×
Культура
0

Пейзажи на стенах. В Федоровском прошел фестиваль граффити «Жизнь в красках»

Он приурочен к ежегодной программе «PROчтение» от Сургутской районной централизованной библиотечной системы. В этом году из-за пандемии многие мероприятия проходят онлайн, но фестиваль граффити все же состоялся на открытом воздухе. Правда с ограниченным числом участников.

Это уже шестой фестиваль «PROчтение», тема которого в этом году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 90-летие со Дня образования ХМАО – Югры. Мероприятия, связанные с литературой и культурной жизнью округа, проходят целый год. Но пандемия коронавируса внесла свои изменения, поэтому все перешло в онлайн формат. Единственным на открытом воздухе остался фестиваль граффити «Жизнь в красках». Его проводят четвертый год, но впервые без привлечения дополнительных участников. Росписью стен занимается только коллектив школы граффити «Гаражи».

— Мы помогаем организовать творческий процесс в поселках Сургутского района, в рамках большого фестиваля «PROчтение», приезжаем в населенный пункт арт-делегацией и подключаем местных ребят, которые бы хотели попробовать себя в граффити. Они учатся под нашим чутким присмотром, получается своеобразный мастер-класс и облагораживание для города. В этом году работаем только нашим коллективом. Основная задача перенести разработанные сюжеты про историю и природу края на десять серых плит, — рассказал Максим Яровой, руководитель школы граффити «Гаражи».

JUuHPdHw0mA.jpg

В рамках фестиваля художники уже украсили невзрачные серые стены в Барсово, Белом Яру, Ульт-Ягуне, Солнечном и Лянторе. Это помогает творческой молодежи тренироваться и реализовывать свои задумки и идеи под чутким руководством профессионалов. Для многих такие фестивали хороший мастер-класс и возможность на деле попробовать себя.

Место всегда выбирается неслучайно, его тщательно отбирают. Важно, чтобы оно просматривалось с максимального количества сторон и могло радовать проезжающих. С поиском помогают сами жители поселка.

— Федоровская библиотека не входит в нашу систему, но они в этом году помогали с поиском территории для граффити. Эти плиты принадлежат администрации посёлка, разрешение на роспись давала она. Мы хотим рассказать на этом фестивали о том, что уличное искусство может быть легальным, привлечь молодежь к творческом направлениям деятельности. С этим нам помогает наш постоянный партнер - школа граффити «Гаражи», — сообщила София Машко, специалист Сургутской районной централизованной библиотечной системы.

Уже 16 августа в таком же формате пройдет фестиваль в Ульт-Ягуне. Коллектив «Гаражи» распишет 10 серых плит в тематике фестиваля. Они будут работать в поселке уже второй раз в рамках «Жизнь в красках».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии