×
История
0

Пионеры Югры вспомнили детство в красном галстуке

19 мая многие югорчане старшего поколения вспоминают свое детство, ведь это День рождения пионерской организации. Мы побеседовали с бывшими пионерами Югры о том, как у них проходил праздник и чем обычно занимались ребята в красных галстуках.

Галия Аширбакиева работает медицинской сестрой в Ханты-Мансийской районной больнице. В 1987 году она вступила в ряды пионеров. Галия с ностальгией вспоминает школьные времена, пронизанные духом пионерской сплоченности:

«Я училась в средней общеобразовательной школы № 5 Ханты-Мансийска. В день пионерии обязательно была торжественная линейка. Если позволяла погода, то мы уходили с классом в поход в сторону района Стрижкино или Учхоза. Если не получалось, то каждый мог разойтись по своим делам. Но многие очень ждали игру “зарницу-озорницу”».

Эта игра представляла собой имитацию боевых действий. Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. На одежду ребята пришивали погоны и прикалывали значки, а с собой носили деревянное оружие. Если с игрока срывали один погон, то он считался раненным. Если срывали два – убитым. 

«Раньше в пионерию принимали в третьем классе. Всех отличников брали 22 апреля в честь Дня рождения Владимира Ленина. Тех, кто учился похуже принимали уже 19 мая. Я очень сильно плакала, когда меня не взяли в апреле из-за оценок. Посвящение в пионеры проходило не в школе, а в Доме культуры “Рыбник”», – вспоминает Галия. 

Этот ДК был построен в начале июля 1967 года. Как писала газета «Ленинская правда» 6 ноября 1968 года: «Яркая окраска, со вкусом выполненная отделка выгодно отличает его. Зрительный зал Дома культура рассчитан на 300 мест, на втором этаже – комнаты для кружковой работы. Просторное фойе украшает красочное панно». Изначально это был клуб Рыбников, деятельность которого была направлена на поддержку советского патриотизма в период военного времени. После начала 50-х клуб активно развивал художественную самодеятельность и стал культбазой для молодёжи. В нем проводили торжественные собрания, выборы и конференции, детские утренники. Также предоставлялось помещение для гастролей театров. 

«В первую очередь, я гордилась тем, что пионер. Меня научили доброте и помощи пожилым людям. Мы кормили животных и копали на полях картошку. Наши красные галстуки всегда были очень дефицитные, поэтому мы их старались беречь. Не носили их, когда ходили на прогулки», – рассказывает Галия Аширбакиева. 

Сейчас уже на пенсии Лилия Коровай тоже с гордостью вспоминает свое пионерское детство. В 1968 году она стала пионером средней школы №2 города Нижневартовска: 

«Мы все делали вместе. Один за всех и все за одного.  Пионерская дружина нашей школы носила имя Николая Кузнецова. В День рождения пионерской организации мы исполняли строевую песню, готовили речевки и поднимали флаги. Потом ходили в походы и разводили костры. И обязательно кричали: “Будь готов - всегда готов!”. Каждый отряд представлял свою военную команду: артиллеристы, моряки, летчики и другие». 

Перед праздником пионеры делали красные флажки из бумаги, которыми украшали школу и классы и готовили красочные стенгазеты. Атрибутикой комнат для собраний всегда были красная бархатная скатерть, знамена, красные флаги и барабаны.

«Само слово “пионерия” уже греет душу. Благодаря ей я научилась отзывчивости, организованности и дружбе. Помогала как старшим, так и младшим. Тех, кто плохо учился, вызывали на совет дружины, а мы старались им помочь. Быть пионером значило быть тем, кому доверяют», – делится воспоминаниями Лилия Коровай. 



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии