×
Общество
0

По контракту жизненного цикла

Отрезок дороги по улице известного строителя преобразится к осени.


Улица имени Г.И. Пикмана стала своеобразной опытной площадкой для реализации двух новых форматов строительства и ремонта дорог. Отрезок от улицы Чапаева до улицы Ханты-Мансийской ремонтируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Участок от улицы Чапаева до улицы Мусы Джалиля строится по контракту жизненного цикла (КЖЦ).
КЖЦ – это один из принципов государственно-частного партнерства. Подрядчик в рамках такого соглашения обязуется сдать дорогу в нормативном состоянии и содержать в течение восьми лет после окончания строительства. Такой долгосрочный контракт вполне устраивает дорожных строителей, поскольку позволяет сохранять уверенность в завтрашнем дне. Ввод нового участка дороги в эксплуатацию запланирован на осень этого года.

- Согласно КЖЦ подрядная организация проектирует, строит дорогу и после ее эксплуатирует. По контракту на проектирование и строительство отведено 1,5 года и еще восемь лет на эксплуатацию. До Нижневартовска в Югре еще никто не строил городские дороги по таким контрактам, - рассказал заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.
Работы выполняет государственная компания «Северавтодор». Протяженность построенного участка составит примерно 600 метров. У новой дороги будет четыре полосы (по 3,5 м каждая). Общая готовность дороги – около 75%. На объекте работают 45 сотрудников с соблюдением всех мер предосторожности.
Участок улицы имени Г.И. Пикмана (от улицы Чапаева до улицы Ханты-Мансийской) ремонтируется в рамках реализации национального проекта «БКД». По информации самих дорожников, к настоящему времени выполнено фрезерование асфальта, началась укладка нижнего слоя дорожного полотна.

- В прошлом году по результатам диагностики было установлено, что этот участок улицы не соответствует нормативам. После этого его включили  в список голосования  для определения дорог, подлежащих ремонту в рамках нацпроекта. Протяженность участка 1160 метров, стоимость работ – около 26 миллионов рублей. Подрядчиком выступает СК «ЮТА». Компания ремонтирует дороги в ходе  реализации национального проекта «БКД» в Нижневартовске уже второй год подряд, - рассказал заместитель главы города Максим Коротаев.
Добавим, что следить за актуальными новостями о ходе строительства объектов в рамках реализации нацпроекта «БКД» можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска по хештегу #нацроекты86, #БКАДНВ, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях: в группах в ВК и Одноклассниках «Официальный Нижневартовск», в Инстаграме - adm_nvartovsk.  

Теги статьи: #Нижневартовск #Новая #дорога

Автор текста: Алексей Песков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии