×
Политика
0

По наказам избирателей

Читать «Новости Югры» в

"Болевые точки" города депутаты держат на контроле.


Повестка дня заседаний постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству традиционно всегда насыщенна. Вот и на этот раз накануне 49-го заседания городской Думы только выполнение протокольных поручений нижневартовские депутаты рассматривали более часа.

Весна обнажила проблемы

В первую очередь, подвели итоги недавней выездной комиссии. Депутаты объезжали город с главной целью – оценить, насколько он готов к весне: убирается ли снег, чистятся ли стоки… В целом работу жилищно-коммунальных служб в этом направлении народные избранники оценили положительно. Но теперь с каждым днем все актуальней становится другая проблема – весна обнажила неудовлетворительное состояние дорожного полотна на многих улицах Нижневартовска. И.о. директора департамента ЖКХ Евгений Новиков отметил, что ямочный ремонт уже частично проводится. «В связи с неблагоприятными погодными условиями заняться вплотную им пока невозможно, но мы всегда готовы к такому ремонту, и как только станет суше, примемся за работу», - заверил Евгений Владимирович.

Глава администрации города Нижневартовска Алла Бадина сообщила о том, что сейчас из Ханты-Мансийска ожидается точный прогноз погоды на апрель и май, с тем чтобы можно было планировать различные ремонтные работы. И напомнила, что обычно город приводится в порядок к 9 Мая – такова практика, сложившаяся за последние годы.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин напомнил о других болевых точках города. Так, буквально за городской администрацией в районе дома №38 по улице Омской срочно требуется провести отсыпку дороги.  «Вы к этой дороге даже не притронулись, хотя вместе с нами видели все огрехи», - обратился депутат к Евгению Новикову, напомнив о результатах прошлой выездной комиссии.

Эвакуация на коммерческой основе

Брошенные автомобили на обочинах дорог – эта проблема практически сошла на нет. На улице Мира уже убрали брошенный грузовик. Осталось так же поступить и с брошенными «Жигулями», стоящими по другую сторону улицы неподалеку. Однако остается актуальной эвакуация транспорта внутри микрорайонов. Депутаты предложили отдать эту работу на откуп коммерческим структурам, как это практикуется в крупных российских городах. Подобную идею поддерживает и городская администрация, только вот такой вид деятельности на коммерческой основе, как заключила городская прокуратура, противоречит существующему законодательству.

«Надо более детально разбираться в этом вопросе, потому что действительно во многих городах страны такая практика успешно работает, скажем, в Сочи коммерческие структуры активно стараются занять эту нишу», - обратил внимание депутатов глава города Максим Клец и предложил провести депутатские слушания по этому поводу.

Проблемный подъезд

Мы уже не раз писали об одном из подъездов дома №15 по улице Спортивной. Проблема этого подъезда в том, что его лестничная площадка настолько мала, что не соответствует никаким существующим нормам. Как выяснилось, имеющаяся в подъезде перегородка, которая существенно усугубляет ситуацию, была установлена еще в 1985 году. И когда там появилось отделение Сбербанка, перепланировка уже существовала. По словам Евгения Новикова, и.о. директора департамента ЖКХ, сейчас со Сбербанком ведутся переговоры о передвижке или демонтаже этой перегородки. «Месяц прошел, как мы этот вопрос подняли, - напомнил Сергей Землянкин. - Надо ускориться! Нарушены все нормы, а переговоры ведутся уже не одно десятилетие. Необходимо обращаться в жилищную инспекцию, рассматривать вопрос о соблюдении противопожарной безопасности, быть может, решать эту проблему и в судебном порядке». Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина заверила, что до 10 мая будет подготовлен план мероприятий для решения этого проблемного вопроса. 

Чтобы светофор работал

Во время одной из поездок по городу депутаты обратили внимание на необходимость установки светофорных объектов на пешеходных переходах в районе цветочного салона «СуперФлора» по улице Ханты-Мансийской и на перекрестке улиц Северной и Дзержинского. «Однако ГИБДД считает установку светофоров там нецелесообразным, - рассказал Сергей Землянкин. – Мы же с таким заключением не согласны, поэтому будем работать по этому вопросу дальше».

Претензии к состоянию объектов безопасности дорожного движения – светофорных групп, ограждений и т.п. – депутаты Нижневартовска высказывают в последнее время  с завидной регулярностью. Напомним: их обслуживанием сейчас занимается фирма «Интеркар». В начале февраля в городе должным образом не работали 35 светофорных объектов, из них на начало марта нарушения были устранены только на 22 объектах. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения и невыполнения в срок законных предписаний ГИБДД оформило 10 административных материалов на предприятие ООО «Интеркар». Евгений Новиков рассказал, что уже не раз встречался с директором подрядной организации, которой за несоблюдение условий контракта по выполнению работ по обслуживанию светофорных объектов были выставлены штрафные санкции. «Мы достигли соглашения об исправлении всех недочетов, которые связаны с безопасностью движения», – сказал Евгений Владимирович. Алла Бадина заметила, что в этой проблеме доля ответственности лежит и на департаменте жилищно-коммунального хозяйства, который не совсем корректно составил для подрядчика техническое задание, и напомнила, что пока «Интеркару» за обслуживание не выплачено ни одного рубля бюджетных средств. В любом случае нижневартовские депутаты продолжают держать эту проблему на контроле.

Здесь будет сквер

Пустырь между шестой и седьмой школами известен каждому жителю первого микрорайона. В межсезонье здесь разливается настоящее озеро из талой воды. В то же время эту немалую по своим размерам площадку можно было бы использовать рационально. Об этом не раз горожане говорили своим депутатам. Заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов рассказал, что не так давно прошла встреча с жителями первого микрорайона по этому вопросу. Предложений по поводу того, что разместить на существующем пустыре, было немало. Одно из них – обустроить автомобильную стоянку. Однако этот вариант неприемлем, так как в непосредственной близости от площадки находятся образовательные учреждения. В итоге остановились на двух вариантах. Первое – обустроить автомобильную детскую площадку для изучения правил дорожного движения. Другой вариант – организовать пешеходную зону с небольшой аллеей, лавочками, освещением. В любом случае эту территорию требуется прежде всего отсыпать.

Другая проблема, которая очень беспокоит жильцов микрорайона, это недостаточное освещение в районе шестой школы. По словам Николая Анатольевича,  устанавливать фонари на имеющихся тротуарах нет возможности, однако света все же станет больше. Будет усилено освещение на школе №6, а также будет произведена очистка от деревьев. За счет этого, уверен заместитель главы администрации, освещение станет гораздо лучше. 

Нехороший дом

Накануне заседания постоянной депутатской комиссии народным избранникам поступило обращение жильцов дома №19а по улице Дзержинского. Горожане просят депутатов оказать содействие по передаче дома от частной управляющей компании ООО «СВ» в управляющую компанию №2,  учредителем которой является администрация города.

Поводом для такого письма стала следующая ситуация. Для обеспечения безопасности жилого дома, так как имеются различные его повреждения, частная управляющая компания решила пойти на дополнительные сборы. Однако общее собрание жильцов, состоявшееся в начале марта, это решение не поддержало и выразило недоверие своей управляющей компании. Однако и УК №2 брать ответственность за дом тоже не спешит, как пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, это станет возможным только после того, как в доме проведут капитальный ремонт. 

Дом сейчас находится в критическом состоянии, и никто кроме муниципалитета не сможет решить его проблему, уверен депутат Сергей Землянкин. Алла Бадина напомнила, что сейчас дом обслуживает частная управляющая компания, к которой есть масса претензий, но она сегодня не лишена лицензии на свою деятельность, а потому несет ответственность и за этот дом в том числе. «Но несмотря на то, что дом обслуживается не муниципальной управляющей компанией, месяц назад я обратилась в Югорский фонд капитального ремонта, чтобы его максимально быстро внесли в реестр домов, подлежащих капитальному ремонту. Надеемся, что сроки ремонта передвинут на 2016-2017 годы. Так что в любом случае поддержку этому жилому дому мы оказываем».

Максим Клец подвел черту под бурной дискуссией по поводу судьбы злосчастного дома, предложив вынести вопрос на депутатские слушания, куда будут приглашены все заинтересованные стороны, в том числе и жильцы дома №19а по улице Дзержинского. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии