×
Общество
0

По прозвищу «Безносый»

Сегодня в нашей рубрике мы публикуем доклад участницы II городских детских краеведческих чтений Юлии Ачимовой. Она собрала историю своего рода и представила ее в секции «История моей семьи. Родословие». Юлия является участницей фольклорного коллектива «Луима ханса» («Северный узор») историко-культурного центра «Старый Сургут».

Далекий Каймысов
Когда я узнала о том, что будут проводиться «Краеведческие чтения», то у меня возникло желание воссоздать историю своего рода, составить генеалогическое древо и рассказать о нашей семье. А еще я считаю, что в настоящее время большинство молодых людей не знают истории своей семьи и своей родословной. В особенности это касается коренных малочисленных народов Севера. А ведь не имея представления об истории своего рода, человек теряет связь с предками и своим прошлым. Тем самым утрачивается аутентичность, уходят в прошлое традиции и культура нашего народа, забывается родной язык. Напротив, изучая историю рода – мы осознаем свою причастность к ней, свою миссию в передаче культурного наследия потомкам. Своим примером я хочу поспособствовать формированию интереса молодого поколения к изучению истории своих семей, своих родословных.
Мой род принадлежит к коренным малочисленным народам Севера – ханты по национальности. Своими знаниями о нем, а также фотодокументами из семейного архива со мной поделились моя тетя – Маргарита Дмитриевна Ачимова (1963 г.р.) и сестра Наталья Андреевна Ачимова (1989 г.р.). Так вот, известно, что наша родословная начинается с Ивана Каймысова – моего прапрапрадедушки, который родился в середине XIX века – приблизительно 1854 -1855 годы. Он был единственным ребенком в семье, достигшим совершеннолетия. О том, были у него браться и сестры или нет, история умалчивает. У прапрапрадеда была одна характерная особенность – неизвестно по каким причинам у него отсутствовал пятачок носа, за что Иван Каймысов получил прозвище «Безносый». Именно поэтому он не мог долгое время жениться, хотя был хорошим охотником и рыбаком. Мужчина уже смирился со своей участью, но судьба распорядилась иначе.
 
Северные напевы
Однажды, совершенно случайно Иван услышал напевы одной бабушки (будущей тещи). В своих песнях женщина сватала Ивана за свою юную дочь, имя которой, к сожалению, нам неизвестно. Молодая девушка была не очень-то расторопна, если не сказать, что была ленива и неряшлива. А, как известно, у коренных малочисленных народов Севера такое явление встречается крайне редко.
В возрасте 40-42 лет Иван женился на этой 18-летней девушке. Так зародилась новая семья Каймысовых-Безносовых, в которой родилось три сына. Один из них – мой прапрадед Николай.  Жил Иван с женой и детьми в юртах Каймысовых на вершине Малого Югана. Глава семьи занимался охотой, рыбалкой. Он держал десять голов оленей, которые использовались в качестве транспорта. Летом Иван жил в летних юртах, а зимой переезжал на зимние, где занимался добычей пушного зверя.
Из-за скверного характера ленивой жены в семье Ивана не всегда был лад и порядок. Зачастую женщина не успевала даже заварить чай к приходу с охоты уставшего мужа.
К сожалению, из троих сыновей Ивана выжил только один – Николай. В возрасте семи лет мальчик остался сиротой – сначала умер отец, а затем и мать. Николая взяли в свою семью и вырастили соседи – муж с женой Икэла и Имэла. У супругов не было своих детей, поэтому приемный сын стал для них родным.
 
Отважный Николай
Николай вырос хорошим рыбаком и охотником, а поэтому женился на хорошей и работящей девушке – Ольге Васильевне Ачимовой. Так продолжился наш род Каймысовых-Безносовых. В семье Николая и Ольги родилось семеро детей – четыре сына и три дочери. Двое умерли еще в младенчестве, остальные пятеро выросли и создали свои семьи. Николай вырастил и воспитал добрых и трудолюбивых детей, обучил их всем необходимым навыкам, передал все свои знания о мастерстве рыбака и охотника.
К сожалению, счастливая жизнь Николая и Ольги продлилась недолго. Послевоенные сталинские репрессии отличались особой жестокостью. Каждый честный и трудолюбивый человек неожиданно для самого себя мог стать врагом народа. В период с 1946 по 1949 годы Николая, на основании ложных доносов завистливых соседей, трижды брали под суд и высылали в Тюмень. Дважды ему удавалось бежать из заключения. Преодолевая огромное расстояние – почти в 700 км – он добирался до своих родных юрт Каймысовых. Несмотря на то что прапрадед тщательно скрывался в глухих таежных урманах, он все же был выслежен сотрудниками НКВД и снова отправлен в Тюмень.
Никто не знает о дальнейшей судьбе Николая. Детей, оставшихся с матерью, помог поднять и воспитать старший сын Дмитрий. Все они женились и вышли замуж. Род Ивана Безносого представлен 42 правнуками. На сегодняшний день он состоит из восьми поколений, а его численность превышает 500 человек.
Я являюсь представителем рода Ивана Безносого в шестом поколении и горжусь этим. На этом мое исследование не заканчивается – о каждом ответвлении хочется изучить более подробно. Свой рассказ я хочу закончить четверостишием из стихотворения Булата Окуджавы:
 
Льются с этих фотографий
океаны биографий,
жизнь в которых вся, до дна
с нашей переплетена.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии