×
Общество
0

По кучкам

Читать «Новости Югры» в

Почему строительство нового здания поликлиники в восточной части Сургута потеряло актуальность


О новом здании поликлиники речников в восточной части Сургута жители пока могут забыть. Взамен можно ожидать офисы врачей общей практики. Правительство региона, отвечающее за отрасль здравоохранения, решило больше не размазывать географию медучреждений по окраинам городов и районов. Здравоохранение в Югре будет развиваться по кластерному типу. Сургут стал пилотной площадкой.

- Вопрос развития сферы медицинских услуг так, как в Сургуте, в регионе не реализуется больше нигде, - уверен замглавы Сургута Александр Шатунов. - Он на личном контроле и губернатора Югры Натальи Комаровой, и главы города Вадима Шувалова, хотя, напомню, муниципальная власть к развитию медицины имеет косвенное отношение - кураторство этой отрасли полностью принадлежит правительству субъекта. На прошлой неделе первый замгубернатора Геннадий Бухтин провел совещание по вопросам строительства в нашем городе еще одного корпуса поликлиники на 425 мест в районе энергетиков. По плану-графику этот объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Таким образом, у поликлиники № 3 станет два корпуса: сегодняшний, который некогда целиком принадлежал детской поликлинике микрорайона энергетиков, а сейчас оказывающий услуги и детям, и взрослым, и новый - уже достроенный, но еще необорудованный.
А вот детская поликлиника переедет в расположенное по соседству «стеклянное» современное здание, неоднократно становившееся поводом для информационных войн. Напомним, что корпус на территории окружной клинической больницы, соединенный с нею теплым переходом, построил частный инвестор под частный же диагностический центр. Коммерческий объект здравоохранения, паркинг, вопросы по землеотводу участка в историческом центре города, более того - на территории старого кладбища, неоднократно становились поводами для споров и ссор между  общественниками, чиновниками, бизнес-сообществом.
Последние полгода-год тема «стекляшки» незаметно сошла на нет, а на прошлой неделе журналист «СТ» по большому счету абсолютно случайно выяснил, почему так произошло и что сейчас происходит с этим зданием.
Администрация Сургута намерена перевести туда детскую поликлинику, обслуживающую жителей данного микрорайона. Правда, прямых полномочий на это, напомним, она не имеет: вопросы медицины - в региональной компетенции.
- Но глава города Вадим Шувалов этот вопрос решает лично. В частности, рассматривается вариант выкупить это здание за счет средств областной программы «Сотрудничество». Объект уже построен и практически введен в эксплуатацию, - пояснил Шатунов. - Таким образом, в центре города мы получаем медицинское ядро, медицинский кластер. А задача муниципальной власти - городской администрации - сделать так, чтобы жители города смогли до этого медицинского центра добраться.
По большому счету, эту задачу можно считать выполненной: через остановку «Дом советов» проходит множество маршрутов общественного транспорта, фактически из любой точки города. Но учитывая специфику сургутян требовать от жизни все и даже больше, администрация всерьез озадачилась решением вопроса с парковками для частного автотранспорта на данном участке. И практически его решила: большое парковочное пространство, по словам Шатунова, будет организовано на месте, которое сегодня занимают киоски и магазинчики павильонного типа.
- На парковку потребуется порядка 60 миллионов рублей. Соответствующие документы мы готовим сейчас для рассмотрения депутатам городской думы - окончательное решение, быть или не быть этой парковке, зависит от них, - резюмировал замглавы.
Территория СОКБ и ее окрестности не единственный «медицинский микрорайон», уже официально закрепленный в генеральном плане Сургута. Еще одним кластером здравоохранения станет строящийся перинатальный центр, который тоже будет введен в эксплуатацию уже совсем скоро.
- Будут рассматриваться еще и другие варианты, необходимые для оказания медицинских услуг, - уверяет Шатунов.
Кроме того, департамент здравоохранения Югры сейчас тщательно рассматривает вопрос по размещению в нежилых помещениях многоквартирных домов медучреждений дневного пребывания. Тех самых офисов врачей общей практики, о которых мы упомянули в начале этой публикации. Кстати, один из таких офисов, по словам замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Усова, недавно открылся на ул. Крылова. И оказался весьма к месту.
- Но здание поликлиники на ул. Геологической из генплана Сургута никуда не делось, - уточнил Усов. - Ее строительство начнется после попадания данного объекта в профильную программу - решение, которое принимает окружная власть. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Детская поликлиника № 3

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии