Столица Югры намерена в ближайшие годы сконцентрироваться на развитии жилищного рынка. 100 тысяч квадратных метров год – именно такой курс был задан Ханты-Мансийску федеральными и региональными властями в рамках реализации жилищных программ.
Несмотря на то что окончательные итоги будут подведены после реализации муниципальной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем результатам 2020 года, профильные чиновники и эксперты рынка уже сегодня говорят о лидирующих позициях окружного центра. Впрочем, увеличение объемов рынка жилья сегодня вызывает среди профессионального сообщества ряд опасений: от качества вводимых объектов до обеспечения потребительского спроса. Между тем столь высокие показатели и первые позиции Ханты-Мансийска среди муниципалитетов автономии главные кураторы строительной сферы города объясняет продуманной градостроительной политикой.
Более 300 га новой жилищной застройки
Начиная с 2012 года в Ханты-Мансийске ежегодно вводится от 110 до 140 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения в 2010 году было сдано 82,5 тысячи «квадратов» жилплощади, а по итогам 2016-го этот показатель достиг 111 тысяч. Согласно отчету главы города Максима Ряшина, сегодня в столице региона на одного горожанина приходится 1,14 квадратного метра жилой площади.
Заметное расширение Ханты-Мансийска произошло за счет строительства современных микрорайонов – «Иртыш», «Восточный», «Солдатское поле», в центральной части возводятся жилые кварталы «Югорская звезда», «Литературный квартал». Общая площадь этих микрорайонов составляет более 300 гектаров.
Наравне с активно развивающейся комплексной застройкой, сегодня в Ханты-Мансийске ведется работа по сносу ветхого и аварийного жилья. Начиная с 2011 года из непригодных для проживания квартир переселено 825 семей, снесено 69 домов. Более того, в прошлом году завершены расселение и снос домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.
– По сути, мы не только решили задачу, поставленную губернатором Югры Натальей Комаровой, но и с опережением выполнили поручение президента страны, обозначенное в майских указах. Однако высвободившиеся площади сегодня сложно назвать ликвидными на рынке жилищного строительства. Сегодня недостаточно просто построить дом – в современных условиях необходимо формировать и предложения, чтобы инвестиции заработали. Учитывая опыт прошлых лет, мы понимаем, что сейчас необходимо реализовывать проекты по комплексной застройке. При этом еще на этапе планирования предусмотреть инфраструктуру, удобную для горожан, – детские, спортивные площадки, парковки, удобные подъезды к придомовой территории, а также наличие детских садов, поликлиник, магазинов и мест общепита. Сегодня предложения у нас сформированы и отрабатываются совместно с инвесторами, – рассказывает заместитель главы Ханты-Мансийска Сергей Волчков.
Между тем столь высокие показатели ввода жилья и лидирующие позиции Ханты-Мансийска среди муниципалитетов автономии главный куратор строительной сферы города объясняет продуманной градостроительной политикой. По его словам, в городе действует большое количество инвестиционных площадок.
– В свое время у нас был достаточно высокий спрос на земли под жилищное строительство. Сегодня мы его удовлетворили за счет отсыпки новых участков, подведения инженерной инфраструктуры, снижения административных барьеров. Данный инвестпакет, предложенный девелоперам, на сегодня до конца не реализован. Более того, он может пополняться, чтобы и дальше развивать это направление. Ведь наша задача – создать условия для строительства и запуска объектов. Чем мы и занимаемся, – добавил замглавы.
Бюджетные вливания в инвестклимат
Тем не менее развитие города, освоение новых территорий, в том числе и под жилищное строительство, невозможно без развития инженерных коммуникаций и дорожно-транспортной сети, без возведения новых инфраструктурных объектов. Сегодня ведется строительство дорог и благоустройство в микрорайоне «Иртыш», прокладываются инженерные сети в новых районах города. В планах муниципальных властей – обеспечить активное развитие западной части окружной столицы. Здесь в краткосрочной перспективе должны появиться жилые дома, торговые, конгрессно-выставочные площади, сквер, завершающий улицу Карла Маркса, которую также ожидают изменения. Она станет шире, обрастет объектами пешеходной инфраструктуры.
Городские власти держат ориентир на развитие северо-западной производственной территории, которая очень удобна для размещения промышленных объектов.
Реконструкция набережной Иртыша – тоже перспектива ближайших лет. На этой территории уже проведена колоссальная работа по благоустройству. Теперь цель – организовать это пространство с учетом левого берега Иртыша так, чтобы набережная стала круглогодичным местом проведения массовых мероприятий.
По словам и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства Галины Коноваловой, такого результата удалось добиться благодаря индивидуальной работе с инвесторами.
– Сегодня мы предлагаем застройщикам привлекательные условия для реализации инвестпроектов. С одной стороны, бюджет города при поддержке правительства Югры взял на себя все обязательства по отсыпке новых участков, по проведению инженерных сетей и созданию транспортной инфраструктуры. Грубо говоря, застройщик сегодня ведет все работы только в рамках строительной площадки. С другой стороны, город берет на себя ряд обязательств по приобретению квартир в рамках жилищных программ муниципального и регионального уровней. Это тоже некие бюджетные вливания в инвестклимат. Плюс ко всему мы продекларировали курс на снятие всех административных барьеров в части сокращения сроков разрешительной документации для представителей строительного бизнеса. Например, в прошлом году для выдачи разрешения на строительство по административным регламентам требовалось 10 дней, в этом – уже 7. Что касается градостроительного плана, то срок выдачи сократился вдвое – с 30 до 14 дней. Более того, сейчас у нас градостроительный план выдается вместе с техническими условиями подключения к инженерным сетям в рамках единого окна, – обрисовывает ситуацию Галина Коновалова.
Жильё как кот в мешке
Впрочем, сегодня депутаты гордумы высказывают обеспокоенность столь высокими показателями вводимого жилья. В числе проблемных вопросов первое место занимает качество новостроек. По мнению городского парламентария Софьи Трапезниковой, сегодня девелоперы в первую очередь ориентированы на получение выгоды от реализации квадратных метров. В то же время выстраивать такую политику позволяет им потребитель.
– По сравнению с другими городами региона Ханты-Мансийск развивается и растет, но, к сожалению, в погоне за квадратными метрами мы порой забываем о комфортном жилье. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что застройщики строят так, как им угодно. При этом у властей нет возможности зайти на объект к частнику на любом этапе строительства и проконтролировать ход работ. В результате потребитель, который ориентируется на район, этажность, расположение квартиры и на цену, но только не на техническое состояние, получает кота в мешке, а потом возникают вопросы к управляющим компаниям. Однако надо понимать, что если объект сдан, то с застройщика снимаются все обязательства. К сожалению, сегодня даже гарантийный срок по построенному объекту, который действует в течение пяти лет, зачастую не может принести должных результатов. Либо строительная компания обанкротилась, либо уже покинула территорию, – перечисляет проблемные вопросы депутат.
Еще одним спорным вопросом народные избранники называют парковочные места. По словам Софьи Трапезниковой, сегодня нигде не оговаривается, каким должен быть паркинг: наземным или подземным.
– В результате мы получаем такую картину: стоит высотка, вокруг нее нет мест для парковки. При этом застройщик предлагает выкупить машино-место за 600 тысяч рублей, фактически заставляя потребителя приобретать его втридорога. И надо понимать, что большинство людей приобретает жилье в ипотеку, – добавляет либерал-демократ, отмечая, что спорные вопросы должны решаться совместными усилиями, и не в угоду застройщикам.
Ипотека, социальное жильё, ЖСК
Повышение доступности жилья остается одним из приоритетных направлений в градостроительной политике муниципалитета. Сегодня горожан с точки зрения возможности обеспеченности жильем можно условно представить тремя группами. Первая – те, кто пользуется мерами государственно-
муниципальной поддержки.
– За последние пять лет 197 семей Ханты-Мансийска получили жилые помещения по социальному найму. 825 семей получили жилье по программе сноса жилья. В целом в рамках государственных и муниципальных программ Ханты-Мансийск ежегодно получает почти миллиард рублей. Это значительные деньги для окружного центра, и мы стараемся выполнять социальные обязательства в полном объеме, – заявляет глава города Максим Ряшин.
Вторая группа представлена горожанами, которые способны, при определенной государственной поддержке, самостоятельно решить жилищную проблему. В частности, в прошлом году в ипотечном кредитовании приняли участие более 190 ханты-мансийских семей, на сумму около 500 миллионов рублей. Государственная программа поддержки в части компенсации процентной ставки, по данным мэрии, составила 327 миллионов рублей.
– Сегодня большая часть построенного жилья реализуется благодаря ипотеке. Это основной, если не единственный способ для многих семей улучшить или приобрести собственные квадратные метры, – отмечают в горадминистрации.
К третьей категории граждан местные власти относят людей, которые не могут по различным причинам улучшить жилищные условия в рамках существующих государственных и муниципальных мер поддержки. В качестве альтернативы им предлагается участие в жилищно-строительных кооперативах.
Шестое место в инвестиционном рейтинге
К слову, в Ханты-Мансийске уже был реализован один такой проект. В 2006 году построен жилой дом на 59 квартир на улице Энгельса. В настоящее время муниципальными властями реализуется второй проект – «Наш дом». Согласно планам мэрии, 36-квартирный дом будет возведен для многодетных семей и граждан, состоящих на учете как нуждающиеся в обеспечении жилыми помещениями. Объявлен аукцион на приобретение земельного участка, определяется руководитель кооператива. Разработана форма трехстороннего соглашения между кредитной организацией, предприятием и работником. Проведены переговоры с банками, которые выразили готовность участвовать в реализации проекта.
Напомним, весной этого года Ханты-Мансийск занял второе место в окружном конкурсе «Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования» и получил грант в размере около 35 миллионов рублей.
– Средства грантовой поддержки будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство территории дома, строящегося по программе ЖСК, – подчеркивает Максим Ряшин.
Отметим, развитие направления жилищно-строительных кооперативов стало одним из проектов, направленных на развитие инвестиционного климата. Напомним, расставляя приоритеты на 2017 год в рамках ежегодного обращения к жителям, губернатор Югры Наталья Комарова в качестве особого пожелания главам озвучила требование по улучшению инвестклимата на местах. Сегодня, по оценке главы региона, Ханты-Мансийск занимает шестое место по созданию условий для благоприятного его развития.
– Это достаточно высокий комплексный балл, рассчитанный исходя из 25 экономических и административных показателей. Кроме того, Ханты-Мансийск – одна из трех пилотных площадок региона по внедрению принципа проектного управления в систему муниципальных органов власти. Это говорит о том, что город сформировал необходимые компетенции для ведения такой работы, нацеленной на результат, – подчеркнула губернатор.
Строить с учётом мнения горожан
Так или иначе, местные власти не намерены снижать темпы ввода жилья в ближайшие пять лет. Как отмечают в мэрии, такие планы связаны не только с тем, что 100 тысяч «квадратов» в год – показатель, установленный региональным центром, но и с потребностью рынка. При этом цена вопроса приблизилась к среднестатистической по УрФО.
– Сегодня ошибочно полагают, что жилье в Ханты-Мансийске значительно дороже, чем, например, в Тюмени или Екатеринбурге. Конечно, все зависит от статуса дома, но если смотреть среднюю цену, то однокомнатную квартиру можно приобрести за 2 миллиона рублей как в окружном центре, так и в крупных муниципалитетах Уральского федерального округа. Более того, сегодня к Ханты-Мансийску как к столице Югры предъявляются особые требования, которые мы, в свою очередь, транслируем участникам рынка. Сегодня идет достаточно жесткий контроль участников рынка со стороны мэрии в рамках нормативов градостроительного проектирования, в которых определяются все параметры застройки, вплоть до согласования фасадов и размещения контейнеров по сбору мусора, – рассказывает и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства Галина Коновалова.
В то же время местные власти признают, что немалую роль в развитии градостроительной сферы города играют жители города, щепетильно относящиеся к любым изменениям городской среды.
– При планировании развития города мы всегда учитываем мнение общественности. С этой целью создано несколько площадок, на которых каждый житель может выразить свое мнение относительно развития Ханты-Мансийска, улучшения качества городской среды: проводятся общественные слушания, обсуждения. И по результатам в том числе этих мероприятий формируются городские планы. Предлагаемые направления инвестиционной деятельности в части жилищного строительства вызывают интерес у большинства горожан. Это говорит о том, что наши жители привыкли к высокому уровню жизни. И наша задача – держать эту планку, поэтому сегодня мы понимаем: чтобы реализовать эти вопросы, нужны серьезные меры и взвешенные решения, – резюмирует Максим Ряшин.
Весной этого года Ханты-Мансийск занял второе место в окружном конкурсе «Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования» и получил грант в размере около 35 миллионов рублей.
14 – столько домов сдано в эксплуатацию в Ханты-Мансийске в первом полугодии 2017 года
1 227 – столько новых квартир появилось в муниципалитете в этом году
87 тысяч кв. м – такова общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в 2017 году
Количество граждан, улучшивших жилищные условия за последние 6 лет
2011 - 72
2012 - 196
2013 - 291
2014 - 325
2015 - 519
2016 - 621
Итого: 2 024 семьи
Комментарии
Наталья Комарова, губернатор Югры:
– Ханты-Мансийск – одна из трех пилотных площадок региона по внедрению принципа проектного управления в систему муниципальных органов власти. Город сформировал необходимые компетенции для ведения такой работы, нацеленной на результат.
Максим Ряшин, глава окружной столицы:
– В целом в рамках государственных и муниципальных программ Ханты-Мансийск ежегодно получает почти миллиард рублей. Это значительные деньги для окружного центра, и мы стараемся выполнять социальные обязательства в полном объеме.
Галина Коновалова, и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства Ханты-Мансийска:
– Бюджет города при поддержке правительства Югры взял на себя все обязательства по отсыпке новых участков, по проведению инженерных сетей и созданию транспортной инфраструктуры. Грубо говоря, застройщик сегодня ведет все работы только в рамках строительной площадки.
Сергей Волчков, заместитель главы Ханты-Мансийска:
– В свое время у нас был достаточно высокий спрос на земли под жилищное строительство. Сегодня мы его удовлетворили за счет отсыпки новых участков, подведения инженерной инфраструктуры, снижения административных барьеров.
Опубликованных комментариев пока нет.