×
Здоровье
0

«Пирогов» свободен от вируса

Медицинский теплоход «Николай Пирогов» начал работу в Кондинском районе. На борту строго соблюдают меры профилактики коронавируса.


В этом году из-за теплой весны плавполиклиника отправилась в рейс раньше запланированного срока, поэтому врачи успеют посетить дополнительный населенный пункт – село Саранпауль Березовского района. Всего за время традиционной навигации специалисты будут работать в 48 населенных пунктах Кондинского, Белоярского, Березовского, Ханты-Мансийского, Сургутского и Октябрьского районов.
Однако летняя навигация 2020 года проходит в условиях пандемии, вызванной коронавирусом. И работа плавполиклиники будет строиться с учетом эпидситуации, с соблюдением всех санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором и постановлениями губернатора Югры.
Перед началом навигации весь медперсонал и плавсостав дважды прошел тестирование на коронавирус. Они абсолютно здоровы.
Строго соблюдается масочный режим. Жители поселков приходят на прием в защитных масках и ожидают своей очереди вне корабля. На пол в поликлинике нанесена специальная разметка, чтобы жителям поселений было удобно соблюдать социальную дистанцию.
Специалисты поликлиники отметили, что лаборатория на теплоходе не предназначена для проведения тестов на COVID-19. Это очень сложный анализ, который возможен только в 14 лабораториях округа. Но если во время приема врачи заподозрят у посетителя коронавирус, больной будет изолирован. Медики вызовут санитарный транспорт и отправят пациента в больницу, где ему поставят точный диагноз.
Для профилактики помещения поликлиники регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами, на судне есть их запас. Пополняться он будет во время плановых бункеровок корабля.
Отметим, что все подготовительные работы на борту теплохода «Николай Пирогов» выполнены: закончен текущий ремонт судна, проведены техобслуживание медоборудования после зимы, погрузка медпрепаратов и дезинфицирующих средств.
В составе медицинской бригады работают терапевт, хирург, врач общей практики, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач-лаборант, врач-гинеколог и медицинские сестры.
На борту оборудованы 19 медицинских кабинетов, малая операционная, имеются четыре аппарата лучевой диагностики: цифровые флюорограф и маммограф, дентальный и передвижной рентгенологический аппараты.
Жители деревень и поселков смогут пройти флюорографические, маммографические и ультразвуковые обследования, медицинские осмотры, специализированные и лабораторные исследования.

Где, когда
Сотник – 2 дня (28-29 мая)
Ямки – 2 дня (30 мая – 01 июня)
Юмас – 2 дня (02-03 июня)
Кондинское – 5 дней (04-09 июня)
Болчары – 3 дня (10-13 июня)
Алтай – 2 дня (15-16 июня)
Кама – 2 дня (17-18 июня)
Выкатной – 3 дня (19-22 июня)
Б. Атлым (Сотниково) – 2 дня (24-25 июня)
Пашторы – 1 день (26 июня)
Саранпауль – 5 дней (29 июня – 03 июля)

Теги статьи: #Плавполиклиника

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии