×
Общество
0

Планета не бесконечна

Завершилась масштабная экологическая акция «Спасти и сохранить», за полтора месяца которой жители региона провели огромную практическую работу: озеленяли города, проводили субботники, учились экономно и осознанно относиться к потреблению.



Земля не всегда будет гостеприимна
Активисты из Ханты-Мансийска сняли фотопроект, в котором призывают людей к экологичному образу жизни: в пяти художественных снимках они показали, как люди, покупая много ненужных вещей, захламляют не только свои дома, но и всю планету.
– Мы закладывали экологичные идеи в съемку. В проекте два посыла: призыв к осознанному потреблению и стремление сберечь планету Земля и ее природную уникальность. Набитые до отказа ящики доказывают, как порой необдуманно и эмоционально мы относимся к покупкам. Вещи быстро изживают себя, выходят из моды, а ведь для их изготовления затрачивают очень много ресурсов. Мы набираем целые корзины одежды, дешевой, но не способной служить долго, – и это неправильно. В съемке мы показали потребительский цикл только одного человека, – объяснила участница проекта Дарья Конева.
Авторы уверены: из-за таких неосознанных покупок растут свалки, которые занимают все больше площади на Земле. Чтобы решить эту проблему, люди должны контролировать и регулировать потребление.
– На последнем фото, где пространство максимально захламлено, планета исчезает. Она не всегда будет к нам гостеприимна и лояльна, если мы будем и дальше продолжать себя так вести, – сказала Дарья.
Ноль потерь
Творческие хантымансийцы напоминают себе и другим: чтобы решить проблемы неосознанного потребления населения, нужно приобрести экологические привычки. Например, отказаться от ненужных покупок, уменьшить потребление пластика, заменить полиэтиленовые пакеты на многоразовые сумки, сортировать мусор и сдавать вещи на переработку. О таких же простых правилах рассказывали педагоги школьникам во время экологических уроков. Учителя стремятся привить детям мировоззрение «Zero Waste – Ноль отходов», эта концепция сформировалась в ответ на серьезный экологический кризис на планете. Ее суть: все должно проходить вторичную переработку. Занятия провели для 81 тысячи подростков из разных городов и районов Югры.

В стиле ЭКО
В продолжение этой идеи в Ханты-Мансийске прошла ярмарка по сбору и обмену вещами. За три дня жители окружной столицы принесли десятки книг и нарядов, игрушки, предметы быта в хорошем состоянии, но которые по разным причинам им больше не нужны, там самым дали вещам вторую жизнь. Взамен люди могли забрать себе то, что нужно им.
Кроме этого, на ярмарке работали площадки по продаже рассады и саженцев для благоустройства дома. А художники провели мастер-классы по изготовлению поделок из вторичного материала и рисованию краснокнижных видов животных.
Во время «Дармарки» прошел сбор пластиковых крышек, батареек и пакетов. Организаторы, увидев большой отклик людей, решили сделать такую ярмарку традиционной.
В рамках акции «Спасти и сохранить» в регионе прошли сотни событий – международного, всероссийского, окружного и муниципального значения: высадки деревьев, субботники, мастер-классы, экоуроки, телефестиваль. 48 партнеров акции – кофеен делали скидку до 50 процентов тем, кто приходил со своим стаканчиком.

Дежурный по планете



Дети из Радужного присоединились к акции. Для них главный общественный эколог Югры Мидхат Хасанов провел марафон добрых дел.
Экоактивист встретился с детьми и подростками – воспитанниками реабилитационных центров и призвал их вместе заняться добрыми делами. Сначала знаток экологии провел инструктаж, потом они посадили кедры, грибы, запустили мальков рыб в озера и познакомились с книгами и журналами о сохранении природы и пользе пчеловодства.
Такие экологически полезные события эколог проводит несколько раз в год. Считает, что все это повлияет на наше здоровье и долголетие. И каждый раз он повторяет, что это может сделать каждый, причем без финансовых затрат.
Главная идея, которую он хочет донести до подростков, такова: «Раз мы пользуемся дарами природы, то должны помочь ей восстанавливаться. А для этого нужно сажать деревья, очищать от мусора леса и реки. Будущим поколениям не выжить среди хлама и хаоса. Охранять природу – все равно что защищать Родину».
Во время экологического марафона общественник объявил о своей новой инициативе по сбору металлолома.
– Внимательно посмотрев на землю, можно найти много бытового металла, на который мы не обращаем внимания, а он травит землю, воздух и воду! Вместо того чтобы выбрасывать старый чайник или утюг, лучше отнести его на пункты сбора, которые доставят его на специализированную утилизацию, – заметил Мидхат Равилович. Он предложил в каждом городе и поселке Югры объявить День сбора металлолома, чтобы любой желающий мог прийти и сдать металл.
К слову, на добрые дела он сагитировал не только молодежь, но и старшее поколение. Так, совместно с советом ветеранов Мидхат Хасанов организовал очередной запуск мальков рыб в озеро имени В. Д. Швецова в Радужном.
Если вы хотите проконсультироваться или присоединиться к экологическому десанту Мидхата Равиловича, можете обратиться к нему по телефону 8 904 487-16-05.

Кстати



В Югре прошел экологический онлайн-квест. В увлекательной игре дошколята вместе с воспитателями выполнили задания, проверили свои знания о сохранении нашей планеты и экологии.
– Ребята с большим интересом подошли к выполнению заданий, они активно отвечали на загадки, делали декорации, сочиняли стихотворения, готовили речовки. Участвовали около тысячи человек – это 70 команд детских садов из всех муниципалитетов нашего округа. Радует, что в некоторых детских садах существуют экологические отряды, они позиционируют себя как волонтеры-экологи, – рассказала организатор Зиля Амирханова из Нефтеюганского района.
   Сергей Пикунов руководитель Природнадзора Югры
- Весь мир популяризирует концепцию «Zero Waste – Ноль отходов». Суть в том, чтобы дать вторую жизнь одежде, книгам, батарейкам – тому, что человеку уже не нужно. Батарейки, пакеты, пластиковые крышечки можно переработать. А ваши вещи и книги хорошего качества могут понадобиться другим людям. Тем самым мы можем продлить жизнь продуктам, и они не превратятся в отходы.

Теги статьи: #Экология #Спасти и сохранить

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии