89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

По следам Беринга через Югру

«Великая Северная экспедиция Беринга» пройдет через наш округ, а именно Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск и Белый Яр. Теперь регион станет частью одного из самых протяженных туристических маршрутов в мире, который объединяет 14 стран, больше сотни городов в 42 регионах России – от Европы до берегов Аляски.


Соглашение о сотрудничестве подписали директор управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анна Линкер и автор проекта, член Русского географического общества Ильдар Маматов. Они обсудили, какие исторические и современные объекты можно включить в маршрут, на каких условиях будут работать гиды-экскурсоводы, места размещения туристов и даже транспорт.
Великая Северная экспедиция XVIII века охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. Были совершены научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции – первой, второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
Для Ханты-Мансийска это дополнительная возможность сделать местные исторические достопримечательности достоянием страны, привлекать в округ туристов.
– С учетом того, что город современный и исторических мест здесь почти не осталось, важно создать и передать гостям атмосферу времен Беринга. Русским географическим обществом будут переданы Ханты-Мансийску исторические документы для формирования экскурсий, одежда для гидов и проведены консультации с рестораторами по формированию гастрономических карт в рамках маршрута. Когда мы получим уникальный тур, мы со своей стороны приложим все усилия для его продажи крупными российскими туроператорами, – подчеркнул Ильдар Маматов.
Автор идеи отметил, что столица Югры активно развивается:
– Я был здесь десять лет назад, и сегодня это совершенно другой город по инфраструктуре, архитектуре. Но еще остается эта неспешность, тишина, удаленность от мегаполисов. Это даже хорошо, потому что ощущение безопасности проживания очень важно.
Маршрут «Северной экспедиции Беринга» – проект из сферы образования, науки, культуры и туризма. В приоритете – история России, первая половина XVIII века и все, что связано с легендарными открытиями. Целевая аудитория – подростки 12–16 лет, кадеты и юнармейцы. Кроме того, маршрут предназначен и для тех людей, которые могут позволить себе путешествовать, не задумываясь о стоимости туризма.
– Именно развитие такого направления подтягивает качество турпродукта. Потому что люди, которые обеспечены финансово, имеют определенные требования и стандарты. И я считаю это локомотивом развития туротрасли ввиду того, что сами стандарты становятся другими, – добавил Ильдар Маматов.
Он также сказал, что для успеха проекта важно перенять опыт европейского, заграничного туризма и переработать его с учетом красоты и необъятности автономного округа.
– Ханты-Мансийск с большим туристическим потенциалом: событийным, экологическим, спортивным, у нас есть большая база для развития исторического и краеведческого туризма. Формирование тура Беринга и вступление Ханты-Мансийска в этот маршрут – дополнительная возможность привлечь туристов в город и сделать наше историческое достояние доступным для людей, – отметила Анна Линкер.

Теги статьи: #Экспедиция Беринга

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии