×
Общество
0

По отношению к слабым и животным определяется здоровье общества

Бык, бегающий по улицам города, коровы, жующие цветы с клумбы, лошади, оставляющие «следы» на тротуарах, брошенные на дачах кошки и собаки… Во всем виноват человек.

Пропала собака, живущая в нашем дворе»... Помните песню из далекого детства о той мохнатой счастливице, которой весь двор котлеты носил?.. Как будто из другой жизни. Но что же сегодня с нами происходит? Из дома легко за порог братьев наших меньших выставляем, мимо «бездомыша», не дрогнув сердцем, проходим… И если  к себе подобным еще относиться по совести пытаемся, то забота о животных все реже входит в круг наших забот и проблем.

Не гоняйте кошек!

В редакцию пришло письмо от жительницы 7 мкр Валентины В. Она пишет о том, что в их микрорайоне в доме №19 по улице Дзержинского работники ЖЭУ-7 установили решетки на  люках в подвал, а там осталась кошка с котятами. Неравнодушная вартовчанка проводит параллель между относительно благополучной жизнью большинства горожан и брошенными на произвол судьбы животными в целом по городу. Если крупные собаки, которых просто выпустили на улицу за ненадобностью и «забыли» впустить обратно, имеют хоть какой-то шанс выжить, убежав за город и прибившись к каким-нибудь сердобольным работягам на месторождениях, то собачки мелких пород и особенно кошки – чисто домашние животные просто не выживут в холода. Вот и прячутся сегодня от непогоды и людской злобы в подворотнях, а если повезет – в подвалах, где могут элементарно умереть от голода, если их сквозь щели  не будут подкармливать сердобольные горожане, и откуда, к сожалению, без человеческой помощи им уже обратно не выбраться, считает Валентина В.

«Местное время» связалось с мастером ЖЭУ-7 Викторией Власюк, которая прояснила ситуацию:

- В целях безопасности доступ в подвалы строго-настрого закрыт. Для этого на цокольных окнах подвалов установлены лист-просечки - так, чтобы никто из посторонних не мог туда проникнуть. Но это не значит, что  подвалы забиты под завязку бедными животными. Если кто-то знает о случае проникновения животных, может обратиться к нам, и мы предоставим доступ  - любой человек может спокойно забрать животных домой, если у него есть такое желание и возможность. Другое дело, бывают случаи, когда кошки настолько одичали, что не даются в руки людей. Тогда достать их из подвалов довольно проблематично.

Друзей не предают

Впереди холодная зима. И есть еще одна большая проблема, решение которой также зависит от нас с вами. Защитники животных прогнозируют увеличение численности бездомных животных на территориях садово-огороднических товариществ. Некоторые нижневартовцы, собрав выращенный урожай, забывают на дачах своих питомцев, верой и правдой служивших им защитниками или «душеспасителями» все лето.

- Зачастую дачники прикармливают животных, некоторых из них берут для охраны участков. Но когда дачный сезон подходит к концу, бросают их на произвол судьбы. Нужно взять собаку или кошку домой  либо найти им нового хозяина. В противном случае люди обрекают животное на голодную смерть или на отлов, - рассказала директор фонда защиты животных «Право на жизнь» Наталья Сироткина. – Более того, некоторые даже оставляют собак на цепи. А это для них - верная гибель. Остальные, собравшись в стаи, будут бродить по окрестностям, что представляет немалую опасность для людей.

Проблему бездомных животных не может решить только установка фигуры Собаки-копилки на площади Нефтяников. И фонды защиты животных, фукционирующие в Нижневартовске, тоже не в состоянии всех брошенных животных приютить и обогреть. Никто не спорит, что городу нужен приют для бездомных животных, и  его, возможно, когда-нибудь  построят. Только это будет завтра. А холода и морозы уже на пороге. И если мы, люди, можем спрятаться от них в теплых квартирах, то жизнь животных напрямую зависит от нашей добросердечности. Мы уже сегодня можем помочь животным тем, что не пройдем на улице мимо брошенного щенка, когда освободим вместе с работниками ЖЭУ закрытых в подвале кошку с котятами, заберем с дачи пригретых нами летом и заглядывающих сегодня в тревожном ожидании в наши глаза собак.

Час быка

Часом быка называют  в народе время между 4 и 5 часами утра, когда спал бы и спал еще, но, как нарочно,  в голову лезут и лезут непрошеные мысли. Неделю назад в Нижневартовске был свой час быка. «Звездным» этот час для животного можно было бы назвать, если не задумываться над тем, какой стресс испытал сам бык, бегая по улицам города, врезаясь в людей и машины. Люди, конечно, тоже были в панике и в шоке. Кого-то с травмой даже увезли на «скорой помощи». Быка  так и не поймали. Он просто-напросто сбежал. И, естественно, горожане, особенно имеющие деток, переживают: а если животное вернется? Хоть и говорят, что бык был комолый, то есть безрогий, все равно страшно.

По словам Андрея Ситникова, главного государственного ветеринарного инспектора Нижневартовского отдела государственного ветеринарного надзора  ветслужбы Югры, 13 сентября в 13 часов 15 минут на улице Дзержинского было замечено бесхозное животное. Работники полиции отреагировали немедленно, приехали и погнали его к ближайшей окраине города, подальше от людей, и особенно от детей.

По словам очевидцев, последнее место дислокации несчастного быка  - район старого кладбища возле железнодорожного вокзала. Здесь след случайно попавшего в городские условия животного теряется. Скорее всего, он убежал через пути в лес. На этом звездный час быка, про которого даже по Первому каналу в новостях рассказывали, закончился, и что с ним стало дальше, никто не знает.

Найти хозяина животного оказалось также проблематично. Что это за хозяин, который быками в наше непростое время раскидывается?  -  справедливо возмущаются предприимчивые горожане. Даже дилетант в сельском хозяйстве скажет вам, как это нерентабельно с точки зрения экономики - только на 50-60 тысяч рублей экологически чистого мяса потерял.

Однако штрафов нерадивому хозяину за ненадлежащий присмотр за животным и нарушение общественного порядка и спокойствия горожан пришлось бы заплатить, наверное, и того больше. Скорее всего, потому он и  не отозвался, хотя работники департамента ЖКХ и Управления Го и ЧС обзвонили все фермерские хозяйства и частные подворья. Но все от бычка отказались.

Вадим Татаренков, директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Нижневартовска рассказал нам, что после всей этой эпопеи работники УВД и спасатели еще не один день патрулировали улицы города, но, как говорится, «в Багдаде все спокойно». Звонков от горожан также не поступало.

А беспечным хозяевам хочется сказать: коль уж завели животных – ухаживайте за ними, считайте по головам, чтоб не терялись.

И давайте уже усвоим простой урок: мы в ответе за тех, кого приручили. Даже за крупно-рогатый скот.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Животные

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии