×
Общество
0

«Планета прекрасна, и ее надо беречь»

Читать «Новости Югры» в

Югорский космонавт Сергей Рыжиков вышел на связь с орбиты


Космический аппарат «Союз МС-02» с югорским космонавтом Сергеем Рыжиковым на борту успешно пришвартовался к модулю «Поиск». Весь процесс соединения с модулем был показан в прямом эфире на официальных сайтах Роскосмоса и NASA. На борту Рыжикова сопровождают россиянин Андрей Борисенко и американский астронавт Роберт Шейн Кимброу.

 

Перед полетом на космодроме Байконур состоялась пресс-конференция, на которой Рыжиков рассказал журналистам, чем собирается заниматься экипаж во время миссии. Отметим, что югорчанин является командиром корабля.
- В российской программе научно-прикладных исследований 54 эксперимента по шести направлениям. Часть экспериментов будет продолжена, а часть предстоит выполнить впервые. Программа действительно интересная, это планка, до которой хочется добраться и взять в свои руки, - рассказал Рыжиков.
Изначально вылет космонавтов должен был состояться 23 сентября. Однако из-за короткого замыкания, выявленного в результате итоговых испытаний космического корабля перед полетом, старт был отложен.
Для самого югорского космонавта этот полет станет первым. Однако опыта у Рыжкова предостаточно для космических путешествий. Сергей был зачислен в российский отряд космонавтом еще десять лет назад. За это время он успел принять участие во множестве сложнейших тренировок и испытаний.
На самой МКС в момент прибытия экипажа на орбиту несли вахту космонавт Анатолий Иванишин, астронавт Джакса Такуя Ониши и астронавт NASA Кэтлин Рубин. Уже после пришвартовки весь состав МКС вышел на связь. Участники экспедиции рассказали, что полет и стыковка прошли хорошо. Поразил космонавтов и вид на Землю с космических высот.
- После того, как увидели Землю из космоса, мы хотим сказать, что планета прекрасна, и ее надо беречь, – сказал Сергей Рыжиков в прямом эфире, находясь на МКС. Отметили космонавты и техническое оснащение международной космической станции. По словам командира корабля, «техника супер».
Напомним, что российским и американским специалистам предстоят работы с транспортными грузовыми кораблями и отработка новых систем. В программе научно-прикладных исследований предусмотрены эксперименты различного профиля - медико-биологические, геофизические, биотехнологические и др. Общая планируемая продолжительность полета экипажа – 130 суток.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Космонавт

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Роскосмос

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии