91.4760   $ 76.2491





×
0

Плюсы и минусы 2020-го

Пандемия не отменила намеченных планов, хотя и внесла свои коррективы.


К нынешней ситуации четко подходит одна из самых пронзительных и, пожалуй, справедливых фраз Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей». Уходящий год был непростым, но вопреки множеству проблем и жители, и власть города проявили себя в 2020-м достойно. 

На первом в этом году заседании Думы Нижневартовска под председательством Максима Клеца в зале были заметны свободные места несмотря на то, что в повестке дня значился отчет главы города Василия Тихонова по итогам работы администрации в 2020 году. Дело в том, что из-за ограничений, связанных с эпидситуацией, послушать вживую руководителя муниципалитета смогли не все. Впрочем, онлайн-трансляцию никто не отменял. На знаковую депутатскую сессию приехали заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, депутаты областной и окружной дум. 

Цель поставлена и достигнута
Сам отчет времени много не занял, длился чуть больше тридцати минут. Но и этого хватило, чтобы понять, что в Нижневартовске в прошлом году произошло столько событий, что, если описывать каждое, не хватит целого выпуска газеты. Разумеется, о многих из них мы рассказывали в течение года, но целостную картину того, что было сделано в городе, Василий Тихонов представил в своем отчете, начав с ожидаемой темы. Как ни крути, но именно COVID-19 заставил нас перестроить всю работу, пересмотреть взгляды на меры эпидбезопасности. 
- Год назад мы вместе на основе интересов и запросов жителей строили планы по развитию города. Никто не предполагал, что спустя всего месяц наши планы будут отодвинуты, а главной целью станет борьба с пандемией, сохранение здоровья и жизней нижневартовцев. За этот год полностью поменялся мир, наши представления о будущем, настоящих ценностях. Ситуация заставила переключиться на те задачи, в решении которых не было опыта. Каждый день начинался с неопределенности и многозадачности. Каждый день приходилось прокладывать путь среди постоянно возникающих проблем. Сегодня мы стали сильнее, - отметил глава Нижневартовска. 
Город в режим пандемии выполнил задачи, поставленные президентом России, губернатором Югры, депутатским корпусом и горожанами. Прежде всего удержана макроэкономическая стабильность, продолжала работать без перебоев сфера нефтегазопереработки. В отдельных отраслях промышленности отмечен подъем производства. По вводу жилья Нижневартовск занял второе место в округе, построив почти 113 тысяч квадратных метров.

По ровной дороге
Нижневартовск продолжает участвовать в 8 национальных проектах, единственный из всех муниципалитетов Югры на 100 процентов выполнил задачи по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
- На 18 участках обновлено дорожное покрытие с применением современных технологий, которые должны обеспечить его долговечность. Наш город стал и единственным муниципалитетом Югры, вошедшим в федеральную программу стимулирования развития жилищного строительства. Конечно, специалистам пришлось провести огромную работу, но это того стоило. Дополнительно поступили 840 млн рублей на строительство дорог. В этом году приступим к строительству участков на улицах Салманова и Северной. Заключен контракт жизненного цикла на строительство дороги по улице Московкина, и уже приступили к подготовительным работам. Этот участок строится на основе поручения губернатора, - продолжил Василий Тихонов.
При этом он подчеркнул, что будет продолжен ремонт дорожной сети. Что касается средств, то 475 млн рублей в город поступит в рамках реализации нацпроекта, а выбор приоритетных для ремонта участков делали сами нижневартовцы. Напомнил глава Нижневартовска и о модернизации дорожной инфраструктуры. Город приступил к разработке новой маршрутной сети, и от горожан, как ранее сообщало «МВ», поступает немало предложений. 

 Поддержали
Впрочем, не все было гладко в 2020 году. В период пандемии бизнес-сообществу пришлось нелегко, и городские власти не стали умалчивать об этом факте. 
- Вместе с тем отмечается снижение числа малых и средних предприятий. Казалось бы, немного, но это 20 организаций, среднесписочная численность работников тоже уменьшилась. Хотя Нижневартовск остается лидером в Югре по численности занятых в малом и среднем бизнесе, но именно по предприятиям этого сектора экономики больнее всего ударила пандемия. В первую же волну был принят комплекс мер поддержки предпринимателей в рамках полномочий муниципалитета. Например, в отношении арендной платы за муниципальное имущество и землю, за рекламные конструкции применялись разные инструменты - отсрочка, освобождение от платы, снижение размера отсроченного платежа, - подчеркнул Василий Тихонов. 
Единогласно
Вопросов по представленному отчету главы города было немного. Напомним, что депутаты обсудили его заранее на заседаниях комитетов.
- А какой эффект должны получить жители города от модернизации дорожной сети? - поинтересовалась депутат Галина Гасымова. 
Плюсов, как выяснилось, немало. Один из них сегодня кажется фантастическим: добраться на работу общественным транспортом будет быстрее, чем на личном автомобиле. Для автобусов планируется выделение отдельных полос, а автопарк должен пополниться новенькими автобусами. 
Впрочем, в том, что это станет реальностью в ближайшие годы, мало кто сомневается. 
Когда-то мы скептически относились к идее по созданию «Цифровой информационной модели управления развитием территории города», а сегодня, возможно, именно наш опыт в этом направлении будет рекомендован для тиражирования по всей России. По крайней мере, федеральное Агентство стратегических инициатив рассматривает ЦИМ в качестве успешной практики. 
- Сегодня глава муниципалитета несколько раз отметил, что все задачи, поставленные думой и жителями города, практически решены. Нижневартовск стабильно развивается и идет вперед, экономическая ситуация не ухудшается. Протокольные поручения городской Думы - один из работающих инструментов доведения чаяний горожан до исполнительной власти. На сегодняшний день практически 70 процентов протокольных поручений выполнены, 30 процентов - в работе, но думаю, что в этом году они будут также решены, - отметил председатель нижневартовской Думы Максим Клец.
Мы заглянули в отчет и увидели, что если говорить о выполнении протокольных поручений депутатов, то сделано действительно немало. Так, проработан вопрос о благоустройстве подъездной дороги к жилым домам в переулке Теплого, а для повышения безопасности пешеходного движения принято решение об установке светофора с вызывной фазой на переходе по улице Северной (в районе магазина «Клан»). Завершено строительство улицы Пикмана (участок от Мусы Джалиля до Чапаева), а также разработан график выполнения работ по обеспечению безопасного движения пешеходов к образовательным учреждениям. Кроме того, организован бесплатный подвоз учеников с ограниченными возможностями здоровья до школы №1 им. Алексея Войналовича. Перечислять то, что сделано и предстоит сделать, можно долго. Важно, что в городе сложилась неплохая команда управленцев администрации и Думы, которые работают в одном ключе, сообща решая задачи, которые ставит перед ними сама жизнь, разумеется, с подачи горожан. 
Что касается отчета главы города, то он принят депутатами единогласно. 

Борис Хохряков,председатель думы Югры: 
- Хочу подчеркнуть два момента из жизни города в 2020 году. Во-первых, почти на полтора миллиарда увеличился бюджет Нижневартовска, достигнув отметки более 21 миллиарда рублей. Во-вторых, сохранена его социальная направленность - 68 процентов бюджетных средств идут на социально-культурное развитие. Это позволило решить многие проблемы, в том числе продолжить жилищное строительство.

 Наталья Западнова, депутат Думы Югры
- Нижневартовск среди муниципалитетов Югры лидирует по таким направлениям, как строительство жилья, развитие социальной инфраструктуры. В сложный период пандемии в городе строились дороги, сдан в эксплуатацию лицей, продолжается благоустройство. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии