86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

По мартовским сугробам

Читать «Новости Югры» в

Около сотни человек приняли участие в зимнем экстремальном забеге в Сургуте


Называемый в профессиональной среде легкоатлетов «трейлом» бег по природному рельефу собрал участников из Югры, Ямала, а также Тюмени и Тобольска. Все спортсмены — это настоящие фанаты легкоатлетических забегов и марафонов по лесам, горам и даже болотам, проводимых в разных уголках нашей страны. 

Зимний трейл получил названием «Сор кут», что в переводе с языка ханты — «рыбное место». В таком масштабе в Сургуте он состоялся впервые. С раннего утра в воскресенье на лыжной базе «Снежинка» разминались легкоатлеты из разных городов Тюменской области, Югры и Ямала.
...Спортивная форма почти не отличается от летней, разве что чуть утеплились шапками и ветровками. «Холодно точно не будет», — уверяют бегуны. Впереди у них 10–20 (в зависимости от выбранной дистанции) километров испытаний. Главный судья соревнований заранее предупреждает: «Трасса сложная, не факт, что вы все сможете бежать, будут участки, где придется идти пешком». Но этих спортсменов мало что может напугать. А чтобы «бензин не кончился», самые опытные атлеты запасли в карманах сладкие батончики. «Дозаправка» придаст энергии на тяжелых подъемах. 
Маршрут проходил по занесенной снегом лыжероллерной трассе, а также вдоль поймы реки Бардаковка, по бездорожью. Участие в организации соревнований приняли лыжники из спортивного клуба «Барс». Они выступили тем самым локомотивом, который проложил путь людям в кроссовках. 
— Нашему клубу поступило предложение помочь организовать забег, мы идею поддержали. Создали инициативную группу и вместе со спортсменами-бегунами, которые вызвались помогать, наши ребята протаптывали трассу, — рассказывает вице-президент спортивного клуба  «Барс» Леонид Захаров. — Подготовка трассы вызвала дополнительные проблемы. Только сделали дорогу, как снег ее замел. Так что инициативная группа не единожды проходила весь маршрут, чтобы легкоатлеты чувствовали себя комфортно и не заплутали по лесному массиву. Благодарен всем спортсменам за слаженную работу, а также управлению физической культуры и спорта города Сургута за поддержку. 
Приветствовал участников главный спортивный чиновник Сургута Михаил Ющенко. На прошлой неделе куратор спортивной сферы официально вступил в должность. 
— Я рад приветствовать участников соревнований. Спасибо всем гостям нашего города за то, что откликнулись и приехали на сургутский забег. Всем легкоатлетам желаю крепкого здоровья. Мне доверили ответственную миссию — вручить золотой значок ГТО и удостоверение отличника физкультуры Алексею Преображенскому, — обратился к участникам соревнований начальник управления физической культуры и спорта Сургута Михаил Ющенко. 
Золотой значок ГТО получил сотрудник Росгвардии Алексей Преображенский. Два года назад марафонец установил рекорд Югры. Он пробежал 42 км за 2 часа 43 минуты. Марафон проходил в Санкт-Петербурге. 
Вообще, увлечение бегом на длинные дистанции захватило сургутян в последние годы. Люди разного возраста и профессии, совсем не обязательно работающие в сфере физической культуры, стали объединяться в группы и вместе выходить на пробежки, появились даже школы правильного бега. Сегодня в легкоатлетической команде Югры тысячи человек. Все они не просто бегают по утрам в парке, но даже подгадывают отпуска под даты марафонов. Большими компаниями отправляются в Казань, Анапу, Санкт-Петербург, Москву, Суздаль… Нет, не ради достопримечательностей, а чтобы покорить очередную дистанцию, которая может составлять 10, 20, 40 и даже 100 (!) км. Среди тех, кто участвовал в сургутском забеге, было немало таких героев, чей пробег по России измеряется трехзначными числами.
— Я более десяти лет занимаюсь профессионально бальными танцами. Это мое основное занятие. Примерно полтора года назад увлекся бегом. В танцах я работаю с партнершей, а бег — это погружение в себя, медитация. Открытие новых возможностей своего тела, — делится  участник экстремального забега, сургутянин Антон Швецов. — Я бегал 20 километров на Эльтоне [озеро в Волгоградской области. Вблизи  него проходит всероссийский марафон пустынных степей]. Пробежал 50 километров в Суздале, 20 — в Казани…
Дошли, добежали и чуть ли не доползли до финиша все участники. Дистанция оказалась не для слабаков. Быстрее всех 20 км преодолел Владислав Тибичи (1:48:27), второй результат у Виталия Шубина (1:48:41) — оба спортсмена из ЯНАО, а третьим стал сургутянин Алексей Преображенский (2:00:55). 

за 1:48:27 секунд преодолел 20 км победитель забега Владислав Тибичи из ЯНАО

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии