91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

По стопам родителей

Сургутянка Вера Снигирева - лучший инженер-конструктор УрФО


Полтора года научных исследований и настоящая любовь к своей деятельности помогли сургутянке Вере Снигиревой занять третье место на конкурсе «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-конструктор».

Вера росла в семье инженеров и со школьных лет знала, что пойдет по стопам родителей.  Другие варианты своего будущего она даже не рассматривала. Девочка училась в физико-математическом классе и интересовалась техническими науками. В правильности своего решения она окончательно убедилась, когда в Сургутском государственном университете была образована кафедра строительных технологий и конструкций. По счастливой случайности, это событие как раз совпало с ее выпуском из школы.
- Работа инженера востребована и, думаю, всегда будет актуальной. Еще в этой профессии мне нравится то, что когда-нибудь я смогу не только увидеть, но и потрогать результат своего труда. А осознание того, что в зданиях, которые будут построены при помощи моих разработок, будут жить или работать люди, еще больше вдохновляет меня продолжать свою деятельность, - с улыбкой говорит Вера.
Сейчас девушка учится в аспирантуре политехнического института СурГУ и преподает студентам дисциплину «сопротивление материалов». Вместе со своим научным руководителем доктором физико-математических наук Глебом Горыниным она начала работу над проектом «Новые конструкции трубобетонных фундаментов уникальных сооружений», который стал продолжением ее дипломной работы.
Этот же проект она презентовала на завершающем этапе конкурса «Славим человека труда».
- Эту тему мы начали развивать при написании моей дипломной работы и продолжали в течение полутора лет. Дело в том, что у существующих традиционных трубобетонных свалов есть существенный недостаток, из-за которого нарушается совместная работа стальной трубы и бетонного ядра. Мы с моим научным руководителем разработали композитную конструкцию, в которой этот недостаток устраняется. Таким образом, бетон находится в условиях трехосного сжатия, вследствие чего повышается его прочность. Мы представили на суд жюри два вида конструкций трубобетонных фундаментов и методику их расчета, - рассказала девушка.
Проект еще не реализуется, но, по словам Веры, ожидается, что после небольших доработок такие конструкции будут использоваться при строительстве.
- Сейчас мы собираемся немного доработать методику расчета предлагаемых конструкций и подготовить все необходимые документы для того, чтобы запатентовать нашу разработку, - рассказывает Вера.
Вера также призналась, что в подобных конкурсах участвовала впервые и не была уверена в своей победе.
- Завоевав третье место, я поняла, что мне нельзя останавливаться  и стоит продолжать работу над научными исследованиями. У нас с Глебом Леонидовичем есть идея исследовать работу трубобетонных конструкций, в которых в качестве трубы используются другие современные композитные материалы. В ближайшее время мы попытаемся ее реализовать, - поделилась она планами на будущее.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии