104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

По примеру Брюса Ли

Как маленькие мастера боевых искусств выявляли в Сургуте самого техничного и помогло ли обучение в Китае одному из участников


Завершились открытый чемпионат и первенство округа по ушу. Этот вид восточного единоборства зародился в восточной Азии много столетий назад. А сейчас его последователи живут по всему миру. В Югре до недавних пор было два центра развития ушу – Сургут и Нижневартовск, а теперь благодаря одному восьмилетнему мальчику о необходимости открытия секции задумались и в Ханты-Мансийске.

«В Китае мне не понравилось, потому что там грязно и одни китайцы живут», - делится впечатлениями Кирилл Карлюгин.  Через месяц ему исполнится только девять лет, а он уже может похвастаться тем, что  учился у настоящих предков шаолиньских монахов. В шесть лет он вместе с мамой уехал в Китай изучать язык, а домой вернулся с россыпью медалей по ушу.
-  По приезде решили, что ушу сын для себя будет заниматься. Но у него стало получаться. В провинции Хайнань, где мы жили, он получил первую медаль, потом в Шаньдуне еще первое место занял. Кирюша стал серьезно заниматься с тренером. Совместно с китайскими родителями нам своими силами даже удалось свозить детей на международный турнир в Гонконг. Там Кирилл взял сразу четыре золотых медали, -  вспоминает мама спортсмена Елена Сухих.
Талант югорского мальчика отметили и китайские наставники. Их ребенок из России сразу поразил: выступал ничем не хуже местной детворы. По возвращении на Родину пришлось срочно искать тренера, в Ханты-Мансийске есть один клуб, но там занимаются с целью оздоровления. Родители Кирилла самостоятельно договорились с тюменскими специалистами, где он уже в России освоил 32 (!) формы спортивного ушу. Теперь возят сына на окружные соревнования, познакомились со всей «тусовкой» местных спортсменов. Кирилл даже входит в сборную Югры. А благодаря его способностям и желанию заниматься в окружной столице всерьез задумались о создании профессиональной секции по ушу. Так что мечта Кирилла быть похожим на Джеки Чана и Брюса Ли начинает потихоньку осуществляться.
- Я в Китае занимался у очень хорошего тренера, у него был шестой дуань (высокий уровень подготовки в ушу, – прим. автора). Только знаете, там у него в самом спортзале было так грязно. Я вообще не представляю, как они там живут в таких условиях. И там я даже видел, как бегают большие крысы. В провинциях Китая это нормальное явление. Мы с друзьями гоняли их палками, чтобы не лезли к нам. Но все равно мне очень нравилось. Я смотрел фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли, хочу, как они, быть крутым и делать разные трюки, - поделился Кирилл Карлюгин.
В Сургут на соревнования мальчик приехал вместе с мамой. Его соперниками стали ребята из Нижневартовска и Сургута. В течение двух дней они демонстрировали свое мастерство в различных направлениях ушу. Всего на ковер вышли 78 спортсменов.
Ушу – это и спорт, и целая философия. Многие думают, что это сродни оздоровительной гимнастике, ведь прикладной характер там отсутствует, на самом же деле спортсмены показывают сложные технические элементы. Благодаря высоким прыжкам в полете ушуисты еще и умудряются делать повороты на 360 градусов, а затем приземляться на шпагат. После быстрых движений необходимо удержать равновесие, и пока судьи не дадут сигнал, стоят неподвижно. В кругу ушуистов даже шутят, что после таких физических нагрузок  кикбоксинг и каратэ покажутся легкой разминкой. Чтобы идеально  владеть своим телом, необходима практика. 
- Все наши лидеры тренируются в Сургуте и Нижневартовске. Главная цель таких окружных стартов - это помочь раскрыться детям, а наставникам - еще раз рассмотреть своих воспитанников. У нас очень большую роль играет психология. Часто ребята в чужом зале просто теряются. Я сам один раз вышел на ковер и забыл весь свой комплекс. Мальчишка у меня был, его фамилию на соревнованиях называют, а он уже и не слышит. Я его подтолкнул, он все сделал, вернулся обратно и не мог вспомнить своего выступления, так сильно переволновался. Поэтому мы всегда стараемся дать им как можно больше практики. В Сургуте с показательными  номерами выступаем и на различных мероприятиях, турнирах. Детям это интересно, они сразу чувствуют, что нужны своей команде, - делится опытом президент федерации ушу Сургута Владимир Инсанов.
На этот раз обошлось без курьезов, все участники показали свое мастерство. По традиции сборная округа была сформирована в основном из нижневартовских и сургутских спортсменов. Герой материала Кирилл Карлюгин также заслужил свое место в команде и теперь отправится на первенство УрФО.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться