Крупнейший муниципалитет Югры готов перенять столичный опыт борьбы с ларьками и киосками. Об этом «Сургутской трибуне» сообщил заместитель главы города Александр Шатунов. Пока говорить о тотальном сносе торговых павильонов не приходится, в администрации Сургута говорят, что каждый шаг в этом направлении будет выверен.
Как пояснили в контрольном управлении администрации города, в настоящее время идет отработка системы взаимодействия с департаментом архитектуры и градостроительства и службой судебных приставов. С долей уверенности можно утверждать, что кампания по борьбе с незаконными строениями в Сургуте переходит в новую активную фазу. Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в 222 статью Гражданского кодекса РФ, вступившим в силу 1 сентября прошлого года. С того времени органы местного самоуправления получили право сносить объекты в случае, если они установлены незаконно в зоне особого пользования.
- Сейчас этот момент у нас утрясается. Отрабатываются механизмы взаимодействия, чтобы работать по 222 статье, то есть в тех случаях, когда строения находятся на городских коммуникациях, или под ними, либо в местах общего пользования. План есть, мы занимаемся выявлением подобных объектов. А вот каким образом они будут сноситься, пока вопрос, - отметил в интервью корреспонденту «СТ» начальник контрольного управления Владимир Яремаченко.
«Ночи длинных ковшей» не будет
Власти города намерены настаивать на сносе подобных объектов в административном порядке, но отмечают, что о глобальной ликвидации ларьков и киосков, которая прошла в феврале в Москве, речи не идет, и просят предпринимателей не паниковать.
- Да, мы пойдем по московской схеме, но предварительно все вопросы будут проработаны и согласованы с главой города и местной думой, ведь мы понимаем, что можем навредить малому и среднему бизнесу, - сказал Александр Шатунов.
В прошлом году в Сургуте ликвидировали 26 незаконных киосков. Продолжается борьба с ними и в 2016-м. Пока администрация города разбирается с ларьками по старинке: подает иски на предпринимателей в суд, последний (если муниципалитет выигрывает дело) обязывает собственников снести незаконное строение за свой счет. Так было и с продуктовым ларьком, ранее располагавшимся между жилым домом на улице 50 лет ВЛКСМ, 6Б, и Сургутской городской клинической поликлиникой №1. Его демонтировали 3 марта этого года.
Причина сноса – закончившийся еще год назад договор аренды на земельный участок, принадлежащий муниципалитету, и соответствующее судебное решение по этому вопросу. Служители Фемиды обязали владельца киоска снести его, но предприниматель бездействовал. 3 марта он присутствовал при демонтаже ларька и на вопрос корреспондента «Сургутской трибуны»: «Почему так долго не убирали киоск?» – ответил просто: «Не было денег».
- Ларек мой стоял еще с девяностых годов. Но договор год назад закончился, и денег теперь нет. Я долго не занимался предпринимательством, – сказал теперь уже бывший хозяин ларька.
Снос за чей счет? За свой
15 тысяч рублей - именно столько денег понадобилось, чтобы вывезти ларек. Необходимая сумма нашлась у двух депутатов местной думы - Виктора Пономарева (в границах его избирательного округа находился киоск) и Максима Слепова (главного врача первой городской поликлиники). Возле медучреждения, которым заведует Слепов, катастрофически не хватает парковочных мест. Увеличить их число можно было путем расширения территории существующей парковки, но этому мешал тот самый незаконный киоск. Понимая остроту вопроса, народные избранники, что называется, скинулись и в одночасье решили проблему годичной давности. Проблему, которой, по сути, должны были заниматься судебные приставы, но их, к слову, во время сноса даже не оказалось на месте.
- Вот так, за свои деньги, приходится решать такие вопросы, – отметил в разговоре с «СТ» Максим Слепов. – Почему должным образом не сработали судебные приставы, мне говорить сложно, это федеральная структура. Я к ним обращался, были соответствующие решения, но результатов не было.
Отметим, ранее администрации города приходилось осуществлять снос за счет бюджета. Так случилось со скандально известным магазином «Нанаш». Собственник отказался вкладываться в его ликвидацию, и средства на демонтаж (свыше полутора миллионов рублей) были выделены из муниципальной казны. И здесь опять возникает вопрос к службе судебных приставов.
- Если собственник не сносит за собственные средства, то, в принципе, закон об исполнительном производстве предполагает использование федеральных денег. Однако судебные приставы ссылаются на то, что их нет. Поэтому нам раньше приходилось идти по этому экстраординарному пути и тратить бюджетные деньги. Но это не тот путь, по которому нужно идти, ведь это обязанность судебных приставов, - заключил руководитель контрольного управления.
Получить комментарий представителей сургутского отдела ФССП на момент подготовки публикации в печать не удалось.
В этом году планируется ликвидировать порядка 20 незаконных киосков. Расширится ли этот список и как в Сургуте будет реализовываться «московская схема», еще неясно. Понятно лишь то, что необходим прямой диалог с бизнес-сообществом, поиск компромисса и прозрачные для всех правила «игры», ведь в итоге ломать — это не строить. Напомним, масштабный снос торговых точек в Москве прошел 9 февраля этого года. Тогда ночью ликвидировали свыше ста незаконных строений. Данный факт стал предметом широкого общественного обсуждения и теперь больше известен под названием «ночь длинных ковшей».
Опубликованных комментариев пока нет.