×
0

По прозвищу «Орел»

По приглашению экспедиции «Северный десант» и дагестанской общины автономного округа Нижневартовск впервые посетил самый успешный российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов. 
Сообщение и видеоролик о приезде чемпиона UFC, появившиеся в группе ВКонтакте «Северный десант», произвели эффект разорвавшейся бомбы. За сутки их посмотрели почти 17 тысяч человек. Многие, судя по комментариям, сразу ринулись звонить по указанным номерам, чтобы заполучить бесплатные пригласительные билеты, но не у всех это получилось даже с сотой попытки – телефоны были заняты. Дозвонились самые настойчивые. 
На встречу с чемпионом UFC, которая состоялась в просторном зале гостиницы «Жемчужина Сибири», попали более тысячи счастливчиков.  По специальным приглашениям пришли юные спортсмены, воспитанники кадетских классов, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, представители общественных организаций. 
В роли ведущего выступил президент Ассоциации российских силачей, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Михаил Кокляев. Первым на сцену вышли организаторы - руководитель экспедиции «Северный десант» Александр Петерман и глава дагестанской общины округа Вагиф Абдуллаев. А следом, под гром аплодисментов и бурю оваций появился главный герой вечера – Хабиб Нурмагомедов, по прозвищу «Орел». 
В смешанных единоборствах он  провел 27 профессиональных боев и не проиграл ни одного раунда. Пояс чемпиона UFC в легком весе выиграл в апреле, одолев  американца Эла Яквинту. А в октябре защитил титул в бою со скандальным  ирландцем Конором Макгрегором. Поединок состоялся в Лас-Вегасе. Хабиб заставил капитулировать соперника  болевым приемом в четвертом раунде. Бой завершился массовой потасовкой, в которой приняли участие и сами бойцы, и члены их команд. «А что они думали? Кашу заварили, и все сойдет с рук? Кто-то должен ее кушать! – заявил  чемпион UFC. 
После победы над Конором он удостоился встречи с Президентом России Владимиром Путиным, а армия его поклонников выросла многократно.   
- Своим приездом Хабиб оказал уважение нашему городу, всему автономному округу, - отметил Александр Петерман. – Я хочу, чтобы наши дети брали пример с таких героев и завтра под завязку забили все спортивные секции. Мы должны думать, чтобы будущие поколения жили в богатой, сильной и правильной стране.
- Благодарю за поддержку! - обратился Хабиб к зрителям. - Я чувствовал поддержку всей России! Уверен, что и вы были со мной!
Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Взрослые и дети благодарили за встречу, поздравляли чемпиона, рассказывали, как болели за него во время боя, желали успехов в будущем, дарили подарки. Самый первый оказался очень неожиданным. Тренер женской хоккейной команды «Северный десант» вручил Хабибу вратарскую клюшку.  
- Уверен, что это первая клюшка в Республике Дагестан, - пошутил Михаил Кокляев.
Как говорили в былые времена, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Публика увидела уверенного, сильного, вдумчивого человека, с тонким чувством юмора. Частенько  зал взрывался хохотом от его искрометных шуток. 
- Здесь собрались люди разных национальностей и вероисповедания, но все излучают положительную энергетику, - подчеркнул Хабиб.   
 Чуть позже, чем встреча в Нижневартовске, в американском штате Невада состоялось заседание Атлетической комиссии, которая рассмотрела инцидент, произошедший после боя с Макгрегором. «Мне все равно, какое решение она примет, - заявил чемпион UFC. – Посмотрим, на сколько месяцев отстранят, от этого и будем отталкиваться, где, когда и с кем проведу следующий бой!»
Хабиб получил девятимесячный срок дисквалификации и штраф 500 тысяч долларов, Конор отделался полугодичным отлучением от боев и 50-тысячным штрафом. Отсчет дисквалификации пошел с 6 октября прошлого года. 
О чем еще говорил Хабиб 
Встреча пролетела на одном дыхании. Чемпион UFC  в легком весе (70,3 кг) 
успел ответить на многие вопросы нижневартовских любителей смешанных единоборств. На отдельных остановимся особо. 
Об ответственности  
- На моих плечах колоссальный груз ответственности. Если бы десять лет назад меня спросили, хочу ли я стать чемпионом, я сказал бы «да». А хочу ли такой ответственности, наверное, ответил бы «нет». Но как быть чемпионом без популярности? Знаю, что каждое мое выступление и слово разбираются и обсуждаются. Людей много, и у каждого свои взгляды. Влияют национальность, культура, вера, принадлежность к регионам.  Когда выражаешь свое мнение, оно становится резонансным. Иногда приходится промолчать, но порой молчать нельзя. С такими моментами я раньше не сталкивался. Для меня это новое. Надеюсь, что справлюсь с ответственностью, а вы мне помогайте.  
О травмах
- Многие в 16-17 лет мечтают стать профессиональными бойцами. Смотрю на них и думаю, что не хотел бы вновь оказаться в их возрасте и заново начинать свой путь.  Он был длинный и, конечно, тяжелый. Во многих смыслах этого слова я был первопроходцем. Приходилось иногда действовать вслепую, считая и надеясь, что все будет правильно. Пережил травмы, операции, долгие восстановления. Как сказал отец, мои лучшие годы ушли на реабилитацию. Это было в 2014 – 2016 годах, вернулся, два боя провел и снова получил серьезную травму.  Три года ушли, а что делать? Ради больших достижений приходится идти на жертвы.    
Об UFC
- Я начинал с вольной борьбы, потом занимался дзюдо, позже  перешел в боевое самбо. Этот вид спорта  мне очень понравился. В нем можно почти все: и удары, и борцовские приемы.  Когда стал чемпионом мира, появились другие вызовы. Почти все бойцы, которые дерутся в боевом самбо, стремятся участвовать в ММА – смешанных единоборствах. Тогда  это казалось невозможным, но я поставил цель подписаться в UFC  и проверить, на что способен. Я ее достиг. Почему UFC? Это была и есть лучшая бойцовская организация в мире. Все сильнейшие бойцы находятся в ней. Я всегда хотел драться с сильнейшими. 
О реванше с Конором
- А зачем? Не вижу смысла! Или  люди хотят посмотреть, как я прыгаю через ограждение? Бой в одну калитку шел. Он сдался. Попросил, чтобы его больше не били.
О волнении
- Небольшое волнение перед боем – обычное явление. Я посоветовал бы больше соревноваться. Чем больше поединков, тем легче к ним относиться. Это как на войне. Люди получили оружие, и у них ноги дрожат. А пройдя, через сто, двести боев, становятся намного хладнокровнее  и спокойнее. Или обычная учительница. Когда впервые переступает порог класса, она чувствует скованность, но со временем обретает уверенность и может показать все, на что способна.  Раньше, когда на меня направляли видеокамеру и протягивали микрофон, я чувствовал себя так, словно на меня пистолет  навели. Сейчас к этому привык. Знаю, что и как. То же самое и в боях. Все приходит с опытом. Нужно просто больше выступать и быть готовым не только к победам, но и поражениям. Или проиграл по делу, или судьи помогли сопернику, или несправедливо к тебе отнеслись – на все надо закрывать глаза и двигаться к цели. 
Об Олимпиаде
- Конечно, я мечтал стать олимпийским чемпионом. Это особое звание. Бывших олимпийских чемпионов не бывает, в отличие от чемпионов мира. Когда занимался вольной борьбой, а позже – дзюдо, очень хотел попасть на Олимпиаду. Лет до пятнадцати. Но, перейдя в боевое самбо, пошел по другому пути. 
Об отце
- Отец всегда говорил, что надо тренироваться. Я стремился  быть на него похожим. Он работал директором совхоза. Каждое утро начинал с тренировки, переодевался и шел на работу, а вечером снова тренировался. Всегда был занят, и всегда в его жизни был спорт. Есть отцы, которые  сидят дома, курят, пьют, а детям говорят: «Иди, занимайся!». В этом мало толку. Нужно быть примером для своих детей. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться