56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Плата за общедомовые нужды. Кода закончатся поборы с честных граждан

Читать «Новости Югры» в

Отвечая на этот вопрос, депутат Государственной Думы от Югры, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил: «когда будет запущен механизм оплаты счетов за энергоресурсы напрямую ресурсоснабжаюшим компаниям нарушений, связанных с завышением платы за общедомовые нужды, станет меньше»

Завышение платы за так называемые общедомовые нужды - ОДН - одна из наиболее частых претензий к управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Они таким образом решают проблему неплатежей, "раскидывая" на общедомовые нужды долги неплательщиков. В результате чего, добросовестным гражданам зачастую приходится платить за ОДН больше, чем за ресурсы, потребленные ими самими.

По мнению Завального, ситуация должна существенно измениться по мере принятия двух решений - о введении нормативов ОДН и о введении на федеральном уровне механизма оплаты счетов на энергоресурсы напрямую энергоснабжающим компаниям.

Введение нормативов платы за общедомовые нужды должно было произойти уже в этом году, но его пришлось перенести для того, чтобы более точно и подробно прописать механизм расчета этих нормативов в зависимости от качества жилья. Предположительно, выставление счетов за общедомовые нужды по нормативам должно начаться с января 2017 года.

Однако, по мнению Завального, одно лишь нормирование ОДН не решит проблемы стоимости жилищно-коммунальных услуг. Улучшить ситуацию должен переход к оплате счетов за услуги и энергоресурсы напрямую ресурсоснабжаюшим организациям, минуя управляющие компании. По этому пути уже пошли Москва, Татарстан, и это существенно повысило собираемость оплаты и прозрачность расчетов. Подходов здесь два - оплата через транзитные счета или расчетные центры. Сегодня законодателям надо выбрать наиболее предпочтительный.

И третий шаг, который может помочь в решении проблем оплаты коммунальных услуг- стопроцентная установка счетчиков. Председатель Комитета по энергетике убежден, что эту обязанность нужно переложить с потребителей на поставщиков ресурсов и сетевые организации. И сделать эти счетчики дистанционно контролируемыми. Это позволит снизить коммерческие потери, а проще говоря, воровство и злоупотребления как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих потребителей. Завальный надеется, что ему удастся убедить профильные министерства в правильности такого подхода и инициировать подготовку соответствующих поправок в законодательство об энергосбережении.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться