91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

По новым правилам

Какие процедуры предшествуют трудоустройству сургутских инвалидов?


Сегодня на учете в Сургутском центре занятости населения стоят 48 жителей города, имеющих инвалидность и изъявивших желание найти себе работу. Еще 13 человек стали «клиентами» учреждения после прохождения ими медико-социального обследования, результаты которого автоматически поступают в учреждение. 

На основании индивидуальных программ реабилитации специалисты разрабатывают план мероприятий по трудоустройству инвалидов, опережая их желания. Так, с начала года в Сургутский центр занятости поступили почти 490 таких выписок и план действий был составлен по каждой из них. Вместе с приглашениями посетить Сургутский центр занятости населения бумаги направлялись непосредственно самим инвалидам. Но 119 лиц с ограниченными физическими возможностями так и не забрали их в почтовых отделениях, еще шесть человек по разным причинам от услуг центра занятости отказались. О том, к чему может привести индивидуальный подход к трудоустройству каждого инвалида и хватит ли у учреждений, оказывающих подобного рода услуги, сил на изменение их сознания, – в материале «Сургутской трибуны».

Не упустить свой шанс
- Результаты медико-социальной экспертизы направляются исполнителям реабилитационных или абилитационных мероприятий по месту жительства инвалида. В Югре получателем программ является департамент труда и занятости населения. Его специалисты в зависимости от тех направлений реабилитации, что прописаны в программах, передают их исполнителям – в центры занятости населения, учреждения социальной защиты населения и так далее, - рассказала начальник отдела трудоустройства Сургутского центра занятости населения Екатерина Кваст. – Так реабилитация инвалидов стала более индивидуальной, ведь специалисты центра  разрабатывают перечни реабилитационных или абилитационных мероприятий в соответствии с выписками из индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов. У нас появилась возможность охватить большее количество инвалидов, желающих трудоустроиться. С января этого года в Сургутский центр занятости населения поступило 489 выписок из индивидуальных программ реабилитации. По всем из них были разработаны перечни мероприятий, а позже направлены гражданам вместе с приглашениями посетить центр занятости.
Предоставленной возможностью воспользовались единицы – они были проинформированы о положении дел на рынке труда, при помощи специалистов центра занятости нашли подходящие вакансии, прошли 
профобучение, получили психологическую поддержку и заветные рабочие места. Причем у всех на руках была обновленная индивидуальная программа реабилитации. Специалисты говорят, что пройти экспертизу заново лучше всем инвалидам – так шансы на успешное трудоустройство кратно выше.
- Рекомендую тем инвалидам, чья программа реабилитации была составлена в 2010 году и ранее, обратиться в бюро медико-социальных экспертиз – это позволит конкретизировать показания или противопоказания к труду. Тогда специалисты центра занятости населения смогут найти наиболее подходящие варианты работы, а работодатель сможет создать условия для трудоустройства и само рабочее место, - отметила и.о. директора Сургутского центра занятости населения Инна Бараневская. 

На пути к трудоустройству
По тому же принципу, что и центры занятости Югры, сегодня работают и учреждения, подведомственные департаменту соцразвития округа. В него поступают выписки из индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА), откуда их направляют в два адаптационных центра Нижневартовска. Там для инвалидов составляют индивидуальные перечни мероприятий и определяются меры социального сопровождения, которые должны способствовать трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями.
- По состоянию на 16 мая в департамент социального развития поступило около двух тысяч выписок из ИПРА по Сургуту и Сургутскому району. После того, как мы получаем документы из Нижневартовска, уведомляем об этом самих инвалидов. Причем не Почтой России. Каждое сообщение вручается им лично в руки. При таком развитии событий соцработники посещают инвалидов и составляют два акта. В одном прописываются результаты обследования жилищно-бытовых условий, во втором определяется потребность инвалида в соцуслугах, в социальном сопровождении. Он является основой для разработки программы предоставления социальных услуг, - сообщила начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаренко.
Специалисты Сургутского центра занятости и управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району выражают надежду на более тесное сотрудничество и проработку тех моментов, которые сегодня доставляют неудобства как им самим, так и их заказчикам – инвалидам. В частности, первая сторона планируют перенять опыт своих коллег и отказаться от рассылки уведомлений почтой. Возможно, что благодаря живому общению с людьми с ограниченными физическими возможностями статистика их трудоустройства будет меняться в лучшую сторону.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте