×
Общество
0

По инициативе югорских общественников приняты законы о языках коренных малочисленных народов

Читать «Новости Югры» в


Определен порядок утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов России. Об этом сообщил сенатор Российской Федерации, представитель Югры в Совете Федерации Александр Новьюхов на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Югры при Правительстве автономного округа.

– В преддверии Международного десятилетия языков коренных народов хочется отметить важные изменения в нормативно-правовые акты федерального уровня, – сказал сенатор, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов, открывая заседание совета. – 7 октября вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1702 о порядке утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков. 1 июня правительство Российской Федерации наделено соответствующими полномочиями.

Напомним, что по словам президента Ассоциации Григория Ледкова, дискуссии по этому вопросу шли несколько лет, много споров было и среди экспертов.

«Поправки приняты, все шло по инициативе общественников, по инициативе региональных организаций. Это была долгая и планомерная работа, сейчас имеются все инструменты, можно делать учебники, издания. У некоторых народов нет и не было единых правил орфографии, по этим народам теперь снят вопрос. Есть все инструменты для издания учебников, для культуры, наука может пользоваться. Это длительная работа и для нас это большой шаг», - сказал Григорий Ледков.

Ранее сообщалось, что 2 095 детей в Югре изучают язык ханты и манси в детсадах, школах и кружках
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Ханты

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии