62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Пляжная нега или шашлычный баттл?

Читать «Новости Югры» в

Искупаться, поджарить мясо - чего еще можно желать в погожие летние деньки? Рассказываем, где в Нижневартовске для этого лучшие условия.



Нижневартовск, как и другие города в Югре, окружен сетью озер. Так что в жару перед вартовчанами стоит лишь один вопрос - какое из них выбрать? 

 Пофестивалим?
Если речь о том, чтобы добираться пассажирским транспортом, выбор невелик. Это либо дачные озерца, их несколько в районе РЭБа, есть и в поселке Дивный. В оба направления ходят городские автобусы и маршрутки. Либо Савкино, рядом с которым останавливается пригородный автобус №103. 
На этом водоеме расположена база отдыха «Ольгино». Вход на территорию платный, 100 рублей. Как говорят посетители в отзывах на Яндексе, из плюсов - хороший пляж, можно воспользоваться беседкой и мангалом, кроме того, здесь есть мини-зоопарк и музей военной техники, одинаково интересные взрослым и детям. 
К минусам все отнесли санитарное состояние туалетов - о них не упомянул только ленивый. Некоторые заказчики домиков пожаловались на неудачный разговор с администратором. Судить не будем, люди разные, хотя из практики замечено, что на добро обычно отзываются добром, на вежливость - вежливостью. К слову, на странице базы «Ольгино» в ВК горожан 25 июня приглашают на ежегодный фестиваль «По щучьему веленью» - с мастер-классами, дискотекой, гастрономическим и творческим конкурсами. Отдых и праздник выходного дня, на наш взгляд, - неплохое сочетание. 

 Такие разные «дикари»
К остальным пригородным озерам можно доехать только автомобилем. В случае с дикими пляжами это даже неплохо. Как бы ни заявляли некоторые вартовчане, что любят мелководье Кымыл-Эмтора, на которое безопасно выпускать детей, в действительности их любовь не несет озеру ничего хорошего. Каждую весну нефтяники вывозят с его берегов по несколько крупнотоннажных самосвалов мусора. В прошлом году их было восемь, нынче «улов» такой же впечатляющий. Это, кстати, при том, что у въездов к озеру стоят мусорные контейнеры и их регулярно опустошают. Но вот убрать за собой приходит в голову лишь единицам.
Возможно, потому компания молодых энтузиастов, предпочитающих семейный отдых на природе, выбрала для своей «базы» малоизвестное озерцо за объездной Самотлорской дорогой. Ребята обустроили здесь самодельный глэмпинг: соорудили аккуратные столы, скамьи, выкопали и обложили кирпичами костровище, поставили мангал. Построили даже мостки для входа в воду и небольшую сцену. Здесь, как говорят очевидцы, вечерами устраивают сейшены, а на ночь тут же разбивают палатки. Кстати, позаботились о санитарной зоне - ее сделали вполне цивилизованной и отнесли недалеко за «жилую» территорию.
Молодежь с семьями приезжает сюда на выходные. Надо сказать, к случайным соседям хозяева относятся доброжелательно, единственное требование - приличное поведение и чистота. После ребят тут не остается ни бумажки, того же просят от других.

 Эх, дорОга, как ты дорогА
Этим летом всех порадовала база отдыха «Радуга». Мало того, что сегодня это, наверное, единственное общественное место с бесплатным входом, вдобавок последние преобразования здесь коснулись и территории самого пляжа. Его благоустроили современными удобными скамьями, которые можно использовать в качестве лежаков. Прибрежная зона - в чистом песке. На ее границе хватает мусорок, есть кабинки для переодевания. К услугам желающих - площадка для игры в пляжный волейбол. 
Собственно, на базе можно отдыхать семьей целый день, причем бесплатно так же полноценно, как и за деньги. К дополнительным опциям тут относятся аренда домиков, прокат спортивного инвентаря, включая веломобили и катамаран. «Все удобства» рядом с административной частью базы, содержатся в исключительном порядке. Есть туалетная бумага и автоматические сушилки для рук.
-  Все отлично, все очень нравится: чистота и порядок кругом. Свежий сосновый воздух, пляж с мангалами и лежаками. Дети вдобавок поиграли на спортплощадке. Было бы здорово, если бы еще работало местное кафе, а то мы не угадали с запасом еды. А так, единственное пожелание - пустите сюда автобус или маршрутку! - поделилась Елена Шитикова, отдыхающая с дочерью и внуком.
Это и впрямь актуальное пожелание. В районе базы находятся несколько СОНТов. А заказ машины до «Радуги», как сказал водитель сервиса «Убер», будет стоить от 340 рублей.  

 Мы - не в списке
Мы не станем специально останавливаться на Комсомольском озере. Все преимущества и недостатки отдыха на его пляжах отлично известны горожанам. Добавим лишь, что этот и все остальные водоемы Нижневартовска по-прежнему не обладают положительным санитарно- эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора. К слову, в настоящий момент в Югре из 27 пресноводных водоемов, облюбованных жителями в качестве зон рекреации, на это заключение могут претендовать лишь четыре. По информации ведомства, к ним относятся озеро Окунево в Советском районе, озеро Магылорское в поселке Новоаганск Нижневартовского района, река Аган в Радужном и водоем в Белоярском. 
В ближайшие дни специалисты управления сообщат, смогут ли югорчане отдыхать и купаться в этих местах.

 Для любителей поесть
В хорошую погоду отдохнуть можно не только у воды. В черте Нижневартовска для горожан оборудованы мангальные зоны. С приходом тепла они не простаивают, тут постоянно можно увидеть семейное «Кулинариссимо» или дружеские шашлычные баттлы.  
Прошлой осенью городские власти презентовали вартовчанам три благоустроенные мангальные площадки в лесу за бывшим санаторием-профилакторием «Жарки». Откровенно говоря, мы полагали, что из-за отдаленности зона отдыха может оказаться невостребованной. Но жители, узнав о ней, оценили.
- Обратите внимание - мы в лесу, а тут ни одного комара. Молодцы те, кто ее содержат, позаботились даже об этом, - поделились впечатлениями ребята-отдыхающие, снимая с мангала решетку с горячим мясом. – Очень удобный стол, а особенно нам понравились сиденья-качельки. Ну и чистота кругом, для мусора вон стоит специальный бак. То есть собрал после себя, положил и можно уезжать со спокойной совестью. Мы тут не в первый раз отдыхаем и другие места уже не ищем.
К сведению тех, кто еще не опробовал эту зону отдыха: добраться до нее можно на автобусе №30. Площадки расположены метрах в ста дальше по дороге от конечной точки его маршрута.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Лето #2022

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться