×
Экономика
0

Пилотный проект по майнингу криптовалют запустили в Югре


«Газпром нефть» предложила майнерам использовать для добычи криптовалют электроэнергию из переработанного попутного нефтяного газа. Ее стоимость будет ниже существующих тарифов. В 2020 году компания запустила проект по полезному использованию попутного нефтяного газа на месторождении им. Александра Жагрина в Югре. К электростанции подключили мобильный контейнер с вычислительным оборудованием и предложили майнерам использовать полученную электроэнергию для добычи криптовалют.

В рамках пилотного проекта «Газпром нефть» поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт/ч. Для сравнения в Москве тариф составил бы 5,5 рубля, а в Санкт-Петербурге - 6,8 рубля.
Попутный нефтяной газ получают как побочный продукт в процессе добычи нефти. Поскольку в нем высоко содержание метана, просто выпустить его в атмосферу нельзя. В связи с этим нефтяникам приходится утилизировать или перерабатывать попутный газ сразу после сепарации от нефти. В частности из ПНГ получают электроэнергию. «Газпром нефть» считает, что ее потребителями могут стать майнинговые фермы.

Майнинг— это процесс создания новых блоков в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счет новых единиц криптовалюты. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Системы майнинга являются чрезвычайно ресурсоёмкими. На сегодня сеть биткоина потребляет 77,78 ТВт⋅ч в год - это можно сравнить с электропотреблением Чили, Казахстана или Бельгии. Поэтому предложение нефтяников обоюдовыгодно. Одна сторона получает электроэнергию по выгодным ценам, другая — утилизирует попутный нефтяной газ, зарабатывая на этом.

- Энергия из ПНГ может питать дата-центры и майнинговые фермы. Так мы увеличим процент рационального использования сырья. Это особенно актуально для удаленных районов Сибири и Арктики, где транспортировка попутного газа с месторождений нерентабельна, - рассказывает руководитель центра технологии блокчейн «Газпром нефти» Александр Калмыков.
Первым локальным покупателем электроэнергии из переработанного газа стала компания Vekus. Она доставила на месторождение контейнер с 150 ASIC-устройствами Antminer S9 для тестового майнинга. За месяц оборудование использовало 49 500 кубометров попутного газа и добыло 1,8 BTC.
- Львиную долю стоимости майнинга составляют затраты на электричество. По этой причине Vekus находится в постоянном поиске надежных источников дешевой электроэнергии. Мы с радостью откликнулись на предложение «Газпром нефти» организовать пилотный проект на одном из месторождений,- комментирует финансовый директор Vekus Юрий Кудряшов.
В рамках пилотного проекта «Газпром нефть» поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт⋅ч — это дешевле электроэнергии из сети.
К электростанциям на нефтяных месторождениях можно подключать любые вычислительные комплексы: суперкомпьютеры, рендер-фермы и дата-центры. По мнению экспертов, майнинг на ПНГ может стать одним из способов решения проблемы отсутствия возможности транспортировки сырья: потребители используют электроэнергию непосредственно на месторождениях. В США и Канаде попутный нефтной газ используют для добычи криптовалюты по инициативе майнинговых компаний. В России нефтедобывающая компания сама предложила майнерам подключиться к электростанциям на ПНГ. В ближайшем будущем «Газпром нефть» рассматривает возможности расширить пилотный проект на другие месторождения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии