×
Общество
0

По большинству проблемных домов в Сургуте найдены решения


8 августа в Сургуте состоялась уже третья по счету встреча с участием губернатора Югры Натальи Комаровой с дольщиками по вопросам завершения строительства проблемных жилых домов в городе. 

Как сообщили ugra-news.ru  в пресс-службе мэрии города, на очередную встречу в сургутскую филармонию пришли дольщики, представители власти, банков, застройщики и СМИ. Исполняющий на время болезни Вадима Шувалова обязанности главы города Алексей Жердев рассказал дольщикам и губернатору Югры Наталье Комаровой о принятых мерах по каждому из проблемных домов.

«На территории города выявлено 14 проблемных многоквартирных жилых домов. Общая численность участников долевого строительства составляет 1664 человека. В результате проведенной работы найдены варианты завершения строительства по 11 жилым домам. Таким образом, 1176 дольщиков вышли из зоны риска. По трем жилым домам работа продолжается совместно с правительством округа, банками, застройщиками, надзорными органами, инициативной группой», - пояснил Алексей Жердев.

 Участникам долевого строительства домов в 1-м и 20а микрорайонах ключи выдадут уже в этом году. В 41-м микрорайоне передача ключей по плану пройдет в два этапа – в декабре этого года и апреле следующего. Накануне в администрации Сургута была создана общественная комиссия по приемке проблемных домов. Сдача  жилых домов №5 и №6 в ЖК «Кедровый» запланирована на 2020 год.

В ЖК «Риверхауз» дольщикам предложено четыре варианта решения проблем. 10 из 42 человек уже определились, остальные выбирают наиболее подходящий. Для дома №4  в ЖК «Любимый» определён генеральный подрядчик, который приступил к выполнению работ  в июле. 1 августа подписано соглашение, по которому будет разработана подробная дорожная карта завершения строительства дома №3 в ЖК «Любимый». Аналогичная ситуация с домом №6 в ЖК «Уютный». 

Проблемным остаётся дом №2 в ЖК «Уютный». Проведены переговоры с рядом потенциальных инвесторов, однако исполнитель до сих пор не определен. В ЖК «Любимый» дома №1 и №2 застройщик самостоятельно пытается решить вопрос достройки с банками-кредиторами. 

Жители обратили внимание на значительную финансовую нагрузку, связанную с арендой жилья и выплатой ипотеки, и потребность во временном социальном жилье. Такая возможность в Сургуте есть, но не все категории попадают под льготные условия. 

«Используйте все возможности, которые есть у городской власти. Принимайте системные решения, но, если требуется, ищите и нестандартные. Подключайте депутатов, собирайте Думу, вносите изменения в местные нормативные акты, предварительно изучив экономическую часть, которая ляжет на бюджет», - поручила рассмотреть варианты расширения  льготных категорий губернатор Югры Наталья Комарова.

Поднимали жители вопросы получения компенсации от застройщиков, нарушивших сроки, рассказывали о сложностях с банками. В администрации города дольщикам оказывают консультационную  и юридическую помощь. Актуальная информация по каждому из объектов размещена на официальном сайте администрации. Кроме того, сургутские дольщики могут следить за строительством своих домов в режиме онлайн.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дольщики

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии