×
0

План на МКД

Утепление, озеленение, ремонт не проводятся с бухты-барахты.


В жилом фонде управляющих компаний сотни домов, и без собственников решить большинство вопросов никак нельзя. Владельцам квартир нужно договариваться с жилищниками, чтобы выбрать, какие работы проводить, и заранее их запланировать. 

 Специалисты рекомендуют жильцам до прихода тепла обратиться в свою управляющую компанию, если есть жалобы на промерзание стен. Но сначала хозяевам жилплощади стоит проверить, можно ли решить проблему своими силами. Только ощущениям верить нельзя, истину помогут выяснить домашний термометр и быстрый осмотр. Причиной неудобств зачастую оказываются износившиеся резинки на стеклопакетах или пена под подоконниками. Это зона ответственности собственников. 
- После обращения мы отправляем специалистов обследовать квартиру, определить причину промерзания и список необходимых мероприятий. Приборы замеряют температуру внутри квартиры и сопоставляют с температурой швов, чтобы проверить, вписывается ли перепад температуры в пределы допустимой нормы, - объяснил главный инженер управляющей компании «ЖТ-1» Александр Нарижний. 
По регламенту температура в обычных квартирах должна быть не меньше 20 градусов, а в торцевых не меньше 22-х. Замеры делают зимой, а ремонт межпанельных швов и утепление проводят преимущественно летом. Жители могут помочь своей управляющей компании и передать сведения о том, где необходим в ремонт. 
- Мы вступаем в период межсезонья, в ближайшее время начнется активное таяние снега, и сотрудники приступят к плановому весеннему осмотру. В это время проверяется ливневая канализация на плоских кровлях и фановые стояки, также производится осмотр внешнего вида уличных элементов благоустройства: парапетные ограждения, лавочки, урны, состояние детских площадок, - перечислила Ольга Вяткина, начальник отдела по связям с общественностью УК «Диалог». - Обратиться в УК можно уже сейчас через диспетчерскую службу или специальное мобильное приложение «Домопульт», а также через социальные сети ВКонтакте и Инстаграм.
В многоквартирных домах работы для жилищников всегда много, все системы многоэтажки проверяет на прочность время, а периодически и вандалы. Поэтому приходится решать, куда бросить силы в первую очередь. Выбирая между благоустройством двора и заменой труб в подвале, стоит прислушаться к специалистам управляющей компании, которые профессионально оценивают техническую ситуацию и подскажут, что без спортивной площадки прожить можно, а со старыми трубами и до аварии недалеко. Если же собственникам хочется все, здесь и сейчас, а денег на общедомовом счете не хватает, поможет дополнительный взнос. Но, как отмечают специалисты, это крайне непопулярные меры.
- При озеленении двора нельзя забывать про охранные зоны трубопроводов, пожарные требования и другие ограничения. Сотрудники ЖЭУ или УК подскажут, где можно сажать только цветы, а где - деревья и кустарники. Мы обеспечим жильцов лопатами и саженцами. Места, откуда мы берем рябинки и березки,  указывают  экологи, можно заказать сирень из питомника, если у дома есть деньги, - рассказал главный инженер УК №1 Юрий Похила. 
Без учета нормативов саженцы вместо радости могут принести конфликты с соседями, жилищниками и контролирующими органами, поскольку близко посаженные к дому деревья, вырастая, нарушают конструкции здания, стучат ветками в окна и закрывают свет. 
Только при сотрудничестве управляющей компании и собственников получится навести порядок и сделать любую многоэтажку удобной для жизни. Например, наши собеседники рекомендуют задуматься об утеплении фасада, если в доме планируется капремонт. Эти работы не везде предусмотрены, но собственники могут проголосовать и изменить перечень работ. Также для решения многих вопросов о судьбе дома необходимо  участие жильцов. Достаточно нескольких неравнодушных собственников, чтобы создать общественный совет дома. 
- Мы готовы помочь в  юридических  вопросах, дать образцы документов и все объяснить, - подчеркнул Юрий Похила. 
Также в Нижневартовске работает школа грамотных потребителей, где собственники делятся опытом и консультируются со специалистами. УК не может в одностороннем порядке заботиться о доме, поэтому пришла пора жильцам подумать о судьбе своих многоэтажек. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии