Последние новости

14:57

В Сургуте появились новые станции связи с поддержкой LTE

14:47

ВТБ внедряет искусственный интеллект для анализа и предоставления кредитов застройщикам по всей...

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

10:38

Послание президента России Федеральному собранию обозначит курс России на ближайшие шесть лет

10:28

Депутат думы Нефтеюганска отправил на фронт тепловизионный прицел

09:37

В Нефтеюганске выросло количество горожан, регулярно занимающихся спортом

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости

План развития Югры напишут в соавторстве с жителями

В Югре
5 октября 2023 10:45

Губернатор Югры Наталья Комарова запустила серию поездок в муниципалитеты, чтобы вместе с югорчанами определить основные направления развития территорий и включить их в планы на 2024 год, подкрепленные бюджетом. Первыми с главой региона встретились жители Нягани и Октябрьского района.


Приоритеты определяют югорчане
Новый формат диалога отличает от привычных встреч с жителями то, что он частично строится по структуре документа. Так, на оглашении ежегодного отчета, обращения и инвестиционного послания глава региона сначала рассказывает югорчанам о том, что уже достигнуто, а потом – что еще планируется сделать. На встречах происходит то же самое, только вместо губернатора говорят жители: о том, что они считают наиболее важным из того, что сделано в 2023 году, и о том, чего они больше всего ждут от следующего года. Мнения собираются в формате опроса.
Например, в Нягани в этом году ввели в эксплуатацию железнодорожный вокзал и перешли с нефтяных котельных на более экономичные и экологичные решения.

– Использование нефтяных котельных приводит к высоким тарифам и убыточности предприятий, которые занимаются обслуживанием этих объектов, негативно влияет на окружающую среду. Переход к другим решениям позволяет высвободить средства, направляемые на поддержку работы таких котельных, на важные для горожан проекты, – подчеркнула губернатор.
Что касается планов на будущее, здесь предлагалось проголосовать за один из предложенных вариантов или же добавить свой. В список вошли такие проекты, как улучшение качества питьевой воды, строительство парка «Западный», модернизация объектов ЖКХ и другие.

Комфортное и безопасное жилье
Основная часть мероприятий по традиции была посвящена прямому и открытому диалогу губернатора с жителями. Обратиться к главе региона они могли как лично – из зала, так и в социальных сетях, заранее опубликовав комментарий к анонсу встречи.
Так, няганцев интересовали вопросы благоустройства детских площадок, находящихся в муниципальной собственности; расселения аварийного и фенольного жилья; расширения сети центрального водоснабжения и канализации. В частности – подключения к инженерным сетям жилых домов, расположенных на улице Комарова.
– Сейчас мы работаем над корректировкой проекта по водоснабжению района Западного. С 2017 года мы за счет средств муниципального бюджета обеспечили центральным водоснабжением три больших улицы: Кристальную, Комсомольскую и Гагарина. Сейчас, после корректировки, будем рассматривать в рамках проекта бюджета на 2024–2026 годы затраты в том числе на подключение улицы Комарова, – пояснил глава города Иван Ямашев.
По поводу расселения аварийного и фенольного жилья Наталья Комарова отметила, что эти темы остаются в числе приоритетных в плане финансирования муниципалитетов.
– В этом году мы выделили Нягани дополнительные средства на расселение фенольного жилья. Около 14 % от включенных в реестр в год фенольных жилых помещений, по состоянию на 1 января 2023 года, обеспечены финансированием, – подчеркнула губернатор Югры.

Активность граждан сделает регион лучше
Также в ответ на обращения жителей были предложены решения по судьбе недостроев в третьем и четвертом микрорайонах Нягани. Первый задумывался как фитнес-центр с бассейном. Инвестор приобрел земельный участок и начал строительство, но финансовые трудности предпринимателя помешали завершить проект.
– У города есть ресурсы для завершения строительства, однако дополнительная имущественная нагрузка может негативно сказаться на бюджете муниципалитета, – отметила губернатор и предложила местным предпринимателям подключиться к решению судьбы недостроя.
Что касается строительства второго объекта, по словам Ивана Ямашева, сейчас территория переоформляется на нового собственника. Он планирует демонтировать недострой и возвести на его месте многоквартирный жилой дом.

Пилотный проект для связи с Большой землей
В Октябрьском районе темы вопросов жителей совпали с данными тепловой карты ЦУР – водоснабжение и строительство дорог. Это в очередной раз показало, что система правильно отражает направления, которые больше всего волнуют население.
Например, жителей поселка Приобье интересовало, когда будет сделано водоотведение в переулке Южном. Как пояснил глава муниципалитета Сергей Заплатин, проект включен в региональную программу и будет реализован в 2024 году.
– Запланирована не только прокладка сетей, но и укладка асфальтобетонного покрытия. В эту же программу входит участок на улице Строителей, где у нас скапливается вода каждую весну, – отметил Сергей Заплатин.
Сразу несколько обращений поступило от жителей труднодоступных населенных пунктов по дорожному строительству. Так, в Пальяново и Карымкарах селян отделяют от Большой земли только небольшие участки протяженностью 7–8 километров. Далее идет промысловая дорога. По словам главы района, похожие ситуации наблюдаются еще в ряде населенных пунктов.
Поэтому Наталья Комарова предложила запустить в Октябрьском районе пилотный проект и в дальнейшем тиражировать его в других муниципальных образованиях.
– Необходимо сформировать реестр, определить потребность, согласовать готовность недропользователей пустить транспорт на свои промысловые дороги и выработать решения по строительству, – нацелила Сергея Заплатина глава региона.

Школа для Талинки
Значительная часть диалога губернатора с жителями Октябрьского района была посвящена вопросам образования. Учитель и мать школьника из Приобья Анастасия Орлова выразила благодарность за строительство нового здания для местной школы.
– Скоро мы перейдем работать в новое, удобное современное здание, а наши дети будут получать знания в комфортных условиях, – сказала Анастасия Орлова.
Мечтают о новом здании для образовательных учреждений и жители Талинки. К главе региона обратилась мать троих детей, которые посещают и местную школу, и детский сад, находящиеся в одном здании. По ее словам, сейчас объект в плохом состоянии, но строительство нового постоянно переносится.
Как пояснил Сергей Заплатин, сроки переносились из-за корректировки проекта. Изначально планировалось оставить существующую школу и построить комплекс «школа – детский сад» на 250 учащихся и 180 воспитанников. Однако потом было решено увеличить количество школьных мест до 450 и избавиться от старого здания полностью.
– В планах – 2024–2025 годы. Проект согласовывается с ведомствами. До 15 октября будет сформирована заявка для участия в госпрограмме, – пообещал глава муниципалитета.

Комплексное решение для общежитий
В продолжение темы образования председатель ассоциации коренных народов Севера «Кода-Лэхас» Виктор Воронцов обратил внимание на еще одну проблему. После девятого класса многие выпускники местных школ уезжают учиться в Няганский технологический колледж, потому что мало кто хочет отпускать детей в 15 лет на большие расстояния. Однако мест в общежитиях не хватает, а средства на аренду жилья семьям найти непросто.
В качестве решения проблемы Виктор Воронцов предложил выделить специальные квоты для представителей коренных народов. Однако губернатор отметила, что перераспределение очередности не решит проблему, поэтому необходимо комплексное решение.
– Нам не хватает в Нягани не только общежитий, но и учебного лабораторного корпуса. Нужны дополнительные площадки до тех пор, пока не будет построено общежитие для студентов. В Нягани есть жилой фонд для бюджетных потребностей. Сейчас создается особая экономическая зона, что тоже потребует новых образовательных и жилых площадей. Мы думаем над созданием арендного фонда жилья для специалистов, и можно включить в решение этого вопроса обеспечение студентов общежитиями, – сказала Наталья Комарова.
Все вопросы, которые прозвучали на встречах, зафиксированы главой региона как необходимые для решения и включены в реестр поручений.

Поручения выполнены:
– Решена задача по газификации домов, расположенных на улице Центральной в Приобье.
– Сформирована программа по проектированию и строительству сетей водоснабжения в населенных пунктах Октябрьского района, в которых отсутствует централизованное водоснабжение.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Я рассчитываю на то, что новый подход, когда мы вместе с югорчанами будем работать над формированием ежегодного отчета, обращения и инвестиционного послания на 2024 год, сделает этот документ не только моим, а общим. Его соавтором станет вся Команда Югры, в которую входит 1 720 000 человек. Предлагаю такой формат общения, чтобы сослаться на оценки земляков и, уже опираясь на них, говорить о планах развития региона и бюджетных обязательствах.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

14:57

В Сургуте появились новые станции связи с поддержкой LTE

14:47

ВТБ внедряет искусственный интеллект для анализа и предоставления кредитов застройщикам по всей...

14:09

В Сургуте проходят городские соревнования по робототехнике

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

14:00

В России появились органические маринованные грибы

12:22

В аппарат думы Сургута вернулся прошлый руководитель

11:47

Боец с позывным «Рассвет» получит 10 миллионов рублей за уничтоженный Abrams

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

11:20

Герои нашего времени. Студенты НВГУ вернулись из госпиталя, где принимали участие в миссии Гума...

11:14

В Югре молодой водитель стал виновником автоаварии с пятью пострадавшими

11:10

«Югра» одержала первую победу в противостоянии с «Тамбовом» в плей-офф Кубка Петрова

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

10:38

Послание президента России Федеральному собранию обозначит курс России на ближайшие шесть лет

10:28

Депутат думы Нефтеюганска отправил на фронт тепловизионный прицел

09:37

В Нефтеюганске выросло количество горожан, регулярно занимающихся спортом

26 февраля

Житель Югры стал одним из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»

Читать все новости