86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

По примеру Карякина и Карлсена

Читать «Новости Югры» в

Самые юные шахматисты города разыграли Кубок «Сургутской трибуны»


Во второй раз в Сургуте состоялся городской турнир по быстрым шахматам для дошколят. Шесть команд по круговой системе выясняли, кто самый усидчивый и внимательный. Дети шести-семи лет уверенно сделали ход конем и доказали взрослым и сверстникам, что быть умником - модно.

- А ты рокировку сделал?

- Нет, не сделал. Но он (соперник) играл нечестно. Первым должен король ходить…
- Ну тогда понятно… Без рокировки ты, конечно, проиграл тактически!
Они еще не выговаривают букву «р», а потому вместо «рокировка» – «локиловка», и не достают ногами до пола, сидя на стульях за шахматным столом. Но уже осознанно передвигают фигуры по клеткам, а после партии активно обсуждают развязку игры практически на профессиональном языке.
На вопрос, когда впервые сели за шахматную доску, шестилетние ребята дружно отвечают: «Это было так давно, что уже и не помним».
Взрослые, чьи максимальные познания «Конь ходит буквой «Г», удивляются, как малыши ловко перебирают в голове варианты ходов и выстраивают логические цепочки. Педагоги уверяют, что чем раньше дети начнут обучаться шахматам, тем лучше.

Год назад «Сургутская трибуна» и местный департамент образования выступили инициаторами мероприятия. Дебют прошел удачно, а поскольку число поклонников этой игры растет год от года, то можно говорить о том, что проект становится доброй традицией

- Начинаем их обучать уже с нулевых классов, постепенно увеличиваем количество шахматных уроков. У нас в гимназии 80 процентов детей сами охотно занимаются шахматами. Много ребят способных и талантливых. И если года три-четыре назад для дошколят вообще не было соревнований, то сейчас благодаря политике региональных властей стали появляться очень хорошие турниры, где дети могут проявить себя, - рассказывает учитель физической культуры гимназии «Лаборатория Салахова» Евгений Мишагин.
На переменах в школах и детских садах малыши играют в Карякина и Карлсена – российских и норвежских шахматистов, которые в 2016 году боролись за звание чемпиона мира. Благодаря шахматному образованию нынешние дошколята знают легендарных гроссмейстеров и интересуются историей этой игры. Они не просто учатся передвигать фигуры, а расширяют свой кругозор, учатся проявлять смекалку и даже хитрость. Как говорят наставники, у каждого ребенка в запасе уже есть свои тактические ходы. Например, отвлечь соперника каким-то резким движением или сыграть чрезмерную уверенность, чтобы заставить оппонента разволноваться. Судьи турнира, они же учителя по шахматам, внимательно следят за соблюдением правил. 
- «Взялся - ходи, проиграл – не реви», – есть такая присказка для детей. Это для них правило, которое нельзя нарушать: если взял фигуру, то обязательно ей ходи, не перебирай остальные. Шахматный этикет подразумевает воспитание, дисциплину, уважение к противнику, умение проигрывать. В быстрых шахматах много мелких правил: одной и той же рукой брать фигуру и нажимать на часы, которые время отсчитывают. А после партии обязательно нужно пожать руку сопернику, – поясняет главный судья турнира Вардан Алборов. 
Кубок «Сургутской трибуны» в этом году забрала команда, представляющая школу №12. Юные чемпионы пока еще учатся в подготовительной группе, а первоклассниками станут в новом учебном году. 
- Ребята, которые победили, еще ходят в группу детского сада, с которым сотрудничает наша школа, – это наши будущие ученики. В нашей школе всегда уделяли большое внимание шахматному образованию, оно развивает внимательность, дисциплинированность, уважение к сверстникам и, конечно, логику, - убежден учитель 12-й школы Илья Музалев. 
Турнир по быстрым шахматам на кубок «Сургутской трибуны» повторится через год.

Результаты 
Первое место в командном зачете заняла команда школы №12. Второе место у воспитанников гимназии «Лаборатория Салахова», третье – у дошколят начальной школы «Прогимназия»


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии