×
В Югре
0

По новому сценарию

В Сургуте для ЕГЭ закупили более 11 тысяч перчаток и 23 тысячи масок


На этой неделе в Сургуте прошли предварительные ЕГЭ. Правда, выпускников за партами не наблюдалось. Участвовали в нем только технические службы. Преподаватели и специалисты отрепетировали сценарии единых госэкзаменов. В этом году в привычные и уже отработанные действия вмешалась пандемия.

Что касается Сургута, то степень готовности школ и гимназий к проведению ЕГЭ все соответствующие организации, в том числе и Роспотребнадзор, уже подтвердили.
– 29 и 30 июня во всех городах России организаторы ЕГЭ отрабатывали все нюансы: как, например, распечатывать материалы по территориям, процедуру проведения экзаменов, контроль технических возможностей, сканирование экзаменационных материалов и прочее, – рассказала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина. – В Сургуте ЕГЭ будут принимать в девяти пунктах. Уже утверждено расписание основного ЕГЭ. Его одобрили в Минпросвещения и Рособрнадзоре. Единый госэкзамен будет проходить с 3 по 23 июля. Резервными днями станут 24 и 25 июля. И дополнительный период выделен на август – с 3 по 8.
В этом году встречать школьников на входах будут медики с термометрами. Чихающих и с мокрым носом на экзамен не допустят. Так что педагоги советуют родителям позаботиться о здоровье своих детей заранее. К тому же пункты проведения ЕГЭ оборудуют двумя входами с металлоискателями, чтобы не допустить большого скопления детей.
Кабинеты для выпускников обрабатают дезинфицирующим средством до и после экзамена. Школьникам придется соблюдать социальную дистанцию даже в рассадке. Сидеть им разрешат строго в шахматном порядке.
– Дозаторы будут стоять при входе, пункты ЕГЭ обеспечены перчатками – для каждого участника. Их закупили боле 11 тысяч. Приобрели и маски – более 23 тысяч. Весь экзамен организаторы и дети будут находиться в масках. У всех детей будут индивидуальные стаканчики для воды, – отметили в городском депобразования. – Приносить на экзамен лишних предметов не нужно. Все будет уже на парте. С собой – только черную гелиевую ручку и паспорт.
Кабинеты оснастят глушителями сотовой связи и камерами видеонаблюдения.
В этом году организаторы ЕГЭ обещают ускорить получение результатов. На проверку заданий по самому популярному предмету – русскому языку – должно уйти не более недели. Математику обещают оценить всего за четыре дня. Столько же педагогам дается на проверку и остальных предметов. У школьников будет время, чтобы подать апелляцию.
– Апеллировать ребенок может либо в связи с несогласием с полученными баллами или если его что-то не удовлетворяло во время проведения экзамена. Это право сохраняется, – отметила Ирина Замятина. – В этом году у нас более 2800 выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ. Это выпускники текущего года – 2452 человека, среднего профобразования – 80 человек и выпускники прошлых лет – 285 сургутян.
Кстати, общественных наблюдателей в этом году в классы не пустят. Нести свою службу им придется либо в коридорах, либо в оперштабе перед монитором. Туда будут транслироваться изображения с камер видеонаблюдения со всех классов.
Всех организаторов протестировали на коронавирус. Заборы мазков взяли 30 июня. К началу ЕГЭ станут известны результаты. Выпускников проверять на ковид не будут.
ЕГЭ стартует 3 июля. Эстафету открывает гимназия Салманова, в которой будут сдавать ЕГЭ по литературе и географии. В пятой и 45–й школах примут экзамен по информатике.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии