92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Пикник на набережной

В Ханты-Мансийске отпраздновали День семьи, любви и верности общегородским пикником. Он собрал на берегу Иртыша тысячи жителей и гостей города, каждый из которых нашел занятие по душе. Спортивные состязания, творческие мастер-классы, квесты, игры для детей – все это ожидало их на набережной и прилегающей территории

Дети как будущие туристы

Погода, к радости гостей, выдалась теплой и солнечной. Для пикника организаторы выделили большую часть территории, но сидеть на траве было некогда, потому что на празднике работало множество тематических площадок.

Так, городская некоммерческая организация «Центр развития туризма» подготовила туристическую зону, включавшую мастер-классы по вязке узлов, лазертаг, подвесную переправу и палаточный лагерь, который пользовался популярностью у тех, кто хотел спрятаться от палящего солнца.

– Мы занимаемся организацией различных туристических мероприятий: спортивно-туристические квесты, соревнования по выживанию в лесах, – рассказал председатель организации Виктор Рыбин. – На городских мероприятиях мы устраиваем туристические зоны. В основном они рассчитаны на детей, которые с горящими глазами задают нам вопросы, и от них мы часто слышим: «Мне нравится туризм, я хочу этим заниматься».

Разместился на территории праздника и «ТрадиАрт Квартал» с ремесленными и этнографическими зонами. Мастера из Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска обучали гостей изготовлению традиционных кукол коренных народов Севера, росписи по дереву и керамике. Желающих научиться ремеслу было так много, что к площадкам выстраивались очереди.

Впервые в роли гончара

Жительница города Гюльпери Казимова впервые в жизни работала с гончарным кругом на мастер-классе, организованном сотрудниками Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры. Горшок у нее не получился, но впечатления, которые ей подарила попытка его создать, останутся надолго:

– В детстве часто видела по телевизору, как работают гончары, и всегда хотела попробовать сама. Даже не знала, что в нашем городе можно этому научиться. Теперь обязательно запишусь на полный курс обучения, – рассказала девушка.

Впечатлила ее не только лепка из глины, но и праздник в целом:

– Мы пришли большой компанией, но быстро разбежались по площадкам, потому что каждый нашел то, что ему интересно, – поделилась она. – Очень понравилась разносторонность мероприятия и то, насколько позитивная здесь атмосфера и доброжелательные люди.

Не создать, так купить

А те, кто не хотел создавать сувениры, могли купить их на ярмарке рукоделия и тем самым поддержать местных мастеров. По словам одной из них, Марины Пашковой, такие мероприятия помогают им реализовать свои изделия. Вместе с подругой Ксенией Плачаките она шьет норвежских кукол «Тильда», вяжет шарфы и головные уборы.

– У нас домашняя мастерская «Ё-Моё». В основном шьем кукол. Каждая из них – со своим характером: одну можно создавать целый день, а другую – два-три часа. Это наше хобби, занимаемся на досуге. Шить могли бы и больше, но есть проблема со сбытом. Поэтому стараемся участвовать во всех городских мероприятиях. Очень хотим, чтобы их было больше. Для нас это значительная поддержка.

Поскольку в этом году пикник посвящен Дню семьи, любви и верности, организаторы подготовили игры и мастер-классы для детей и их родителей. Как отмечает автор и устроитель мероприятия Валентина Киселева, «ПикникХМ» – это подарок жителям от жителей», который организует молодежь города.

– Идею мы привезли из других населенных пунктов. Часто бывали на таких праздниках и решили, что было бы неплохо провести такой же у нас. В прошлом году не повезло с погодой и гостей пришло мало, но на этот раз присоединились многие горожане. Мы заранее старались сделать праздник интересным и удобным для всех. В социальных сетях провели опрос и выяснили, что многие хотят, чтобы на празднике был шатер для матери и ребенка. Как оказалось, он и правда пользуется популярностью. Также мы организовали ярмарку добрых вещей. Как мама я могу сказать, что это очень удобно. Одежду, из которой мой ребенок вырос, я принесла сюда, а взамен взяла вещи большего размера, которые принесли другие горожане. Многие воспользовались этой возможностью, – рассказала она.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии