×
Общество
0

Плыл по городу запах...

В Сургуте высадили аллею сирени


Четвертый год крупнейший город Югры принимает участие во Всероссийской акции «Сирень Победы». Даже в период пандемии горожане не отказались от доброй экологической традиции. Открыли акцию волонтеры и представители городской администрации. В этом году посадка сирени пройдет в несколько этапов. 

— Учитывая, что год необычный, акция реализуется в новом формате. Составлен поэтапный график работы. Открыли акцию добровольцы, они высадили свои шесть кустов сирени. Дальше по расписанию будут УМВД, Росгвардия. На Аллее выпускников стартовали уже молодые педагоги, там было посажено 25 яблонь. Мы ежегодно стараемся, чтобы памятные события происходили не только 9 Мая. Уже после Дня Победы под окнами ветеранов была высажена рябина, — рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова. 
Первая сиреневая аллея появилась у здания театра актера и куклы «Петрушка», в 2018 году озеленили территорию галереи «Стерх», затем сквер «Геологов». В этом году опять вернулись на ул. Магистральную. 
За последние несколько лет в Сургуте прижился тренд озеленения, и результаты радуют глаз. Северный город с приходом весны заметно преобразился. В эти дни зацвела сирень вдоль улицы Университетской. Во многих парках и аллеях распустились яблони. Все это благодаря общественным инициативам. Многие цветущие деревья и кустарники высаживают в честь ветеранов, в память о важных событиях, а выпускники оставляют живые подарки на пришкольных территориях. 
— В прошлом году возле прогимназии была высажена Аллея выпускников. Зацвел сквер на улице Мира и аллея напротив ИКЦ «Старый Сургут». Все эти зеленые объекты — дело рук студентов, школьников, педагогов, ветеранов и общественных организаций, — добавляет Анна Томазова. 
В Год памяти и славы на общественных зонах зацветут ровно 75 новых многолетних кустарников сирени.  Все молодые саженцы были привезены с Урала и адаптированы для северного климата. 
— Администрация города заключила муниципальный контракт. Подрядчик, который выиграл конкурс, привез нам саженцы из питомника города Тура Свердловской области. Саженцы многолетние и уже цветущие, выкопаны были буквально за несколько дней до их высадки в Сургуте, — пояснил Андрей Тихомиров, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Сургута. 
Акции по высадке цветущих кустарников продолжатся. Кроме этого, городские службы занимаются озеленением общественных зон, высаживают яркие сезонные цветы, приводят в порядок газоны, территорию вдоль дорог и тротуаров. Сургут летом украсят более 80 видов цветов. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии