×
0

По долгу службы: журналисты Югры рассказывают о своем самочувствии после антиковидной прививки

Почти шесть тысяч югорчан уже поставили первую дозу вакцины от коронавируса. Из них больше тысячи человек получили второй компонент, то есть полностью завершили вакцинацию. Наши корреспонденты тоже сделали прививки, в материале они рассказывают о своих ощущениях и самочувствии коллег.

Организм принял вакцину не сразу
Медики, соцработники, педагоги и журналисты – это специалисты, которые рискуют заболеть коронавирусом «по долгу службы». Нам, представителям СМИ, прививки сделали в День российской печати – профессиональный праздник. В 10 утра мы собрались в окружной клинической больнице, чтобы получить заветную инъекцию и обезопасить себя. Предварительно каждый из нас побывал в кабинетах у терапевтов, где измерили давление, температуру, осмотрели горло и послушали легкие. У троих были обнаружены симптомы ОРВИ и повышенное давление – им вакцинацию перенесли на более поздний срок.

Саму прививку сделали быстро и почти безболезненно – внутримышечно, медик предупредил, что ближайшие дни не следует употреблять алкоголь, ходить в баню и сауну, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок,  два месяца нельзя беременеть. И больше никаких запретов. Третьего февраля – через три недели обязательно прийти на прививку вторым компонентом вакцины.

Сразу после вакцинации все чувствовали себя хорошо и разошлись по трудовым местам. Только закончив работу, на пути домой я почувствовала боль в спине и легкий озноб, поинтересовалась, есть ли какие-то тревожные симптомы у коллег:
– У меня болит голова, повышенная утомляемость и сонливость, но не могу точно сказать, что это из-за прививки, так как зимой – это частое явление, – рассказала корреспондент Ирина Пуртова.
У меня же температура поднялась до 39, и я стала принимать жаропонижающие средства. Об этом нас предупреждали в больнице.
Тем временем прочитала новость о том, что Владимир Путин объявил массовую вакцинацию от коронавируса для россиян. Президент поручил подготовить необходимую инфраструктуру и график для всех, отметив, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины». Теперь получить прививку смогут все, добровольно. Медики приступили к записи желающих. На сайтах больниц и поликлиник размещены телефоны, позвонив по которым можно записаться на вакцинацию.

Состояние улучшилось, организм реагирует
К ночи стало гораздо легче, и спать легла я уже без температуры, наутро из симптомов осталась только слабость, а впоследствии все стало совсем хорошо. Коллега из телекомпании Ольга Межлумян в социальных сетях рассказала о своем хорошем самочувствии.
– Всё хорошо! На утро температура 36,7, давление, как у космонавта, – 121 на 83. Не выспалась, но с прививкой это не связано точно! Следы от пластыря на месте укола – стандартная реакция моей кожи, – написала Ольга, и позже дополнила свою публикацию. – К вечеру температура поднялась до 37, и горло чуть сушит, но, думаю, что это даже хорошо – значит организм реагирует!
Журналист Ирина Пуртова на следующий день тоже уже чувствовала себя отлично. Хорошо на прививку отреагировал организм телекорреспондента Павла Желтова.
– Чувствую себя прилично. Только изредка ощущение, что заболеваю, но быстро проходит. Первые сутки место прививки отзывалось на прикосновение лёгкой болью. А так всё нормально, – рассказывает Павел.
А вот мой коллега  Есен Абилькенов тоже прочувствовал ярко выраженные побочные симптомы:
– Температура, как и обещали, к вечеру поднялась, лихорадило очень прилично, как назло, парацетамола дома не оказалось. На следующий день отпустило, и состояние нормализовалось, – поделился ощущениями журналист «Новостей Югры».
Спустя неделю после прививки все журналисты чувствуют себя хорошо и бодры духом. Производителем вакцины предусмотрена двукратная схема вакцинации с использованием двух компонентов, которая позволяет сформировать стойкий иммунитет продолжительностью до двух лет. Так что главный совет от первопроходцев – в первый-второй после инъекции день будьте готовы к ознобу и слабости. Дальше станет только лучше, а от мысли, что не стоит теперь бояться случайных контактов с заболевшими, и вовсе полегчает.



Внимание
Носить маски после прививки обязательно, потому что вакцинированные все равно могут быть переносчиками коронавируса.

Как записаться
Теперь записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через портал госуслуг. Для этого достаточно иметь учетную запись на платформе. 
На стартовой странице необходимо выбрать услугу «Запись на прием к врачу», либо просто кликнуть по баннеру о вакцинации. Данные для записи автоматически заполняются, если ранее они были указаны на портале. Если они отсутствуют в профиле на госуслугах, нужно заполнить ФИО, СНИЛС и данные полиса ОМС, выбрать медицинскую организацию и время. 

После прививки югорчанам предложат вести дневник самонаблюдения. После ввода второго компонента вакцины с согласия пользователя можно оформить электронный сертификат вакцинировавшегося.

Кстати
Кроме корреспондентов окружной столицы, прививки сделали журналисты из Нижневартовска, Советского, Югорска, Пыть-
Яха и Нефтеюганска. 
– Вопрос, буду ли я прививаться от COVID-19 или нет, не стоял. Ответ –  однозначно «да». В первую очередь потому, что вхожу в так называемую группу риска – по работе общаюсь с огромным количеством людей. Плюс не чураюсь позиции под названием «социальная ответственность», –  поделился мнением Кирилл Волконский-Тойкка, шеф-редактор ВГТРК «Югория» из Нижневартовска.
   Алексей Добровольский директор департамента здравоохранения Югры
- На сегодняшний день в округе вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 29 медицинских организациях – это все муниципальные образования автономного округа. 

7242 дозы вакцины поступило. 6900 жителей Югры получили первую прививку от COVID-19. Из них 1299 вакцинированы вторым компонентом, то есть завершили вакцинацию. И нужно дождаться 3 недель после второй инъекции вакцины, и тогда количество антител считается достаточным, чтобы защитить того, кого вакцинировали от COVID-19. 

В течение 2-3-4 ближайших недель мы ожидаем не кратного, а 10-тикратного увеличения количества доз вакцины, которые поступят в автономный округ. 

На сегодняшний день открыта запись на вакцинацию. 

Телефоны медицинских организаций размещены на сайтах, поэтому, пожалуйста, обращайтесь, записывайтесь. Мы не назначаем конкретную дату и время прививки. Это связано с тем, что что все-таки вперед мы должны получить на аптечный склад то количество вакцины, которым дальше будем работать. 

Аптечный склад тоже готов, холодильное оборудование, которое приобретено и установлено, позволяет хранить до 100 тысяч доз вакцины одновременно в одном месте. Этого достаточно, чтобы получить и доставить ее в медорганизации автономного округа. 

Поэтому мы ждем всех, прививайтесь, защищайте себя и своих близких!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии