×
Общество
0

ПИН идет на помощь

Читать «Новости Югры» в

Специалисты Фонда социального страхования осваивают новые пути информирования граждан.


Компьютеры и электронные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Услуги с их помощью оказывают многие компании и торговые сети. Постепенно к цифровому обслуживанию приходят и государственные институты. Одно из таких ведомств – Фонд социального страхования. 

О своей любимой игре в шары Бочче одиннадцатилетняя Диана Шубина может рассказывать долго и с удовольствием. Девочка играет в нее уже четыре года, даже побывала на сборах в Москве. Недавно вернулась из Сургута, где завоевала две бронзовые медали в соревнованиях по плаванию. И все это несмотря на инвалидность.  У Дианы  артогрипоз верхних и нижних конечностей - сложное заболевание мышц и суставов. Девочка перенесла одиннадцать операций. Техническими средствами реабилитации пользуется с рождения. Изначально это были специальные стульчики для кормления, ходунки, затем кресла-коляски, домашняя и для уличных прогулок, сложная ортопедическая обувь, которая изготавливается на заказ, аппараты для ходьбы.
- Они мне колени держат, - пояснила Диана. - Я немножко сама могу ходить, но на дальние расстояния тяжело, поэтому все чаще передвигаюсь в коляске. А на этих аппаратах могу даже прогулки совершать, летом мы с мамой, например, гуляли у Комсомольского озера. 
Диана учится на дому, санаторную школу посещает один раз в неделю. Ей необходимы физические нагрузки, но вряд ли они были бы возможны без технических средств реабилитации (ТСР). Все они индивидуальны, другому ребенку не подойдут. 
-  Аппараты для ходьбы мы носим после оперативных лечений  с трех лет, - рассказала мама Дианы Елена Шубина.  -  Ночные туторы, которые фиксируют ножки в заданном положении. Корсет - это вообще сложная конструкция, которая держит не только спину, но и руки, он изготавливался специально для нас в Волгограде, и поскольку Диана растет,  его приходится дополнять и переделывать. 
Раньше, чтобы обеспечить дочь вовремя новыми приспособлениями, Елена самостоятельно справлялась об их поступлении в Фонде социального страхования. Теперь, когда в Югре заработал проект «Социальный ПИН»,  всю необходимую информацию она будет получать автоматически. Персональный информационный навигатор  - это система предварительного уведомления представителей детей-инвалидов, а также людей, получивших инвалидность в результате профзаболевания или травмы на производстве. По данным фонда, более 30 тысяч жителей Нижневартовска пользуются техническими средствами реабилитации. Программа позволяет вести работу с каждой семьей индивидуально и находится на особом контроле у директоров филиалов регионального отделения.
- Теперь при поступлении  технических средств на территорию округа мы будем оповещать об этом всех, кто в них нуждается, объясним, когда  можно получить тот или иной прибор, - рассказала заместитель директора регионального филиала Фонда социального страхования РФ по Югре в Нижневартовске Татьяна Ситникова, - чтобы родители детей с ограниченными возможностями здоровья были в курсе и не выезжали за пределы округа  в этот период.
Персональный информационный навигатор - это годовая программа, где маршрут обеспечения ребенка-инвалида расписан по месяцам в течение текущего года. Его главный плюс в том, что представители особенных детей могут сами выбрать, каким способом им будет удобно получать информацию: обычным письмом, по электронной почте,  при помощи телефонных звонков или портала Госуслуг. Достаточно написать заявление в Фонд социального страхования.  Елена выбрала смс-оповещение.  По ее словам, это замечательный проект, который станет хорошим подспорьем родителям в уходе за детьми с  ограниченными возможностями здоровья.

Пособия выросли
Есть еще ряд принятых изменений в законодательстве, которые вступили в силу с начала 2019 года. Так, на оздоровление сотрудников предпенсионного возраста будут выделены дополнительные средства. Льготой вправе воспользоваться работники муниципальных, государственных и коммерческих предприятий за пять лет до выхода на пенсию. Но об этом должны позаботиться работодатели. Также с начала года изменилось финансирование  мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.  Объем средств, направляемых на санаторно-курортное лечение возрастных специалистов, от суммы страховых взносов может быть увеличен от 20 до 30 процентов. Чтобы получить финансовое обеспечение на эти цели, работодателям Югры необходимо обратиться с заявлением в Фонд социального страхования по месту регистрации в ближайшее время.   
- Этой услугой могут воспользоваться все учреждения, -  отметила Татьяна Адольфовна. - Заявление необходимо подать до первого августа. При этом у страхователей не должно быть задолженности по пеням и штрафам. Все данные нужно указывать правильно, впрочем, как показывает практика,  неточности все же встречаются, поэтому лучше не затягивать с подачей заявления, чтобы у нас было время для устранения ошибок.  
Изменились и размеры пособий по обязательному социальному страхованию  на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Индексация произошла на полтора процента. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет  выросло, и теперь это  26 тысяч 152  рубля. Для сравнения: если в 2018 году единовременное пособие  на рождение ребенка чуть превышало 25 тысяч, то сегодня оно составляет 26 тысяч 219 рублей.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии