×
Общество
0

Пища для ума

На расширенном кулинарном совете с поварами комбината школьного питания, депутатами, властями города и родителями обсудили идею ввести в рацион школьников индейку. Повара придумали 13 блюд из мяса этой птицы, которые должны прийтись по вкусу учащимся. Продегустировали их самые объективные кулинарные критики – родители.

Изюм считают, муку просеивают
Индейка под сметанным соусом, жаркое, отбивная под сыром, тушеная индейка с кабачками… 13 новых блюд представили на суд избирательных родителей повара комбината школьного питания (КШП). Встречи с мамами и папами в КШП проводятся регулярно – в начале учебного года. Руководитель комбината Татьяна Свиязова всегда без опаски проводит посетителей по цехам, показывая, насколько чистая здесь посуда, какого качества продукты и как в лабораториях проводят исследования.
- Ни один килограмм крупы, мяса или другого сырья на склад комбината не попадет, пока мы не убедимся в его качестве. На прошлой неделе принимали изюм. Высчитали, сколько штук должно быть в 100 граммах изюма, пересчитали, и оказалось, что нам привезли второй сорт сырья. Не взяли. С начала сентября вернули уже девять партий разного сырья, - рассказывает Татьяна Свиязова.
В собственной лаборатории фабрики-кухни продукты проверяют на наличие радиоактивного фона, пестицидов, токсинов и листерии.
- У нас есть две собственных лаборатории, но также мы отправляем сырье в другие независимые исследовательские центры. В наших блюдах нет маргарина и растительного масла, а только сливочное. Помимо прочего мы работаем только на своей очищенной воде. Это правила, и от них мы не отступаем, - заверяет директор КШП.
Предприятие уже 25 лет кормит сургутских школьников.

В чем соль?
И даже на вопрос заместителя председателя думы Сургута Артема Кириленко – можно ли гостям побывать в производственном цеху, где готовятся блюда для школьников, руководитель отвечает категорично: «Только после предоставления санитарной книжки!».
Ежедневно фабрика-кухня заготавливает полуфабрикаты для 49 (!) тысяч учеников. Все полуфабрикаты уже с утра развозят по образовательным организациям. А в школьных столовых их готовят и подают детям. Помимо жесткого входного контроля сырья на комбинате школьного питания следят и за качеством работы своих коллег в школах.
- Дважды в месяц мы приходим в школы, берем пробы на полноту вложения сырья. Наша лаборатория проверяет, сколько масла, соли и сахара положено в блюда, насколько они теплые, - рассказывает начальник производственного отдела комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Хитрости производства
Перед поварами и технологами КШП стоит не менее важная задача - сделать блюдо не просто полезным, но еще и вкусным. Специалисты признаются: прибегают к хитрости. Например, не очень любимую детьми кету или треску повара маскируют под котлетки или тефтели. Пока ребенок поймет, что в тарелке рыба, съест хотя бы половину порции и, соответственно, получит необходимые витамины и микроэлементы. Уже второй год подряд в КШП проводят кулинарный совет, на который приглашают родителей и представителей департамента образования.
- Наши дети любят пельмени, сосиски и макароны. Это они едят с особым удовольствием. Но есть и другие не менее вкусные и полезные блюда. Специалисты комбината школьного питания уже давно всерьез работают над тем, чтобы разнообразить меню полезными продуктами. В этом году фабрика-кухня разработала сразу 13 блюд из индейки. Ее рекламировать не надо, диетологи всего мира говорят о пользе этого мяса, - отмечает директор департамент образования Анна Томазова.

«Мама, мне вкусно!»
Во время последнего кулинарного совета, на котором побывала «Сургутская трибуна», родители высоко оценили блюда, которые скоро будут подавать в школьных столовых. 
- Сейчас постараемся сделать двухнедельное экспериментальное меню, чтобы его оценили дети. Пусть они решают, что им понравится больше. По опыту прошлого года мы так и делали. Важно, чтобы нареканий к нашей работе не было ни со стороны педагогов, ни со стороны родителей, ни со стороны детей. Мы попытаемся учесть мнения всех сторон, - говорит Елена Маковецкая.
Ирина Химич уже много лет водит своих детей в гимназию «Лаборатория Салахова». Несколько лет назад ее окончил старший сын, а в этом году в восьмой класс пошла младшая дочь. Все эти годы в гимназии была собственная кухня, причем в каждом корпусе. А с этого года детей стали кормить едой, приготовленной на комбинате школьного питания.
- Честно скажу, у нас было много сомнений и недоверия. Мы боялись, что наши дети избалованы собственной кухней и не будут есть то, что готовят на другой фабрике. Но уже в первую неделю после начала учебы моя дочь пришла и сказала: «Мама, все вкусно, кушать в столовой я буду!». Хотя надо отметить, что она, как и многие подростки, избирательна в еде. А сейчас я побывала на комбинате лично, и была приятно удивлена. Здесь очень чисто, пахнет вкусно, все блюда готовятся на очищенной воде, система контроля продуктов очень серьезная. Надо поварам сказать большое спасибо, поскольку наши дети проводят большую часть времени в школе, и им важно кушать полноценно и вкусно. Теперь я не переживаю за питание дочери, - признается 
родительница.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии