89.5060   $ 74.1373





×
0

Плюс четыре сквера

Похоже, в Нижневартовске всерьез занялись обустройством парковых зон. В то время, когда весь город практически замер, на строительных площадках работа кипит вовсю.

Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились в тур по будущим паркам и скверам, коих уже к концу этого года у нас должно прибавиться.
Недалеко от набережной идет благоустройство сразу двух зон отдыха. В них и наведались первым делом.
Впервые о появлении сквера Космонавтов заговорили еще в 2017 году. К строительству должны были приступить в 2019-м, но подвели подрядчики.  Сейчас за дело взялась местная компания  «МКАИР», которая обещает стройку не затягивать и закончить к концу сентября.
Центральной композицией сквера станут два пересекающихся кольца, символизирующих орбиты, и макет космического спутника. Размах арок - 12 метров, высота спутника - шесть. Сейчас строители как раз забивают сваи под их основание.
- Весь комплекс благоустройства нам необходимо выполнить за лето. Это подготовительные работы, озеленение, укладка плитки, установка макета космического аппарата «Союз», который у нас в стране эксплуатировался до 1985 года. Макет будет представлен в реальном виде в соотношении 1:3, - рассказал генеральный директор компании-подрядчика Александр Корниенко.

Проектом также предусмотрены дополнительные места для стоянки автомобилей, тротуары и освещение. Деревья, которые раньше занимали эту территорию, по возможности постараются сохранить.
Надо сказать, что место это знаковое. Старожилы еще помнят, что три десятка лет назад проспекта Победы не существовало, вместо него была улица Космонавтов. К тому же, именно у нашего города есть неоспоримое право на сквер с таким названием - первый югорский космонавт Сергей Рыжиков долгое время жил в Нижневартовске. Здесь он окончил двенадцатую школу и сделал первые шаги к будущей профессии в клубе юных авиаторов «Крылья Самотлора».
Дальше шагаем мимо ТЮЗа, возле которого стоит всем знакомый «золотой» шар, он же монумент «Звезды нижневартовского спорта». Продолжить спортивную тему и обустроить вокруг шара сквер доверили нижневартовской компании «Стройтэкс».
Подрядчик заступил на объект совсем недавно, поэтому кроме новенького строительного забора, вагончика и самих строителей мы ничего не увидели. Однако уже к 30 сентября здесь должны появиться стенды «Звезды спортивной славы»,  где продолжат размещать имена прославленных спортсменов Нижневартовска. Также здесь проложат инженерные сети, установят скамейки, урны, сделают парковку со стороны прилегающих улиц, обеспечат удобный доступ маломобильным группам населения, организуют функциональное и архитектурное освещение.
- Участок довольно сложный, по нему проходят инженерные сети, - рассказал директор компании «Стройтэкс» Роман Воронов. - Сейчас мы оформляем документы на земляные работы, снимаем полностью слой грунта, бетона, асфальта. Самая трудоемкая работа - это укладка плитки. Такую же применяли при строительстве некоторых олимпийских объектов. Хорошее решение для сквера Спортивной славы.
Решили наведаться и в сквер Строителей. Здесь тоже менялся подрядчик, из-за чего не раз переносился срок его сдачи.  На территорию бдительные строители нас не впустили и фотографировать почему-то не разрешили. Благо забор здесь не металлический, а деревянный с просветами, так что и с улицы вполне удалось все рассмотреть. Видно, что львиная доля работ уже завершена, но присутствие рабочих и строительный мусор на территории немного насторожили, ведь объект к весне должен  быть готовым. Однако мужчина, который нас не впустил, заверил, что уже 20 мая здесь сможем гулять не только мы, но и остальные горожане. Оптимисту верить очень хотелось, но не в наших правилах доверять слухам. Переспросили у заместителя главы города по строительству Виктора Ситникова. Он сказал, что забор с территории сквера уберут 25 мая. Что ж, поживем - увидим.

Заглянули и в будущий сквер Героев Самотлора, который расположен на пересечении улицы Омской и проспекта Победы. Территория небольшая, но планы у города на нее амбициозные. После реконструкции участка здесь установят скульптурную композицию «Герои Самотлора», информационные экраны, скамейки, урны, видеонаблюдение, освещение, оборудуют площадки для отдыха и детские площадки. Именно это место отдыха в перспективе должно стать одной из главных достопримечательностей города, где люди благодаря информационным экранам смогут ознакомиться с историей знаменитого на весь мир Самотлорского месторождения. Благоустройством данной территории тоже занимается подрядная организация «МКАИР», но строителей на участке пока нет. О начале будущей стройки свидетельствует лишь частично огороженная территория. Не установили здесь еще и «паспорт объекта», на котором указываются данные о начале и завершении работ и другая информация.
Пришлось обратиться к городскому сайту, где нашли презентацию нового сквера. По имеющимся там данным, сквер должен быть готов до 31 октября текущего года.

Еще недавно в связи с ограничительными мерами, принятыми в нашей стране, у строителей были проблемы с доставкой материалов. Сейчас вроде все в порядке, хочется верить, что временные трудности не скажутся на сроках сдачи наших скверов.

Теги статьи: #Нижневартовск #Скверы #города

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии