×
Спорт
0

По-брумелевски

Двукратный обладатель звания «Лучший спортсмен-ветеран Югры», легкоатлет из Октябрьского района Виталий Романович стал первым на Кубке России.


Он снова в топе лучших спортсменов-ветеранов страны. Наш земляк победил в соревнованиях по прыжкам в высоту на соревнованиях, которые прошли 1 августа в Ярославле. В своей возрастной категории (от 50 до 54 лет) он не оставил шансов доброму десятку соперников, преодолев планку на высоте 165 сантиметров.
Эта победа Романовича первая в этом «коронавирусном» году. А один из крупных успехов прошлого года – победа на аналогичных соревнованиях, которые прошли в подмосковном Жуковском. Кстати, год назад наш земляк победил с таким же результатом – 165 сантиметров.
Парадоксально, но спортсмен считает свой победный результат неудачным. Говорит, что лучший результат прошлого года был 178 сантиметров – на международных соревнованиях в итальянском Турине.
– Не везет мне на Кубках России, к сожалению. Побеждаю, но высота совсем не геройская. Хотя, казалось бы, в прошлом году в подмосковном Жуковском на аналогичных соревнованиях победный результат был таким же. Но если там нам приходилось прыгать в жуткий ливень, и разбегаться, и толкаться по воде, то в этом дали о себе знать коронавирусные ограничения, – рассказывает Виталий Романович. – Конечно, бегал, поддерживал себя в форме. Но прыжковой подготовки было явно недостаточно: залы были закрыты с весны.
В связи с пандемией запланированные еще в прошлом году соревнования были под угрозой срыва, однако к назначенному сроку ограничительные меры в Ярославской области ослабили, и ветераны собрались на стадионе «Шинник». Отметим, на турнир в Ярославль приехали 30 команд из разных регионов страны: более 170 сильнейших отечественных спортсменов-ветеранов. Самому молодому участнику 35 лет, самому возрастному – 85. Спортсмены соревновались в 25 видах легкой атлетики.
Прыжки в высоту – один из самых технически сложных видов. У Виталия Романовича спортивным кумиром всегда был олимпийский чемпион Валерий Брумель. Поэтому и прыгает он по-брумелевски – перекидным способом, что очень необычно смотрится в наше время.
– Так прыгают почти все, кому за 50 лет. В прыжках в высоту есть главное правило: толчок должен осуществляться только одной ногой. А как ты преодолеваешь планку после этого, уже неважно, хоть вприсядку, – смеется Виталий.
Он дважды побеждал на мировых играх ветеранов, неоднократный чемпион Европы и России, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, почетный работник сферы образования Российской Федерации, инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» городского поселения Октябрьское, учитель физкультуры в Октябрьской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Н. В. Архангельского.
В Октябрьском районе он живет уже почти 30 лет. Муниципалитет очень помогает ему с организацией выездов на внутрироссийские соревнования.
– Спасибо отделу по спорту администрации района, все спортивные победы посвящаю родному Октябрьскому, – говорит спортсмен, в планах у которого – выступить под флагами муниципалитета, Югры и России на Всемирных играх ветеранов в 2021 году в Японии. И победить.
Великолепная физическая форма и всегда отличное настроение – вот слагаемые успеха нашего чемпиона.
– Занимаюсь шесть дней в неделю, много времени уделяю как силовым упражнениям, так и упражнениям на выносливость. Спорт – это ежедневная тяжелая работа, – объясняет Виталий Романович.
Ближайшая цель спортсмена – чемпионат России по легкой атлетике, который запланирован на 28–30 сентября в Сочи. Атлет из Октябрьского надеется, что ничего не сорвется и он вновь порадует Югру яркой победой. А пока ждет начала учебного года и новой, очной встречи с учениками. Соскучился, говорит.

Теги статьи: #Виталий Романович

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии