Происшествия
0

«Песочное» дело: защита экс-главы Сургута представила новое доказательство невиновности Дмитрия Попова

Читать «Новости Югры» в

Очередное заседание по так называемому «песочному» делу бывшего главы города Дмитрия Попова состоялось накануне в арбитражном суде Югры. Во время него судья Павел Сердюков попросил истцов (администрацию Сургута и прокуратуру округа), ответчиков (совхоз «Северное» и «Компанию КС»), а также третьи лица (защиту Дмитрия Попова) озвучить вопросы, которые они хотели бы озвучить экспертам, а также предложения по компаниям-оценщикам, на чьи плечи, возможно, ляжет ответственность за проведение новой экспертизы сделки с продажей песка. 

На законность ее уже проверяла прокуратура Югры, которая ранее представила суду результаты. Но во время предыдущего заседания, которое прошло в конце января, судья усомнился в качестве проделанной работы, сообщает агентство Znak.com. Тогда ведомство подготовило документы по оценке рыночной стоимости песка, который был продан совхозом «Северное» частной «Компании КС». Согласно бумагам, на рынке кубометр песка в декабре 2013 года стоил 116 рублей. Дмитрий Попов же согласовал сделку о продаже песка стоимостью по 44,5 рублей за кубометр на сумму в 35,6 млн рублей и, тем самым, по версии следствия, превысил свои полномочия – якобы у него не было права на согласование сделки, так как совхоз на тот момент находился в стадии ликвидации. Эти действия, как считает прокуратура, привели к тому, что городской бюджет не досчитался порядка 59 млн рублей.  Основным аргументом силовиков является договор «Компании «КС» с «Автодорстроем», которому она впоследствии продала часть купленного у совхоза песка за 100 рублей за кубометр.

- Это та экспертиза, которую мы так долго ждали? – цитирует судью Сердюкова информационный портал «Znak.com».

Как сообщают региональные СМИ, судью смутил тот факт, что в экспертизе прокуратуры средняя стоимость кубометра песка, проданного в 2013 году, рассчитана исходя из расценок, актуальных на 2016 год. Вопросы к документу были и у юриста Олеси Ефимовой, отстаивающей интересы экс-главы Сургута. Например, в заключении отсутствует информация, откуда летом 2016 года эксперту в полимерных мешках доставлялся песок, да и оценка его проводилась до официального назначения экспертизы. Выяснилось, что эксперт, чья подпись стоит в документе, лично ее не осуществлял, не имея для этого ни необходимых знаний, ни технической возможности, изучением образцов занималась сторонняя компания. Со всеми этими замечаниями неделю назад согласился и истец – прокуратура Югры в лице прокурора Виктора Чурикова… Тогда суд объявил перерыв на несколько дней.

 Именно поэтому стороны процесса ожидали, что на последнем заседании, которое состоялось 1 февраля, будет назначена новая экспертиза. Но, возможно, что она и вовсе не понадобится. Защита Дмитрия Попова озвучила новый довод в пользу невиновности своего клиента, говорящий о том, что в результате скандальной сделки бюджету города никакого ущерба нанесено не было. Совхоз «Северный» в ту пору был дотационным предприятием, на поддержку деятельности которого ежегодно выделялись субсидии. А с 2011 по 2014 годы, согласно решению думы Сургута, он и вовсе был освобожден от передачи в бюджет части прибыли, остававшейся на его счетах после уплаты всех налогов. Именно поэтому, по версии защиты, никакого ущерба в виде недополученных доходов городу нанесено не было.

Нет ущерба, нет повода для иска, а, соответственно, и новая экспертиза ни к чему. По поручению судьи, уже к следующему заседанию, которое состоится 28 февраля, прокуратура подготовит пояснения к доводам юриста экс-главы Сургута. Возможно, что именно на их основании, будет принято решение о необходимости или ненужности еще одной оценки сделки, добро на которую в свое время дал Дмитрий Попов. «Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии