×
Экономика
0

Плечо подставят

Сургутским предпринимателям выделят субсидию в размере 36 миллионов рублей. Это дополнительные меры поддержки местных бизнесменов. Средства поступили из городской казны.


Для получения мини-гранта нужно обратиться в сургутскую администрацию с заявлением. Каждую заявку рассмотрят в индивидуальном порядке. Нуждающийся в поддержке бизнес ждут уже на следующей неделе.
Городские власти стараются поддерживать местных товаропроизводителей в течение всего года. Однако в 2020-м спрос на материальную помощь оказался настолько высоким, что «лавочку» решили временно прикрыть.
За первое полугодие бизнесмены практически истощили городские запасы – им выплатили около 70 процентов запланированных средств. Это понятно: пандемия коронавируса серьезно ударила по местному бизнесу. И если крупные сети держатся на плаву благодаря своим масштабам, то малый и средний бизнес едва барахтается на рынке. Не так давно группа предпринимателей даже обращалась за помощью к губернатору Югры. В связи с этим чиновники решили увеличить объем финансирования и направить дополнительные средства на поддержку бизнесменов.
– На сегодняшний день мы выплатили 231 субсидию примерно на 23,5 миллиона рублей, – сообщила начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик. – Учитывая сложности, с которыми нашему бизнесу приходится сталкиваться в период пандемии, администрация приняла решение о выделении дополнительных средств в размере 36 миллионов рублей из городского бюджета на выплаты по тем заявлениям, рассмотрение которых было приостановлено ранее. Таким образом, в 2020 году на финансовую поддержку предпринимателей планируется потратить 68 миллионов рублей. В начале года эта сумма была равна 32 миллионам рублей. Из них 28 миллиона – средства местного бюджета, остальные три миллиона рублей – окружные.
Требования к получающим финансовую компенсацию тоже упростили. Например, только в этом году на получение субсидии не влияет наличие задолженности по налогам. В связи с пандемией расширили и список социально значимых видов деятельности. 
– Соответствующие решения были приняты в связи с действием ограничительных мер. Так, мы дали право большему количеству предпринимателей рассчитывать на финансовую помощь, получать ее. Наибольшим спросом пользуются направления по компенсации затрат на аренду нежилых помещений, на приобретение оборудования. В преддверии приемной кампании специалистами отдела развития предпринимательства на постоянной основе проводятся телефонные консультации по вопросам сбора документов. С 27 июля запланировано проведение ежедневных консультаций на площадке Zoom, – добавила Светлана Петрик.

Теги статьи: #Поддержка бизнеса

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии