×
Общество
0

Плацдарм для чемпионов

Имена лучших спортсменов и тренеров назвали в Сургутском районе


В Сургутском районе назвали имена самых успешных спортсменов года. Церемония награждения спортивной элиты состоялась в выходные в поселке Федоровском. Лучших из лучших определили в десяти номинациях.

По официальным данным, за последние несколько лет спортсмены, проживающие в поселениях района стали в два раза чаще добиваться высоких результатов на региональных, национальных и международных соревнованиях.
— Мы для себя поставили задачу — популяризация массового спорта, а также развитие базы для профессиональных спортсменов. И теперь, спустя несколько лет плодотворной работы по развитию материально-технической базы спортивных школ, у нас есть полное моральное право требовать от спортсменов результаты.  Если брать статистику, то в 2017 году было 230 победителей и призеров России, мира, округа, в прошлом уже 490. Вдвое больше! Это говорит о том, что выбранное нами направление верное. Мы улучшаем материально-техническую базу, уделяем внимание как соревнованиям, так и учебно-тренировочным сборам, — рассказывает начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.
Одним из самых эффективных спортсменов прошлого года стал 17-летний Артем Хабибуллин из Лянтора — чемпион мира среди юниоров по пожарно-спасательному спорту. В своих интервью, что сейчас, что год назад, он уверяет, что обязательно станет спасателем.
— Для меня это мечта, к которой я иду. Обещаю, что получу образование и вернусь в родной Лянтор, чтобы работать на благо города. На чемпионате мира были очень сильные соперники, порой места распределялись по сотым долям секунды. Но мне помогла воля к победе, мой тренер — Андрей Антошкин, а также база, которая у нас есть. Мы пока в начале пути, но уже сейчас закупают нужное оборудование для тренировок, совершенствуют дорожки. Инвентарь должен быть отличным от того, каким пользуются пожарные. У нас все постепенно появляется, — говорит победитель конкурса «Спортивная элита» Сургутского района Артем Хабибуллин.
Одним из лучших тренеров в этом году стал наставник сборной района по адаптивному спорту Владимир Черепанов. Его подопечные неоднократно становились призерами России по разным видам спорта. Своих воспитанников наставник ласково называет «ребятишками» и всегда переживает за них.
В этом году его воспитанник Алексей Шабалин стал призером России по лыжным гонкам. Юноша уже перешел в училище Олимпийского резерва в Ханты-Мансийске, но родного тренера не забывает.
— Лыжный спорт очень трудный. Неделю не потренируешься и все — форма потеряна, три дня минимум восстанавливаться. Но я очень люблю спорт и тренируюсь без пропусков, благо, что тренер у меня хороший, мы действительно как настоящие друзья с ним, — признается Алексей Шабалин.
Главный трофей «Спортивной элиты» — квадроцикл — получил в этом году чемпион Европы по вольной борьбе Батырбек Цакулов. За его блестящим выступлением на чемпионате страны следил не только весь Сургутский район: фаворитом его называли и все федеральные эксперты. Батырбек признается: волновался перед выходом на ковер сильно, но сумел собраться и показать все, чему учил его наставник.
— Сыграло много факторов: и воля к победе, и выдержка. Когда выходишь на ковер, главное, забыть обо всем и просто делать все, что знаешь и умеешь. Я признателен всем, кто за меня болел и помогал. В Лянторе есть все условия для того, чтобы тренироваться и добиваться успехов. Моя следующая цель — чемпионат мира по вольной борьбе, — рассказал Батырбек Цакулов.
К слову, чтобы на него попасть, необходимо пройти отбор, который состоится в начале лета в Сочи. Спортсмен и его тренер активно к нему готовятся.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии