Более 800 тысяч квадратных метров жилья рассчитывает построить на территории Югры компания «Сибпромстрой» до 2023 года. Это почти в три раза больше, чем жилая площадь всего поселка Белый Яр Сургутского района. Об этом рассказал соучредитель компании Николай Сторожук.
— Самый большой объем на территории нашего региона мы планируем построить в Сургуте — 550 тысяч квадратных метров жилья. В Сургутском районе — более 80 тысяч квадратных метров, прежде всего, в Белом Яру (около 60 тысяч квадратов), но также будем строить в Солнечном (13 тысяч) и Барсово (8 тысяч). Продолжим строительство в Нефтеюганске — 123 тысячи квадратных метров. Кроме того, начинаем осваивать новую территорию: город Пыть-Ях. Пока планируем построить там 50 тысяч, — озвучил планы руководитель одной из крупнейших в регионе строительных компаний.
За реализацию такого большого объема жилья застройщику переживать не имеет смысла. Спрос гарантирован и от оптового покупателя (органов власти), и на обычном — потребительском рынке недвижимости.
Реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья набрала обороты. До 2023 года, в соответствии с майским указом президента РФ, вопрос должен быть закрыт. При этом, приобретать для переселения граждан органы власти могут только готовое жилье (никакой долевки) и в рамках расценок, утвержденных региональными службами по тарифам. В Югре они составляют около 50 тысяч рублей за квадратный метр, плюс-минус несколько тысяч в зависимости от муниципалитета.
Продавать свою продукцию по такой низкой цене могут себе позволить на нашей территории единицы строительных компаний. Сибпромстрой — одна из них. В прошлом году компания помогла муниципалитетам переселить из аварийного жилья более 1300 семей Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска, а также обеспечить квартирами 74 детей-сирот.
Себестоимость строительства одного квадратного метра жилья без учета стоимости паркингов в среднем составляет менее 30 тысяч рублей за квадрат — за счет собственного производства стройматериалов и высокого уровня производительности труда. В Сибпромстрое производительность труда по результатам 2018 года составила более 2,5 тысячи рублей на человека в час или 32,4 евро. Для сравнения: в странах Евросоюза показатель составляет около 38 евро (для промпроизводства), в России — 14 евро. Но главное, производительность труда в Сибпромстрое за 2018 год на 22% выше аналогичного показателя 2017 года!
Восклицательный знак в конце предыдущего предложения более чем оправдан: в среднем по стране этот показатель составляет всего 1,5%, что является одной из главных болевых точек российской экономики. На решение этой проблемы федеральный бюджет до 2024 года в рамках профильного национального проекта планирует выделить более 5,6 триллиона рублей (производительность труда повышается, главным образом, за счет модернизации производства и повышения квалификации персонала). Сибпромстрой решает этот вопрос самостоятельно, без бюджетных источников.
Кредиты на производственную деятельность компании тоже привлекать не приходится. «Инвестируем собственные средства», — говорит Николай Сторожук, не вдаваясь в детали. А зря. Можно было бы и расшифровать: этот фактор также значительно сказывается на себестоимости продукции, ведь компании не приходится платить проценты за банковские кредиты, что вынуждено делать абсолютное большинство застройщиков страны.
Вот и получается, что себестоимость квартир у Сибпромстроя колеблется в диапазоне всего лишь от 19 до 38 тысяч рублей — опять же, в зависимости от территории и этажности: чем меньше этажей в жилом доме, тем дороже получается квадратный метр жилой площади.
Хотя на рыночной стоимости квартир в малоэтажных домах (4 этажа) Сибпромстроя экономика производства не отразилась. Квартиры в малоэтажном микрорайоне «Дорожный», в ближайшем пригороде Сургута, застройщик продает даже дешевле, чем жилье в черте города. И планирует продолжить строительство жилья такого формата — на территории микрорайона № 36 (Северо-Западный жилой район Сургута). В планах компании до 2024 года построить четырехэтажные дома общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Освоение территории уже началось.
В этом году Сибпромстрой приступит и к реализации самого масштабного проекта в своей 20-летней истории: строительству жилого комплекса «Марьина гора» — на 400 тысяч квадратных метров жилья.
Сургутский завод ЖБИ — подразделение Сибпромстроя, производящее стройматериалы, к началу строительного сезона сформировало немалый запас: железобетонных плит уже хватит на строительство 40 тысяч квадратных метров. И задел продолжает прирастать: перед заводом стоит задача выпускать продукции объемом не менее чем на 18 тысяч квадратных метров в месяц. Производство вернулось к работе в две смены.
— Поставят задачу делать больше — будем делать еще больше, ресурс есть, — говорит директор завода Андрей Кожаев. — В год мы можем выпускать продукции на 300 тысяч квадратных метров жилья, а если немного модернизировать производство, то и на полмиллиона.
Кстати, в наступающем строительном сезоне завод впервые взял заказ со стороны. Сибпромстрой согласился поставить стройматериалы на самую труднодоступную территорию Югры: в Березовский район.
Опубликованных комментариев пока нет.