86.2195   $ 73.4721





0

Пик заболеваемости коронавирусом в Сургуте достиг уровня ноября 2020 года

Читать «Новости Югры» в

Около 3 тысяч сургутян сейчас наблюдаются в местных поликлиниках с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. В среднем же за день в городе выявляются по двести случаев заболевания. Похожие цифры были зарегистрированы в ноябре прошлого года, когда в Сургуте был отмечен самый пик пандемии. Только если в прошлом году волна пришла, когда все находились в городе, то сейчас многие в отпусках и, не исключено, что в августе количество заболевших существенно возрастет. 

«Особенность нынешней ситуации заключается в том, что, к сожалению, в этот раз очень много заболевших детей, причем детей до года. Их очень тяжело вести. Все эти дети заболели из домашних очагов — инфекцию принесли родители. Также на сегодняшний день отмечается рост количества инфицированных беременных женщин, причем в тяжёлом состоянии. Одна из них сейчас находится в госпитале в реанимации», — описал обстановку главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Максим Слепов.

По его словам, беременные очень тяжело переносят инфекцию, поэтому их надо обезопасить в первую очередь. Для этого будущим мамам надо меньше появляться в общественных местах, на детских площадках, а также сузить круг общения до тех, кто поставил прививку от коронавируса.

1678494967.jpg

Единственное лекарство 

Главная защита от вируса — это вакцинация. На сегодняшний день в Сургуте в нее зашли 130 тысяч человек, закончили 104 тысячи. Это 72 % от плана. К началу учебного года цифра должна достичь 80 %.

В стране зарегистрировано четыре вакцины от коронавирусной инфекции: двухкомпонентные «ЭпиВакВорона», «КовиВак», «Спутник V», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Последнюю накануне завезли в Югру в количестве 5000 доз, 1200 из них были распределены в медучреждения Сургута.

«Вакцина «Спутник Лайт» предназначена для переболевших коронавирусной инфекцией и тех, кто вакцинировался шесть и более месяцев назад. Она поддерживает уже имеющийся титр антител на высоком уровне. Хороший иммунный ответ после этой вакцины появляется на десятый день. И рекомендована она для лиц от 18 до 60 лет», — отметил Максим Слепов.

Предполагается, что в последующем вакцину «Спутник Лайт» будут ставить детям и людям старше 60 лет. Но произойдет это не раньше, чем она пройдет тестирование и регистрационные исследования. Пока же она работает хорошо у тех, у кого изначально есть титр антител.

95179806.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии