×
Культура
0

По ночам читаете? Тогда вам – к нам!

Кто ходит в гости по ночам – тот поступает мудро. В минувшую субботу в Центральной районной библиотеке Октябрьского района состоялось долгожданное мероприятие – «Библионочь–2019». В этом году самая интеллектуальная ночь года собирала гостей под девизом «Весь мир – театр».


Началась «Библионочь» в райцентре с творческого отчета библиотеки, на котором директор учреждения Руфина Кожухаренко рассказала гостям, какая работа была проведена за минувший год. А Елена Доблер, заведующая информационно-библиографическим отделом, подготовила презентацию о работе Центра общественного доступа на базе Центральной районной библиотеки. Библиограф Надежда Балуева рассказала гостям о проекте «Земляки», с каждым днем набирающим популярность в нашем районе. 
Помимо этой важной и познавательной информации, гостей «Библионочи» ждал приятный сюрприз – награждение лучших читателей и активистов библиотеки дипломами и благодарностями.
Однако самое интересное было впереди. Пропуск на основные мероприятия «Библионочи» гостям выдавали в настоящей билетной кассе – практически театральной! «Кассиром» была заведующая отделом обслуживания Татьяна Филатова.
В библиотеке гостей ждала настоящая театральная афиша, фотовыставка «Актеры… и их роли», книжная выставка «Магия театра», а также выставка творческих работ наших читателей. И, конечно же, библиокафе «Литературный балаганчик», где насладиться ароматным кофе или чаем можно было в обществе известных русских писателей – Николая Гоголя, Льва Толстого, Максима Горького и Александра Пушкина, чьи портреты украшали каждый стол. 
В «Литературном балаганчике» гостей также ждал Час поэтического творчества «И пробуждается во мне поэзия», который провела с ними Валентина Першина, заведующая отделом комплектования. Гости получили набор слов, из которых необходимо было написать небольшое стихотворение – либо индивидуально, либо объединившись в небольшие группы. Выяснилось, что многие читатели библиотеки – гости «Библионочи» – обладают недюжинным поэтическим талантом.
Свои творческие способности гости также смогли проявить и в театре миниатюр «Актеры среди нас». Библиотекарь детской районной библиотеки Василиса Хохлова подготовила с активными гостями небольшой спектакль по мотивам пьесы Николая Гоголя «Женитьба». У каждого из самодеятельных актеров был самый настоящий реквизит, обозначающий его роль, например, цилиндр или фата. В этом спектакле у актеров не было слов, они лишь выполняли то, что говорил режиссер постановки, но от этого было и интересно, и смешно, и увлекательно. 
Продолжили вечер «Библионочи–2019» мастер-классы «Волшебство своими руками», на которых участники мероприятия создавали бумажных кукол и украшали театральные маски. Не обошлось и без известного литературного гадания, которое проводила библиотекарь отдела обслуживания Натали Даль. Для гадания была выбрана книга Максима Горького «Фома Гордеев» издания 1973 года. Желающий узнать ответ на свой вопрос загадывал страницу и строчку – это и было ответом. 
В завершение мероприятия гости посмотрели отрывок спектакля «Город миллионеров» (сценическая фантазия на темы пьесы Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мортурано»), где главные роли исполняют известные российские актеры Геннадий Хазанов и Инна Чурикова.
И гости, и сами организаторы – сотрудники библиотеки остались довольны тем, как прошла очередная «Библионочь», подтвердившая слова великого английского классика Уильяма Шекспира:
– Весь мир – театр.
В нем женщины, мужчины – все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Фотографии сюжета / 7 фото

Теги статьи: #Библионочь

Автор текста: Натали Даль

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии