91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

По высшей планке

Сургут приступает к строительству восьми школ. Из расчета 1 млн 800 тысяч рублей за одно ученическое место


Сургут готов к строительству зданий для восьми новых школ. Стройплощадки подготовлены, инвесторы найдены. Новые общеобразовательные учреждения обещают стать дворцами, оборудованными по последним требованиям и моде системы образования.

В тесноте, да не в обиде
- На сегодняшний день в системе образования Сургута 31100 ученических мест, а первого сентября сели за парты 44600 детей. 29,8 процента детей занимаются во вторую смену. Это много, - констатировала положение дел директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. - Но мы предприняли все возможные меры, чтобы минимизировать число детей, которые учатся во второй половине дня. Еще на первое сентября 2015 года таких детей было 39 процентов.
Для того чтобы снизить данный показатель, муниципалитет сделал немало. Во-первых, за счет средств городского бюджета был построен блок начальных классов на 300 мест для СОШ №10. Во-вторых, пересмотрели совокупность всех помещений и изменили функционал части из них. Например, переоборудовали в учебные классы методические кабинеты, административно-управленческий аппарат в ряде школ из больших помещений переселили в меньшие. Ну и в-третьих - увеличили количество мест в существующих классах. Это стало возможным благодаря изменениям федеральных нормативов площади на одного обучающегося, что позволило увеличить количество детей в классах до 30 человек. Но забить кабинеты детьми не самоцель. Наоборот. Дополнительные парты появились только в просторных кабинетах. Норматив - не менее двух квадратных метров на одного школьника.
- Все вместе позволило нам создать полторы тысячи дополнительных учебных мест, - подытожила Татьяна Османкина. - На мой взгляд, это очень хороший результат, отличная работа всех руководителей наших школ.
Напомним, что по поручению президента все школьники с первого по четвертый классы должны быть переведены на обучение в первую смену до 2018 года. До 2020 года - все подростки с девятого по одиннадцатый классы. Впрочем, тут у Сургута дополнительных проблем не возникнет: в первую смену у нас обучаются абсолютно все старшеклассники. День Х - образование исключительно в первую смену для всех школьников - наступит первого января 2025 года, всего через восемь лет и три месяца. В соответствии с данными этапами выстроен и график строительства всех объектов в Сургуте.
Нам много надо
Школы в Сургуте в последние годы строились в недостаточном количестве по очень простой причине: инвестору было невыгодно выходить на объект. Выкупная стоимость не соответствовала затратам. Тем более с учетом банковского процента. К примеру, школа в микрорайоне  №31, построенная и оснащенная по последним требованиям, действующим в сегодняшней системе образования (и, может быть, даже моде), была выкуплена всего за 35 тыс. рублей за квадратный метр. Для сравнения: стоимость квадратного метра жилья в этом же микрорайоне (голые стены, черновая отделка) начиналась от 60 тыс. рублей за квадратный метр.
- К уровню современной школы требования очень высокие. Это не только стены, окна, парты и доски. Это также современные библиотека, спорткомплекс, желательно хореографические залы, 25-метровый бассейн - обязательное требование, и желательно не на четыре, а на шесть дорожек. Высокотехнологичный пищеблок, оснащенный в том числе даже конвектором (это оборудование есть даже не во всех ресторанах, - прим. авт.). И многое другое, - огласил часть условий техзадания для застройщиков замглавы администрации Сургута Александр Шатунов. - Еще одно требование, уже сургутское - это кабинеты дополнительного образования, в том числе класс робототехники, мобильные лабораторные комплексы, компьютерные классы, лингафонные кабинеты и так далее.
- Нам, действительно, много надо, - подтвердила информацию Татьяна Османкина.
Пересчитали
С такими запросами уложиться в утвержденный округом тариф не просто сложно, а невозможно. Поэтому еще весной текущего года власти Сургута начали убеждать окружное правительство пересмотреть размер данного вида поддержки. Паровозом переговоров в очередной раз выступил депутат окружной думы от Сургута Юрий Важенин.
- В рабочую группу помимо Юрия Ивановича вошли также городские депутаты и представители сургутской администрации, - напомнил Шатунов. - Именно Сургут положил начало внесению изменений в методику выкупа школ. Губернатор поддержала эту идею. В настоящий момент рабочая группа уже передала все документы в профильные департаменты, в частности в департамент образования автономного округа, который курирует программу по строительству школ.
Сургутская администрация уже получила распоряжение по корректировке программы. В нее теперь включены 23 сургутских объекта, в частности 21 школа-новостройка и две школы, которые будут реконструированы: школа №38 и школа «Перспектива».

44 600 детей, что на 2500 больше, чем в прошлом году, сели на этой неделе за школьные парты. Только первоклас-сников – 5370

Основная задача, которую поставил перед Сургутом окружной департамент образования, - оснастить все школы по высшей планке.  
- Порядка 1 млн 800 тыс. рублей на одного ученика, - уточнил  замглавы. - Для примера - максимальная затрата по этой статье - 1 млн 900 тыс. рублей, минимальная - 1 млн 100 тысяч. Да, были некие дебаты: шли споры о том, что у гимназий, лицеев и общеобразовательных школ уровни оснащения должны быть разными. Но было принято решение: дети у нас равны, и, значит, надо создать всем равные условия. И эти условия должны быть на высоком уровне. Это позиция департамента образования, и она была поддержана губернатором.
В настоящее время в городе сформированы  восемь площадок, на которые готовы выйти инвесторы. Сами инвесторы тоже есть.
- И рассматривается ряд проектов, которые будут соответствовать всем современным требованиям, - добавил Шатунов. - Единственное, что мы пока ждем, - это утверждение методики выкупа и цены, чтобы заключить концессионные соглашения с застройщиками.  Все объекты будут построены исключительно по этому принципу взаимодействия. То есть это будет не только строительство, но в дальнейшем и эксплуатация в течение гарантийного срока.
Окружная рабочая группа по внесению последних поправок под руководством вице-губернаторов Дмитрия Шаповала (курирует строительный блок) и Алексея Путина (социальный блок) начнет работу десятого сентября. На заседания будут приглашаться представители всех муниципалитетов для уточнения количества и качества объектов, которые необходимо будет построить на той или иной территории, а также мест и периодов застройки.

А вы помните свой первый звонок?

Анатолий Белоус, начальник сургутской пожарной части №41:
- Когда был выпускной в детском саду, нам всем подарили портфель. Я этим так гордился. Ведь тогда казалось, что раз дали школьный портфель, значит ты уже большой. Свою первую линейку помню, она у меня вызвала положительные эмоции. Ну, пока не сказали, что десять лет надо будет учиться. Тогда радости чутка поубавилось. Интересно, что распределение по классам было уже после торжественной части. Вместе с другом мы выбрали сами себе «1А» класс. Так мы с ним до конца школы вместе и проучились.

Алексей Ашапатов, легкоатлет, четырехкратный паралимпийский чемпион: 
- День знаний запомнился мне на всю жизнь. Я шел за ручку с мамой и впервые нес огромный букет.  Это было так необычно для меня, что я даже волновался. Но, мне кажется, мама волновалась еще больше: что-то все время поправляла на мне, а я был горд тем, что на мне был настоящий школьный костюм! Запомнилась линейка, нарядные ученики, девочки в белоснежных кружевных фартуках с огромными бантами на голове, нарядные родители… Было чувство, что впереди меня ждет необычная, интересная жизнь, новые друзья. А самым запоминающим был мой первый школьный звонок – я с изумлением смотрел, как старшеклассник подсадил нарядную девочку-первоклассницу и пронес ее вдоль всего строя, а она звонила в колокольчик.

Александр Лозинский, генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Сургутский»
- Вчера я побывал на трех линейках – в школу пошли три моих внука, причем двое из них – в первый класс. Вчерашнее первое сентября значительно отличается от моего первого Дня знаний, который случился лет 45 назад в Алма-Ате. Тогда этот праздник был гораздо более торжественным. А обстановка более строгой. Все в одинаковых формах. И все беспрекословно слушают учителя, ее, я кстати, прекрасно помню – Валентина Николаевна была нашим наставником до восьмого класса. Ее слово было закон – сказала: «Ребята, все встали и молчат» - мы встали и молчим. За деревянные парты по принципу «мальчик-девочка» тоже она рассаживала. И никто ее решение не оспаривал и не нарушал. Сегодня привлечь внимание учеников учителю гораздо сложнее: дети крутятся, общаются между собой… Но учителя все равно молодцы, как-то справляются. 

Теги статьи: #Строительство школ

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии