×
Общество
0

По мотивам сказок. В Сургуте началась подготовка к Новому году

Художественных дел мастера уже приступили к строительству ледовых городков. Под них в этом году отведены шесть площадок. Горки, скульптуры, лабиринты уже в ближайшее время будут возведены на проспекте Мира (рядом со школой №27), неподалеку от футбольной площадки Сургутского госуниверситета, у здания бывшего кинотеатра «Аврора», на территории парковки Сургутского музыкально-драматического театра, на площади Советов и в сквере Геологов-первопроходцев.

«В сказку попал» - это как раз про их будущих посетителей, ведь по задумке архитекторов и художников главной тематикой сургутских ледовых площадок станут произведения Александра Пушкина и Шарля Перро.

- Эскизы создает замечательный художник Сергей Осеев. Он является неоднократным победителем международных и российских конкурсов по работе со льдом, песком. То есть Сергей не просто художник, он и сам резчик, знает нюансы и тонкости работы со льдом. Неоднократно он сам брался за «оживление» своих эскизов. В этом году мы вместе с ним решили создать в ледовых городках сказку. Где-то будет отображена «Сказка о золотом петушке», где-то «Сказка о царе Салтане», на одной из площадок будет отображен сюжет «Двенадцати месяцев», - рассказала ведущий инженер отдела художественного оформления и рекламы департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Елена Захарова.

Воплощать творческие задумки Сергея Осеева в жизнь в этом году будут мастера из Хакасии и Перми, выигравшие аукцион. Первые, кстати, уже приступили к техническим работам. Прямо на пустыре у двадцать седьмой сургутской школы на проспекте Мира они собрали деревянные каркасы - основу любимой забавы и детей, и взрослых – ледяных горок. На их создание, а по проекту на каждой площадке горок будет несколько, у мастеров уходит больше всего времени и… льда. Всего же на украшение только одного городка требуется 500 ледяных плит.  

- Лед из Оби оказался желтым, нам же нужен прозрачный, чистый. Нашли два озера за городом, оттуда его и привезли. Его требуется очень много, все плиты и не пересчитать. Он должен быть гладким, ровным, желательно без водорослей, но иногда они встречаются. Главное, чтобы был без трещин, тогда и безопасность выше, - раскрыл некоторые секреты мастер из Хакасии Юрий Кочурин.

Кстати, гладкость льда напрямую влияет на настроение сургутян. Некоторые из них в прошлом году и уже в этом писали в различных соцсетях о том, что поверхность горок в минувшем сезоне была шершавой.

- Впервые о таком слышу. В прошлом году у нас был только один проблемный объект. На одной из горок сам скат был небольшим, поэтому в конце «пути» образовалась ямка, лунка. Конечно, это вызывало некоторый дискомфорт. Но подрядчик честно пытался решить проблему – неоднократно заливал образовавшееся углубление, а привезти новую плиту и встроить ее в конструкцию технической возможности у него не было, - поделилась воспоминаниями Елена Захарова.

Впрочем, одними горками подрядчики из Хакасии и Перми «не отделаются». Им меньше чем за месяц предстоит создать фигуры Деда Мороза и Снегурочки, ледовые скульптуры сказочных персонажей, построить лабиринты, возвести декоративное ограждение, обустроить площадки под катки.

- У нас есть эскизы, чертежи, есть представление о том, какой должна получиться площадка. Срыва сроков не должно произойти. Правда, наш объект находится по соседству со школой, так приходится его день и ночь охранять от детворы. Бывает, что только обнесешь территорию лентой, как ее тут же срывают, между блоками льда школьники тоже бегают, - резюмировал мастер из Хакасии.

Появятся в ледовых городках и главные символы Нового года – елки. За их установку отвечает «Горсвет», какие-то площадки оформят светодиодами. Например, три светодинамических фонтана будут радовать посетителей площади перед городской администрацией, там же будет установлена светодиодная карета с лошадьми. Способствовать созданию праздничного настроения сургутян они начнут уже 15 декабря. Радовать жителей города им предстоит три месяца.

В этом году в Сургуте планируется построить шесть ледовых городков. Под них были выделены уже традиционные площадки - на проспекте Мира (рядом со школой №27), неподалеку от футбольной площадки Сургутского госуниверситета, у здания бывшего кинотеатра «Аврора», на территории парковки Сургутского музыкально-драматического театра, на площади Советов и в сквере Геологов-первопроходцев

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии