×
Политика
0

По принципу «люди-людям»

Югра может стать площадкой для разработки специальной международной электронной сети «Открытого правительства».


Губернатор Наталья Комарова выступила на заседании Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы по вопросу «Открытое правительство» на региональном уровне.  
По ее словам, один из ключевых вызовов, выделяемых экспертами при обсуждении будущего Совета Европы - это укрепление доверия к демократическим процессам в ситуации глобальных и ускоренных изменений. 
- Пришло время перейти от развития форм транспорентности и информирования населения к прямому участию граждан в управлении территорией, - заявила губернатор Югры.  
В качестве примера глава региона привела международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». 
- Она зародилась из гражданской инициативы нескольких журналистов благодаря открытым данным о состоянии экологии. Сейчас около 600 тысяч человек из 58 стран принимают участие в этой акции, - рассказала Наталья Комарова.
В продолжение, по сообщению окружного департамента общественных и внешних связей, она отметила, что проекты экологических активистов вошли в региональные программы развития и в отраслевые планы правительства Российской Федерации. Мероприятия международной акции проходят под эгидой ЮНЕСКО. 
Некоторые проекты реализуются в партнерстве со Всемирным банком.
- Приоритеты открытого управления закреплены в документах развития нашего региона, - акцентировала губернатор Югры. - Мы в России называем такой подход к управлению территорией «бережливый», основываем его на принципе «люди - людям». Фактически речь идет об ответе на запрос, сформировавшийся в мире, о  новом релизе открытого правительства 2.0.
В завершение Наталья Комарова отметила, что среди рекомендаций, выработанных для Евросоюза на основе работы международного партнерства по «Открытому правительству», содержится предложение создать специальную электронную сеть, которая объединит всех, кто занят в этой работе.  
- Мы готовы участвовать в этой работе, в основу которой может быть положен онлайн-сервис, позволяющий обмениваться лучшими региональными практиками «Открытого правительства» в оперативном, электронном и мультиязычном режиме, - сказала Наталья Комарова. 
Обсудить первые проектно-технические предложения такого сервиса губернатор Ханты-Мансийского автономного округа пригласила участников заседания Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в ходе очередного международного IT-форума, который пройдет в Ханты-Мансийске в июне.
Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова включена в состав делегации в качестве представителя России в Палате регионов конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Соответствующее распоряжение подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии