90.0040   $ 74.1567





×
История
0

По морям, рекам и волокам

Как Мангазея превратилась в важный форпост государства на северных рубежах и отчего пришла в упадок.


«Встречь солнцу»
Еще до завоевания Сибири Ермаком территории за Уралом активно осваивались русскими первопроходцами. Важнейшим для продвижения в Сибирь вооруженных отрядов и промысловых экспедиций считался Северный морской путь – от Архангельска до Карского моря и далее до Оби и Енисея. Первым в эти места, если верить новгородской летописи XI века, совершил поход двинской посадник Улеб. Пройдя через пролив Железные (Карские) ворота, он морем и реками дошел до Югры.
А на рубеже XVI и XVII веков отряды русских землепроходцев при своем движении «встречь солнцу» создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз крепость, известную по историческим документам как «златокипящая Мангазея». Центром притяжения для русских промышленников в те годы была пушнина. По ценности с этой «мягкой рухлядью», как называли тогда меха, можно только сравнить нынешние углеводороды, за которыми компании устремляются в Арктику.
Мангазейский морской ход, соединявший Беломорье с Приобьем, стал в те годы довольно бойкой торговой магистралью. Через него в Архангельск и Холмогоры вывозили сотни тысяч шкурок пушного зверя, а из Беломорья в Сибирь доставляли провизию: хлеб, муку, соль и другие товары.
Путь из Белого моря до Мангазеи занимал 5–6 недель. На этом пути кочи (коч – морское парусно-гребное судно) преодолевали два волока: через Канин полуостров и через Ямал. Очень тяжелым был волок через Ямал. И тем не менее это был выгодный маршрут, приносивший немалые доходы.
Большие обороты торговли привлекали сюда сотни купцов и промышленников. Попасть в Мангазею для азартного люда в те годы означало из бедняка вмиг превратиться в богача. Соболя торговались по 10–20 рублей, а черная лисица доходила до 300! В целом, по таможенным книгам 1630–1637 годов, через мангазейские таможни было вывезено около полумиллиона соболиных шкурок. О богатствах Мангазеи знали и английские, и голландские купцы.

Русский Клондайк
Известия о сказочных богатствах Обской губы дошли и до государя Федора Иоанновича. В начале 1598 года в «Мангазею и Енесею» был отправлен Федор Дьяков с товарищами «для проведывания этих стран и для обложения тамошних инородцев ясаком». Через год он вернулся и рассказал, что там давно объявились некие русские люди, которые уже собирают ясак от имени государя. Видимо, себе в карман. Операции с главным ресурсом сибирской торговли – пушниной – власти никак не могли пустить на самотек. А вскоре в царских палатах (на престоле тогда уже был Борис Годунов) объявилась делегация кающихся пустозерских и вымячских купцов с челобитной.
Борис Годунов простил их, приказав впредь платить десятинную пошлину. В 1600 году государь отправил в Обскую губу из Тобольска отряд под командованием князя Мирона Шаховского и стрелецкого головы Данилы Хрипунова. Им предстояло поставить острог, для того чтобы енисейскую и мангазейскую «самоядь» «привести под государеву царскую руку и ясак с них ежегодно собирать».
Отряд из ста человек добрался по Оби до Березова, где к нему присоединились еще 50 казаков. Экспедиция вышла в Обскую губу, а там попала в шторм. Кочи и лодки были разбиты, припасы промокли. Наступали заморозки. Выручили путников самоеды, они передали им оленей и нарты. Но вскоре отряд подвергся нападению аборигенов, и 30 казаков погибли. Остатки отряда добрались до Пантуева городка, где остановились на зимовку.
В 1601 году прибывает новый отряд из 200 стрельцов под командованием воеводы Василия Мосальского-Рубца и Савлука Пушкина. К этому времени завершается возведение острога и закладывается часть поселения за пределами оборонительной стены.
За несколько десятилетий Мангазея превратилась в торговую столицу Западной Сибири. В городе возвышался кремль из четырех стен и пяти квадратных башен, были там и воеводский двор, соборная церковь и тюрьма, а также гостиный двор, таможня, купеческие дома, мастерские, кладбище и, конечно, трактиры. Всего в Мангазее насчитывалось до 500 строений. Население, помимо стрельцов, казаков и пришлых торговцев, составляло от одной до полутора тысяч жителей. К пристани на реке Таз десятками, сотнями за короткую северную навигацию подходили кочи.
Кроме охоты, рыболовства и животноводства, население Мангазеи занималось гончарным делом, резьбой по кости, изготовлением кожаных изделий, портняжным, ювелирным ремеслом и, вероятно, ткачеством. Археологические находки большого количества шахматных фигурок, шахматных досок, кубиков и стаканчиков для игры в зернь свидетельствуют о процветании игорного бизнеса в Мангазее. Азартные игры – шахматы, шашки, карты, зернь – практиковались в банях. В городе работала школа коллективного обучения грамоте. Население, можно сказать, было по тем временам вполне образованным.



От расцвета к упадку
И наверное, Мангазея еще многим бы удивила, но в 1619 году вышел царский указ о полном запрете морской торговли между Архангельском и Мангазеей.
«А старою дорогою из Мангазеи Тазом-рекою на Зеленую реку, да на Мутную реку, да на Карскую губу и Большим морем к Архангельскому городу и на Пустоозеро торговым и промышленным людям ходить не велено, чтобы на те места немецкие люди от Пустоозера и от Архангельского города в Мангазею дороги не узнали».
С этой инициативой выступил тобольский воевода князь Иван Куракин. Он доложил царю Михаилу Федоровичу о желании иноземцев проникнуть в Мангазею и далее к Енисею. Мангазейские купцы и воеводы пытались доказать выгодность поморской торговли, но чиновничьи доводы и страх перед замыслами иноземцев победили.
Отныне все пути в Мангазею шли через Урал к Березову или Обдорску, а также к Тобольску по Оби и дальше по Обской и Тазовской губе. Запрет Мангазейского морского хода ослабил значение транспортной магистрали на Евразийском Севере. После закрытия морского хода все снабжение Мангазеи велось из Тобольска на кочах (маршрут кочей пролегал по рекам Иртыш и Обь, Обской губе, реке Таз). Длина этого маршрута составляла около двух тысяч километров, включая очень опасный морской участок по Обской губе.
Закрытие Мангазейского морского хода, а также сокращение численности соболя в Сибири – главные причины упадка и Мангазеи. Хотя по-прежнему били зверя, собирали ясак, торговали шкурами, но уже в основном под государевым контролем. Привычный товарооборот был нарушен. Поморы больше не везли обозы со снедью. В еще недавно цветущей Мангазее регулярно стал возникать голод, а в 1642 году случился еще и пожар.
В 1672 году царь Алексей Михайлович поставил точку в истории Мангазеи. Город, просуществовавший 70 лет, опустел, и вся уездная жизнь переместилась на берега Енисея, в Туруханское зимовье – Новую Мангазею. Но достичь расцвета прежней Мангазеи Новой так и не удалось.

Справка
Мангазейский морской ход – торговый путь от устья Северной Двины до Тазовской губы и далее по реке Таз до города Мангазеи (после его основания) – центра сбора ясака, пушного промысла и торговли пушниной («мягкой рухлядью») Русского царства. Сложился в XVI веке, закрыт в 1619 году.

Теги статьи: #Мангазея #Краевед

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии