×
Общество
0

Песня пронеслась над Югрой

Жители региона вместе со всеми россиянами 9 мая в 19:01, после общенациональной минуты молчания в память о не вернувшихся с войны, исполнили песню «День Победы».


Самоизоляция внесла свои коррективы в празднование этого великого дня. Тем не менее югорчане с портретами своих родственников-ветеранов вышли на балконы, к окнам и спели всем известную праздничную песню.
Не стала исключением семья Локтионовых из Пыть-Яха. У Александра и Светланы четверо детей – 15, 14, 11 и 9 лет. Все они с трепетом относятся к Дню Победы. Супруги рассказали своим детям о подвигах их прадедов.
– Наши дедушки-ветераны не сильно любили говорить о войне. Они были немногословны, сдержанны – это признак мужества. Всегда желали, чтобы мы никогда такое время не пережили, а мы допытывали их все время, интересовались, – вспоминает Светлана.
Все семейство каждый год без исключения идет в «Бессмертном полку» с портретами воевавших родственников, угощается военной кашей.
– Дети с огромным желанием участвуют во всех мероприятиях праздника. С особым трепетом ждут салюта Победы, – рассказывает многодетная мама. – Младший сын себя называет «военный солдат-человек», для него ветераны и все военные – это авторитетные люди, они живет ими, даже одевается в этом стиле, много спрашивает про них. Наверное, военным и станет.
В этом году из-за коронавируса семья принимает участие во всех акциях онлайн: украсили окна, спели песню, зажгли «Фонарики Победы».
– Наши дети знают, что добро побеждает зло, для них война – чистый этому пример, – говорит Светлана. – С детства им рассказываем о тех страшных временах, они все у нас – школьники, пишут рефераты про наших дедушек, знают о них многое: где они воевали, какие награды получили.
В семье есть традиция – перед Днем Победы смотреть фильмы о войне и обсуждать их с детьми. Так им стараются привить смелость и мужество, учат защищать друзей и Родину, отстаивать правду и не быть трусливыми, рассказывают о чистоте помыслов советского народа.
– Тринадцать муниципалитетов приняли участие в акции, в окружной столице спели жители примерно десяти домов, – рассказал член регионального штаба по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Власов. – У меня песня «День Победы» ассоциируется с абсолютной гордостью за то, что наши прадеды, прабабушки бились и стремились к тому, чтобы у нас было спокойное будущее.
Справка
Дед Александра Локтионова, Борис Емельянович Кузьмин, во время войны был танкистом на Т-34. Он родился в селе Курганово Калининградской области. В его копилке наград – орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль ордена «Великая Победа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.». В боях прошел через Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию. Был контужен. Умер в 2007 году в возрасте 82 лет. Дедушка Светланы, Дмитрий Спиридонович Безруков, в годы войны работал почтальоном. Он был призван в 1941 и прошел всю войну. Имеет медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Теги статьи: #День Победы #Пыть-Ях

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии