×
Общество
0

Плюшкин и Клюшкин

Смешные ошибки, которые допустили участники Тотального диктанта-2019.


Тотальный диктант-2019 состоялся на шести континентах 13 апреля. Его писали в городах и селах, на антарктических станциях, в лесах и даже высоко над землей. Прошла традиционная акция и в Нижневартовске. В этом году на площадках города диктант написали 355 человек, трое из них сделали это на оценку «отлично». 
Автор текста - писатель, литературовед Павел Басинский. Он подготовил четыре фрагмента для разных географических зон, посвященные сюжетам отечественной классики: трагедии «Моцарт и Сальери» Пушкина, поэме «Мертвые души» Гоголя, пьесе «На дне» Горького и творчеству Льва Толстого.
По словам Ксении Вялковой, координатора акции в Нижневартовске, текст нынешнего диктанта, на первый взгляд казавшийся простым, на деле оказался сложным, особенно с точки зрения пунктуации. Больше всего затруднений у участников вызвали слова «по старинке», «так же».
Помимо орфографических и пунктуационных ошибок в нынешнем диктанте встречались ошибки, связанные с тем, что некоторые реалии уходят из нашей жизни, это отметила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: 
- Например, корабельный дуб, из которого когда-то изготавливались парусники. В тексте была фраза «обшит корабельным дубом», которую многие передали как «облит карамельным дубом». 
Были ошибки, связанные с незнанием имен собственных. Так, трагедия «Моцарт и Сальери» превратилась в «Моцарт и Савелий». Во второй части, посвященной «Мертвым душам», вместо Плюшкина появился Клюшкин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии