×
Культура
0

Писатели Болгарии и Хорватии получили литературную премию Югры

Читать «Новости Югры» в


В Ханты-Мансийске лучшим писателям 2018 года вручили литературную премию «Югра». Ее обладателями стали не только россияне, но и литераторы Хорватии и Болгарии. 

Так награду получила одна из самых известных поэтесс в Болгарии Елка Няголова. Свою книгу «Ангел в пещере» она написала четыре года назад. Название книги отнюдь не метафоричное. Где-то в горах в Болгарии находится монастырь, в котором нарисован тот самый ангел. Стихотворения, которые вошли в сборник, переводили российские поэты.
Сама писательница тоже говорит на русском языке. Её книга не раз получала награды различного уровня не только в Болгарии, но и в нашей стране. 

- Это человек – сама поэзия. Елка Няголова даже в бытовом языке говорит поэтично, и каждое слово идет из сердца, как у нашей Марии Вагатовой, - говорит секретарь Международной литературной премии «Югра» Сергей Козлов. 

Сама поэтесса призналась, что каждая встреча с людьми для нее огромная награда и честь: 
- Хочу поблагодарить жюри, которое так заметило мою книгу «Ангел в пещере». 

Из 80 номинантов на литературную премию в 2018 году только 6 стали лауреатами. Это писатели Владимир Личутин (Москва), Леонид Иванов (Тюмень), хорватский писатель Миленко Ергович, болгарская поэтесса Елка Няголова, публицист Виктор Линник (Москва) и наш югорский писатель Александр Игумнов (г. Советский). 

- В год 30-летия вывода Советских войск из Афганистана мы просто не могли пройти мимо прозы об Афганской войне, - рассказал Сергей Козлов, - поэтому председатель жюри Дмитрий Мизгулин принял твердое решение о вручении литературной премии Александру Игумнову. Это человек, который пишет военную прозу для настоящего патриотического воспитания. 

Югорский писатель прошёл войну. Был лётчиком и репортёром. Увиденное он описал в книге «Имя твоё солдат», которую посвятил своему другу, погибшему в тех боевых действиях. 

Сергей Козлов отмечает, что все лауреаты заслуженные. 
- Либо человек сделал что-то мощное для Югры, как литератор, как публицист. Либо это уже международный роман, либо российский писатель, которого не знать просто стыдно.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте