89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

По первому зову

Поисково-спасательный отряд «Валерия» всего за четыре года работы снискал почет и уважение жителей Нягани. На его счету более 150 найденных людей.


Это и дети, и взрослые. И те, чей след известен, и пропавшие, кажется, бесследно.
– Ищем всех, – рассказала руководитель отряда «Валерия» Алена Болкисева. – И детей – потерявшихся или намеренно ушедших из дома, и грибников, рыбаков, охотников. К сожалению, часто люди пропадают оттого, что не знают элементарных правил безопасности. Мы хотим не только искать людей, наша цель – научить их не пропадать. И научить обычных людей – не спасателей – основам нашего дела.
Мама троих детей Алена Болкисева недавно стала полуфиналисткой всероссийского конкурса «Доброволец России» с проектом «Вернуть домой». 
На тренировке ПСО «Валерия» и на организованных отрядом мастер-классах побывала губернатор Наталья Комарова, познакомившись с добровольцами и волонтерами, которые обеспечивали продуктами и медикаментами пожилых людей все пять месяцев пандемии.
Главе региона рассказали историю отряда «Валерия». Общественная организация была создана спонтанно: жители города самоорганизовались на поиск пропавшей на реке Нягань-Юган восьмилетней Валерии Ибрагимовой. К сожалению, девочка погибла. И когда в мае 2016 года сотрудники учреждения «Центроспас-Югория» нашли тело ребенка, группа активных добровольцев, которые входили в состав поисково-спасательной группы, решила официально зарегистрировать поисковый отряд. 
Сегодня в его составе 24 человека. Возраст добровольцев – старше 18 лет. Все члены ПСО «Валерия» проходят специальную подготовку: отработку навыков использования оборудования на поисково-спасательных работах, правильное их ведение, оказание первой медицинской помощи. 
Благие помыслы и активная работа добровольцев Нягани стали основанием для награждения волонтеров благодарностями губернатора Югры.
За чуткость, отзывчивость, неравнодушное отношение, бескорыстную помощь людям награждены руководитель ПСО «Валерия» Алена Болкисева, доброволец отряда «Валерия» Оксана Белогузова, волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса Юлия Сильницкая, Анна Соколова, Розалия Валиева, Ильшат Фахруллин.

Кстати



Особой оценки губернатора удостоилась юная жительница Нягани – 12-летняя Екатерина Еськова, которая спасла тонущего пятилетнего мальчика в Саратове. Напомним, это случилось 6 июля. Катя вместе с родителями ехала в Анапу. По пути они решили позагорать на берегу Волги в Саратове. Во время купания Катя увидела в четырех метрах от берега мальчика, который не мог выплыть самостоятельно. Девочка вытащила его на берег.
– Она получила признание от всей нашей страны за этот поступок, – подчеркнула Наталья Комарова, вручая Кате благодарственное письмо за смелость, находчивость и смекалку, проявленные при спасении ребенка.

Теги статьи: #Валерия

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии