×
Политика
0

По справедливости

Читать «Новости Югры» в

Зампредседателя Думы ХМАО Александр Сальников – о ключевых вопросах, принятых окружным парламентом


На 55-м заседании депутаты Думы ХМАО рассмотрели более двадцати вопросов, весомая часть которых была направлена на восстановление справедливости.

Неделя решала все
Обращение депутатов Думы Югры к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню можно считать ключевым событием и главным документом, одобренным на минувшем заседании окружного заксобрания, состоявшегося в Ханты-Мансийске на прошлой неделе. Мы предложили внести ряд изменений в Жилищный кодекс, касающихся сборов на капремонт новостроек. Точнее - их отмены. Федеральный законодатель освободил собственников помещений в многоквартирных домах от взносов на капитальный ремонт на период гарантийных обязательств застройщика (то есть не менее чем на пять лет), вместе с тем уточнив, что это возможно лишь при условии, что такой многоквартирный дом был введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта.
Учитывая, что в некоторых случаях многоквартирные дома были сданы в эксплуатацию в срок от нескольких недель до нескольких дней, предшествующих моменту утверждения региональной программы, данное условие является избыточным и противоречащим принципам справедливости.
Мы предложили исключить это условие, кроме того, предложили включить в Жилищный кодекс нормы по обследованию технического состояния дома за год до капремонта и установления обязанности собственника по допуску в свою квартиру рабочих для проведения капремонта.
 
Рожайте, поддержим
Срок действия выплат Югорского семейного капитала продлен до 31 декабря 2018 года, по аналогии с федеральной мерой поддержки семей с детьми по предложению президента России срок выплаты федерального семейного капитала в размере более 400 тыс. рублей был продлен также до конца 2018 года.
Выплата из регионального бюджета составляет 116 тысяч рублей. Она выплачивается семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. За последние три года более 3500 человек направили эти средства на решение жилищных проблем, около 1 000 человек - на образование и в пределах 130 человек - на получение медицинской помощи.
 
Двойная признательность
Единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы в этом году могут быть сделаны в двойном размере - из двух источников. Из депутатского фонда и из регионального бюджета. 
Выплату из депутатского фонда по 3 000 рублей - для инвалидов и участников Великой Отечественной войны - и по 2 000 - для ветеранов, приравненных к участникам, - мы, заксобрание, уже одобрили. И обратились в правительство автономного округа произвести аналогичные выплаты данным категориям граждан в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне из средств бюджета автономного округа. Думаю, что правительство предложение одобрит.
 
Когда помощь требуется экстренно 
Закрепили право комиссии по рассмотрению обращений граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимать решение о предоставлении в экстренном случае бесплатной юридической помощи.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Заседание Думы ХМАО

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии